Россия: март холоднее января

Россия: март холоднее января

Тема погоды тревожит жителей России этой весной не меньше, чем угрозы Дональда Трампа. О климатических коллизиях рассказывает директор Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Два марта

"Прошлогодний март был совершенно необычным. Это был самый жаркий март за все время наблюдений на территории России. Температура была выше многолетних значений на 5-6 градусов, а на азиатской территории - даже на 10-12. На Чукотке фантастическая температура превышала нулевую отметку, чего никогда не бывало раньше в начале марта.

Нынешний март почти полностью противоположен прошлогоднему. Он был по-настоящему холодным, на три-пять градусов ниже многолетних значений. Март в Москве оказался холоднее января. Такая ситуация была характерна и для Сибирского федерального округа, и для Дальнего Востока, особенно для центральных и северных регионов. Лишь по югу азиатской территории нашей страны и в СКФО температура была около и выше нормы", - заявил Вильфанд. 

Неустойчивый апрель

"После холодного марта на европейскую территорию России начал поступать теплый воздух. Адвекция теплых воздушных масс начала определять погодные условия. Это привело к тому, что высота снега, которая на европейской территории в два раза превышала нормальные многолетние, стала быстро понижаться. Буквально за 8-9 дней на метеорологических станциях снега уже не отмечалось. Хотя на полях снег еще есть, а в лесах его высота составляет 6-7 см. Он растает к 20-25 апреля, не раньше. 

Снегопады в этом году были необычными. В основном, все запасы снега были сформованы 3-4 февраля, а не в декабре-январе, как обычно бывает. Снег рыхлый, водность у него большая, он достаточно быстро съедается под воздействием теплых воздушных масс.

Погода в апреле определятся антициклональным режимом. Отсутствие облаков будет играть двоякую роль в течение ближайших пяти-семи дней. При отсутствии облачного покрывала, ночью будет происходить интенсивное выхолаживание подстилающей поверхности, понижение температуры приземного слоя воздуха. Температура в ближайшие три-пять дней будет ниже нулевой отметки. А днем при отсутствии облаков энергетически насыщенные солнечные лучи будут прогревать почву, за счет конвекции турбулентных потоков тепло будет передаваться в приземный слой воздуха, и температура будет повышаться до 10-13 градусов. Днем воздух в антициклоне будет постепенно трансформироваться и уже к воскресенью температура будет повышаться до 14-16 градусов. В понедельник температура будет постепенно повышаться до 15-18 градусов, а во вторник еще выше. Но появятся облака, поскольку давление будет постепенно понижаться.

Именно апрель является, по синоптическим характеристикам, первым весенним месяцем, а не март. Апрель - очень неустойчивый месяц. В апреле и даже в первой декаде мая будут появляться снежинки", - обещает глава Гидрометцентра.

Кавказская весна

Отвечая на вопрос "Вестника Кавказа" о погоде в СКФО, Роман Вильфанд заявил: "Кавказ большой. В каждой республике существует территориальный орган Росгидрометцентра. В целом, на Северном Кавказе сейчас ситуация достаточно спокойная. Температура вполне комфортная. Ветровой режим только от 18 до 23 м/с, он связан с так называемыми градиентными ветрами. На реках Северного Кавказа, если раньше мы говорили о процессах половодья или паводка, то сейчас, скажем, Кубань –река, на которой постоянно происходят паводковые процессы. Чтобы дать прогноз по рекам Северного Кавказа, необходимо знать, каковы запасы снега в этих регионах. Запасы снега в этом году выше нормы. Поэтому существует напряжение, связанное с процессами половодья. Районы Северного Кавказа опасны тем, что там, если происходит быстрое, резкое таянье снега, то вода как по асфальту сходит в русло рек. А реки там узкие, они поднимаются, я видел, на 6-8 метров, происходят очень опасные явления. Но пока ситуация относительно спокойная. В апреле и мае температура на Северном Кавказе будет около и выше многолетних значений".

7070 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные