Россияне за рубежом: без права на право

Россияне за рубежом: без права на право

Выступая 1 ноября на VI Всемирном конгрессе соотечественников, проживающих за рубежом, президент Владимир Путин отметил: "Увеличиваются напряженность и непредсказуемость. Подрываются основы международного права, рушатся многолетние договоренности между государствами. В ход идут и русофобия, к сожалению, другие формы крайнего, агрессивного национализма. На Украине, в странах Балтии, в ряде других государств переписывается история, ведется борьба с памятниками, с русским языком. Людей запугивают и просто терроризируют. Естественное для каждого человека стремление сохранить свои национальные корни объявляется преступлением, сепаратизмом. Право на свободу слова, на сбережение своих традиций грубо попирается. Для некоторых наших соотечественников по политическим мотивам устанавливаются запреты на профессии". В преддверии Международного дня борьбы против фашизма, расизма и антисемитизма, который отмечается 9 ноября, Московское бюро по правам человека, подготовило доклад "Россияне за рубежом: без права на право", посвященный дискриминации соотечественников и россиян за рубежом по признакам языка, политических или иных убеждений, происхождения.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Александр Брод заметил, что Россия вовлечена в масштабную конфронтацию с западным миром, самую крупную с момента окончания холодной войны и распада Советского Союза: "В отношении нашей страны активно применяются экономические санкции, ведутся информационные компании по дискредитации ее внутренней и внешней политики, открыто проводится политика двойных стандартов. На этом фоне в последние годы значительно возросло количество нарушений прав россиян, которые проживают временно или постоянно за пределами РФ, против соотечественников, против туристов, дипломатов, журналистов и экспертов. Эти инциденты многоплановые, касаются широкого спектра проблем, включая незаконные задержания, аресты, создание препон для дипломатической и журналистской работы, вмешательство в частную жизнь, клевету и провокации".

По словам Александра Брода, в первом разделе доклада - "Экстрадиции, аресты, задержания" - отмечается широкое распространение практики экстрадиции в США граждан России, которые были подвергнуты задержаниям или арестам в третьих странах. Как заявлял российский МИД, вопреки неоднократным призывам наладить российско-американское сотрудничество по-прежнему фиксируются случаи неприемлемой практики охоты на россиян по всему миру. Количество инцидентов такого рода превысило три десятка. Это отмечалось еще в 2017 году, сейчас таких фактов намного больше. Москва неоднократно заявляла, что Россия не признает практикуемое США применение американского права, американской юрисдикции по всему миру вне норм международного права, однако Вашингтон полностью игнорирует эту позицию России. В этом контексте самыми резонансными делами стали кейсы Виктора Бута и Константина Ярошенко, хотя только ими эта практика не ограничивается. Причем люди находятся в тяжелых условиях, без необходимой медицинской помощи, без свиданий с дипломатами, адвокатами, родственниками. Абсолютно игнорируются обращения правозащитников, уполномоченного по правам человека в РФ.

"Высылка дипломатов является крайней мерой, к которой страны обычно стараются не прибегать, но тем не менее мы в докладе обозначили несколько фактов резонансных высылок российских дипломатов. 2014 год - Канада, 2014 год - Польша, 2016 год - США, выслано 35 российских дипломатов, которых обвинили в нарушении дипломатической деятельности, в мае 2017 года пятеро российских дипломатов объявлено персонами нон-грата, в марте 2018 года - высылка 23 российских дипломатов, греческое правительство в июле высылает двух российских дипломатов, которых обвинили во вмешательстве во внутренние дела, незаконных действиях против нацбезопасности, попытках сбора информации, а также неудачных попытках подкупа греческих чиновников. Зачастую все эти обвинения носят бездоказательный и крайне политизированный характер", - заявил Брод.

В докладе упоминается о сентябрьских прошлого года обысках в российском генконсульстве в Сан-Франциско и двух зданиях торгового представительства России в Вашингтоне и Нью-Йорке. И еще одна новая тенденция - перекрывается доступ в ООН представителям делегаций, чье мнение не вписывается в официальную повестку Запада. В частности, в ноябре этого года был перекрыт доступ для представителей российской делегации. 

Как заявила председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей, первый заместитель председателя правления Международного общественного фонда "Российский фонд мира" Елена Сутормина, все эти факты объясняются отчасти тем, что сейчас активно ведется создание центров противодействия российской пропаганды на Западе, в Европе: "Госдеп США выделяет огромные средства, в том числе неправительственным организациям. На сегодняшний день порядка 25-30 миллионов наших соотечественников проживают за рубежом. Многие из них в нынешних реалиях подвергаются давлению, нарушениям прав. В октябре этого года Латвия и Литва, где используется термин "неграждане", были названы в ООН лидерами по дискриминации русских в Европе. В Балтии всячески пытаются ограничивать право наших соотечественников использовать русский язык. Идут не только попытки запрещения преподавания, но и общения, потому что в повседневной жизни уже нередко, когда в магазине отказываются что-то продавать, если покупатель говорить на русском языке. Даже врачи отказываются принимать детей родителей, говорящих на русском. Я уже не говорю о давлении на акциях, мероприятиях на активистов, которые проводят акции памяти, в частности памяти о Великой Отечественной войне".

Сутормина отдельно отметила тему борьбы с памятниками истории: "В Польше принято решение о сносе 500 памятников. Совсем недавний случай, когда в Литве был снесен памятник. В Общественной палате РФ мы пытаемся этому противостоять, на каждый такой вопиющий случай направляем обращение комиссару Совета Европы по правам человека, в ОБСЕ, в ООН. Но в 90% случаях просто совершенно никакого ответа нет. Правда, недавно в ОБСЕ заявили, что их волнует то, что происходит на Украине. Мы призываем и международные правозащитные организации - Amnesty International, "Репортеры без границ" – быть активнее".

Елена Сутормина акцентировала внимание на давлении на российские СМИ – "Спутник", Russia Today: "По Украине вопиющая ситуация. Там закручиваются гайки в отношении независимых СМИ, используются разные силы в интернет пространстве, социальных сетях с русофобскими темами, которые используют официальные власти различных стран. Одна из наших задач - более активное участие российских НПО на международных площадках - СПЧ ООН, ОБСЕ, ЮНЕСКО".

4985 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные