"Школа современной пьесы" открывает филиал в Берлине

"Школа современной пьесы" открывает филиал в Берлине

Впервые в истории российский драматический театр открывает филиал за рубежом. Начиная с сезона 2018/2019 гг. театр "Школа современной пьесы" будет регулярно играть спектакли из своего репертуара на сцене "Российского дома науки и культуры в Берлине". Также планируются совместные постановки с участием российских и немецких артистов. Считается, что это будет способствовать пропаганде традиций русского театра в Европе, привлечению к современному российскому театральному искусству германской публики – как русскоязычной диаспоры, так и немецкоговорящей аудитории. 

Как заявил художественный руководитель театра "Школа современной пьесы", Народный артист России Иосиф Райхельгауз, театру в этом году исполняется 30 лет, и все эти годы он гастролирует за рубежом: "Только за последние годы мы не раз играли в Вене, в Париже, в Женеве, а с Берлином у нас братская рабочая связь. Там есть небольшой театр, в котором играют русские немецкие артисты. Берлинский музыкальный театр "Кабаре Лори" ставит наш спектакль ”А чой-то ты во фраке?”.

Кроме того, регулярно в Русском доме проходили гастроли нашего театра, мои вечера. А тут еще выяснилось, что в этот Российский дом науки и культуры в Берлине пришел новый Павел Александрович Извольский, которому я и предложил открыть филиал. Он тут же профессионально, внятно, по делу откликнулся. Следующим, кто эту нашу идею серьезно и сильно поддержал, стал мой товарищ Михаил Ефимович Швыдкой, потом Департамент культуры и Россотрудничество"

По словам Райхельгауза, "открытие филиала пройдет 1 декабря, билеты уже продаются на первый спектакль ”Спасти камер-юнкера Пушкина”, который мы его возим по крупнейшим мировым фестивалям, и в России получили за него все возможные премии. Каждый месяц будут проходить премьеры, планируются совместные работы. Принципиальная позиция Павла Извольского заключается в том, что на спектакли должны ходить не только русскоязычные, но и немцы. Это абсолютно правильно. Сегодня, когда Россия находится в изоляции, именно культура и человеческие связи - это то, что мы обязаны удерживать до последнего".

5805 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные