Россия и Большая Евразия

Россия и Большая Евразия

На прошедшей в Москве презентации экспертной платформы "Большая Евразия". руководитель аналитического агентства "Внешняя политика" Андрей Сушенцов выразил мнение, что страны евразийского пространства накопили достаточный опыт, чтобы создать работоспособный механизм взаимодействия.

"Условиями партнерства стран региона являются сложившиеся подходы к обеспечению или достижению ключевых целей государственности каждой из этих стран. Первое – акцент на защите собственного суверенитета. Второе – акцент на сохранении политической стабильности, развитие без рывков и радикальных перемен. Третье –акцент на добрососедстве и сохранении мира. Четвертое – акцент на совместном экономическом развитии".

Сушенцов акцентировал внимание на высоком уровне доверительных отношений, которые Россия в течение десятилетий развила с КНР: "Основы этих отношений были заложены в декларации 1997 года "О новом мировом порядке и многополярности", где эти две страны назвали свои отношения отношениями нового типа, не направленными против третьих стран. И именно там заложили основу того, что сейчас является платформой для российско-китайских отношений и стабильности в регионе Центральной Евразии, Центральной Азии и Монголии".

По словам эксперта, ключевым процессом, который мы будем наблюдать в ближайшие десятилетия, станет налаживание трансконтинентальных экономических и социальных процессов: "Опыт – единственное, что может послужить плодотворной основой для формулирования работоспособной модели для Евразии. То обстоятельство, что международная экспертная платформа "Большая Евразия" предметно планирует изучать локальный, региональный опыт экономического сотрудничества и сохранения политической стабильности, это серьезно выделяет эту экспертную платформу перед другими экспертными форматами".

О перспективах развития евразийского направления рассказал ректор Дипломатической академии МИД России Евгений Бажанов: "Во-первых, сотрудничество с нашими соседями в Евразии необходимо для нашей экономической модернизации, для решения экономических проблем.

Во-вторых, это необходимо нам для удовлетворения наших гуманитарных потребностей.

В-третьих, сотрудничество с нашими соседями в Евразии будет способствовать укреплению нашей безопасности в региональном масштабе.

В-четвертых, сотрудничество с нашими соседями в Евразии будет способствовать их политической стабильности. А их политическая стабильность – это лишняя гарантия нашей внутриполитической стабильности. Во многих странах Евразии действуют террористические организации, религиозные экстремистские группы. Питательной средой является нерешенность экономических и социальных проблем в этих странах. За счет этого многостороннего сотрудничества эти проблемы можно будет пытаться решить, а значит способствовать стабильности этих стран, и это нужно, естественно, и нам. Когда у соседа все в порядке, и у нас лишняя гарантия, что и у нас будет все в порядке.

В-пятых, тесное сотрудничество со странами Евразии будет укреплять наши позиции в наших отношениях с Западом. Нам необходимо добиваться, чтобы это был наш надежный тыл. С Западом у нас отношения непросто складываются и, видимо, в перспективе будут оставаться довольно напряженными".

В этой связи Дипломатическая академия поддержала инициативу создания экспертной платформы "Большая Евразия". "Мы занимаемся странами Евразии в самых разных формах. Во-первых, у нас защищают диссертации представители стран Евразии. Докторскую диссертацию защитил Касым-Жомарт Кемелевич Токаев; председатель сената Казахстана, министр иностранных дел Киргизии Джекшенкулов; помощник по национальной безопасности президента Таджикистана Рахматуллаев; руководитель ШОС Алимов, представитель Узбекистана, бывший министр иностранных дел. Это люди, которые в своих диссертация разрабатывали тематику, причем все они, интеграции Евразии. У нас очень много защищается представителей Кореи, Китая и так далее.

Мы партнерствуем с ведущими научными и образовательными центрами многих стран Евразии, имеем с ними соглашения, вместе проводим конференции, публикуем монографии, учебники, учебные пособия. Кроме того, мы занимаемся этой проблематикой в рамках нашего учебного процесса. По распоряжению президента РФ, мы обучаем представителей практически всех тех стран, которые можно отнести к Большой Евразии, на бакалавриате, в магистратуре, в аспирантуре, в докторантуре и на курсах повышения квалификации при подготовке кадров-международников. Мы обучаем наших международников на этих же курсах повышения квалификации и переподготовки кадров в области международных отношений, мировой экономики, международного права. Среди этих курсов, 30 курсов мы в год проводим, курсы по СНГ, курсы по евразийской интеграции, курсы по ЕврАзЭС, по ШОС и так далее", - заявил Бажанов.

9770 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные