США требуют от Тегерана полностью отказаться от внешней политики

США требуют от Тегерана полностью отказаться от внешней политики

После выхода США из сделки в Ираном, целесообразность продолжения отношений с Вашингтоном вызывает у Тегерана сомнения. Как заявил сегодня первый зампред Собрания исламского совета ИРИ Али Мотахари "если способ действий, к которому прибегла администрация президента США станет традицией, то тогда нельзя будет доверять международным отношениям, ведь выход американцев из СВПД больше имеет моральный характер для мирового сообщества, чем экономический или политический характер".

Как полагает старший преподаватель департамента политической науки факультета социальных наук НИУ ВШЭ Григорий Лукьянов, проблема СВПД Ираном не ограничивается: "Действия других стран продиктованы иногда не действиями Ирана, а своими собственными интересами. США видели СВПД как один из инструментов решения "большой проблемы Ирана", увязывая ее с иранской политикой в Йемене, Сирии, Ираке, Палестине, Ливане, Пакистане, Афганистане. По сути, речь шла о полном отказе Ирана от внешней политики, от участия в процессах за пределами Ирана".

Аргументируя свою точку зрения, эксперт заметил, что когда говорят о действиях Ирана в Афганистане, речь идет не только о том, что Тегеран поддержал действия "Талибана", а о попытке попытка повлиять на общественное мнение, дискредитировать Иран, утверждая, что он общается, контактирует и поддерживает такую деструктивную структуру как "Талибан".

"Влияние Ирана куда серьезнее. В афганском парламенте есть политические партии, непосредственно ориентирующиеся на Иран. Это партии, общественные объединения, опирающиеся на поддержку шиитского меньшинства в Афганистане, которые имеют значение в рамках такой политически нестабильной системы как афганская, где уже сколько идет реальная борьба за поддержку каждой политической силы. И голос связанного с Ираном шиитского меньшинства очень и очень значим", - заявил Лукьянов.

Говоря о политике США, он акцентировал внимание на возможности изменения там баланса сил перед выборами: "Это событие не только американского уровня. Бюрократическая система США - это не закрытая политическая система, в ней активно участвуют внешние игроки, внешняя повестка, и внешние участники могут повлиять на тот или иной исход выборов. Победа Трампа во многом стала возможна благодаря определенной лоббистской деятельности иностранных групп, в том числе связанных с неотъемлемым участником ближневосточной политики - Государством Израиль и Саудовской Аравией. В их интересах сохранение и улучшение позиций Республиканской партии, за что они будут бороться. Трамп подогрел их заинтересованность не только своим решением по ядерной сделке, но и решением перенести посольство США в Иерусалим не когда-либо, не приурочив это годовщине провозглашения Декларации о независимости Израиля, которая в этом году праздновалась 19 апреля, а приурочить ее именно ко Дню Накба. (День Накба отмечается палестинскими арабами 15 мая, на следующий день после дня основания государства Израиль. Этот день  для палестинцев связан с изгнанием тысяч людей с родных мест и с проигранными арабско-израильскими войнами, - прим. ред.). Трамп хотел продемонстрировать вызов палестинскому сообществу, а также в Ирану, который все эти годы выражал свою солидарность с палестинским народом и палестинскими политическими организациями, причем не только с ХАМАСом, но и с Организацией освобождения Палестины, ведь День Накба одновременно отмечается всеми политическими организациями Палестины".

Исходя из этого, эксперт приходит к выводу, что Трамп демонстрирует, что его политика на Ближнем Востоке и политика консерваторов, которые так или иначе консолидируются вокруг него, в долгосрочной перспективе будет связана с опорой на традиционных союзников США в регионе, на Израиль и Саудовскую Аравию: "Израильское лобби и саудовское лобби будут воодушевлены в результате этих действий Трампа, которые я ни в коем случае не называю бессистемными. Я не склонен считать его слоном в посудной лавке, который не понимает, что он делает. Он бизнесмен, сделавший ставку на определенный бизнес-проект, и делает все возможное для того, чтобы этот проект сработал. Все это может повлиять на результаты выборов в США. Возможно, второй срок Трампу не светит. Но след в истории он оставит, не только развязывая войны (войны - не всегда выгодный бизнес-проект), но также кардинально меняя и завершая то, что до него сделать не смогли".

9830 просмотров






Популярные