Рождество в Ираке

Рождество в Ираке

В церкви северного иракского города Мосул прошла рождественская служба – впервые после того, так как город был освобожден от боевиков ИГИЛ (запрещена в РФ). Как пишет британская The Independent в статье Christians gather to celebrate Christmas in Mosul church for first time since Isis driven out, церковь Святого Павла осталась единственной действующей церковью в Мосуле, но провела рождественскую мессу в воскресенье, несмотря на усиленные меры безопасности.

”Наша вера и наша надежда заключались в том, чтобы быть здесь,  проповедовать на нашей земле и в нашем городе”, - сказал священник Табет Хабиб. На службу пришло около сотни христиан, а также много мусульман, которые пришли поддержать своих друзей и соседей. Портрет христианки, убитой во время правления режима ИГИЛ, был размещен снаружи, чтобы служить болезненным напоминанием о недавней истории города.

Иракские силы изгнали группировку джихадистов из Мосула в июле после нескольких месяцев жестоких боев.

При ИГИЛ публично практиковать христианские традиции было опасно. Группировка вынуждала верующих обращаться в ислам и платить налог, в противном случае, они могли быть казнены, поэтому многие христиане бежали от преследований.

Христиане конгрегации церкви Святого Павла заявили,  что у них обязательно должно быть место в будущем города после трех лет преследований. 

”Наша вера и наша надежда заключались в том, чтобы быть здесь, чтобы проповедовать на нашей земле и в нашем городе, - сказал The Telegraph священник Табет Хабиб. - Это побудило нас приехать сюда, провести мессу и рассказать всему миру, что мы, христиане, здесь”.

Ранее в этом месяце премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади назвал трехлетнюю кампанию по выводу ИГИЛ из Ирака успешной.

До прихода ИГИЛ в 2014 церковные лидеры заявляли, что  христианская община в Мосуле насчитывает 35 000 человек.

6655 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные