Qalaati Hotel & Spa

Россия вновь стала основным импортером турецких овощей и фруктов

Россия вновь стала основным импортером турецких овощей и фруктов

Экспорт свежих фруктов и овощей из Турции в 118 стран в январе-апреле 2019 года составил $622,5 млн, при этом Россия лидирует среди рынков с показателем в $184,2 млн за указанный период. Как отмечает турецкая "Сабах" в материале Russia again top market for Turkey's fresh fruit, vegetable exports, со ссылкой на данные Ассоциации экспортеров восточного Причерноморья (DKİB), лидером среди стран-импортеров стала Российская Федерация с $184,2 млн, за ней следует Ирак с $61,9 млн и Румыния с $60 млн.

За указанный период 86288 тонн свежих фруктов и овощей было экспортировано в 36 стран восточного Причерноморья, что обеспечило приток иностранной валюты в размере $48,8 млн.  По экспорту свежих фруктов и овощей в регион Россия заняла первое место с $37,4 млн, затем следует Грузия с $4,7 млн и Ирак с $1 млн. Председатель DKİB Саффет Калйонджу сказал, что Россия является основным рынком для экспорта свежих фруктов и овощей. Он отметил, что Россия постоянно занимает первое место по данному виду экспорта, подчеркнув, что ее доля последние три года снижалась из-за различных проблем. По словам Калйонджу, увеличение экспорта в Российскую Федерацию связано с решением проблем и снятием нетарифных барьеров.

В январе 2016 года, после того как Турция сбила российский военные самолет, нарушивший воздушное пространство страны, Россия запретила импорт турецких фруктов и овощей, включая помидоры, апельсины, яблоки, абрикосы, капусту, брокколи, мандарины, груши, персики, огурцы, сливы, клубнику, лук, гвоздику и птицу. Однако Москва ослабила торговые санкции, наложенные на Турцию летом 2017 года. ”Мы хотим завершить 2019 год с гораздо лучшими показателями по экспорту свежих фруктов и овощей, - добавил Калйонджу. - В этом контексте мы стремимся постепенно увеличивать наш экспорт в Россию, являющуюся нашим основным рынком”.

Касаясь разнообразия импортеров продукции, председатель DKİB заявил, что число стран во внешней торговле растет. Турция хочет реализовать действительный потенциал экспорта свежих фруктов и овощей, одного из немногих секторов, которые обеспечивают чистый приток иностранной валюты в страну. Именно поэтому Турция старается обеспечивать продвижение и разнообразие экспортной продукции, участвуя в выставках и посещая зарубежные страны.

Обратив внимание на увеличение ассортимента экспортируемой продукции, Калйонджу добавил, что ассоциация ускорит работу по дальнейшему улучшению транспортировки свежих фруктов и овощей в течение текущего года.

8050 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!