России нужен закон о правовых основах развития межнациональных отношений

России нужен закон о правовых основах развития межнациональных отношений

На днях Ассамблея народов России отметила свое 20-летия. Выступая на пресс-конференции, посвященной юбилею, российский государственный и политический деятель, почетный председатель Совета Ассамблеи Рамазан Абдулатипов поднял важную тему укрепления единства нации, отметив, что России необходим закон о правовых основах развития межнациональных отношений в стране.

"После развала единой страны стояла задача не растранжирить весь потенциал наследия, накопленного Россией, нашими народами, которые объединились вокруг русского народа. Главный закон развития - закон преемственности. Мы еще не дошли до того уровня, которого в свое время достигла Российская империя, где был издан специальный свод законов об инородцах".

По словам Абдулатипова, России необходим закон о правовых основах развитая межнациональных отношений: "База для этого создана - Концепция государственной национальной политики, Стратегия национальной политики. Статья Владимира  Путина ”Россия и национальный вопрос” - фактически первая статья руководителя государства после того, как Сталин в 1913 году написал ”Марксизм и национальный вопрос”. После этого ни один руководитель лично кроме докладов, которые были написаны, в таком плане не высказывался".

Как один из разработчиков Стратегии нацполитики Абдулатипов заявил, что именно на основе статьи Путина и разрабатывалась эта стратегия: "Она впервые основывается не просто на национальных и этнических проблемах, а на принципах гражданского патриотизма. Идет этап формирования российской нации. В этих условиях задачи и государства, и общественных организаций качественно меняются. Нельзя отказываться от этно-культурного многообразия. Нужно принимать во внимание историю. Меня зачастую удивляет, когда отношения с Кавказом сводят к Кавказской войне. Я хочу напомнить, что в X веке князь Святополк освобождал Дагестан от Хазарского каганата. То есть корни наших исторических связей очень глубокие".

6820 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!