Представители Северной и Южной Корей встретятся во вторник

Представители Северной и Южной Корей встретятся во вторник

Вчера Сеул заявил, что Южная и Северная Кореи согласились провести свои первые за более чем два года переговоры во вторник. Представитель южнокорейского Министерства объединения Хён Тэ Байк сказал, что Северная Корея приняла предложение Сеула встретиться в пограничной деревне Пханмунджом , чтобы обсудить сотрудничество на зимних Олимпийских играх в следующем месяце и пути улучшения двусторонних отношений.

Как пишет аналитическое издание CBS News в материале As Koreas agree to talk, China ups pressure on the North, заявление было оглашено спустя несколько часов после того, как Соединенные Штаты заявили, что согласились отложить совместные военные учения с Южной Кореей до зимней Олимпиады. Игры будут проходить в южнокорейском городе Пхёнчхан. Договоренность достигнута после периода нарастания напряженности из-за стремления Севера расширить свои ядерные и ракетные арсеналы. Но США и их союзники дают понять, что, хотя военные учения приостановлены, давление на Северную Корею не снизится.

Представитель японского правительства сказал, что Япония сделает все возможное, чтобы поддерживать давление на Пхеньян.

Главный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга подчеркнул, что Токио находится в тесном контакте с США и Южной Кореей в отношении последних событий после того, как Корея согласилась провести переговоры. Суга заявил, что Япония ”предпримет все необходимые шаги”, в том числе сотрудничая с Китаем и Россией, чтобы усилить давление на Северную Корею, которой необходимо отказаться от своей политики разработки ядерного оружия и ракет.

Между тем Китай объявил, что ужесточает ограничения на торговлю с Северной Кореей под ядерными санкциями США, налагает ограничения на поставки нефти на Север и запрещает импорт своей стали и других товаров.

Меры, объявленные в пятницу, следуют за усиленными санкциями Совета безопасности, введенными после испытания баллистической ракеты Северной Кореей 29 ноября.

Министерство торговли сообщило, что Пекин ограничит экспорт нефти и нефтепродуктов на Север и запретит прямые продажи стали и промышленного оборудования. Импорт северокорейских продуктов питания, техники и некоторых других товаров запрещен.

Китай является основным торговым партнером Севера и поставщиком энергии, поэтому его давление критически важно для успеха санкций.

В четверг президент США Дональд Трамп выразил надежду, что Северная и Южная Корея проведут свои первые прямые переговоры за более чем два года,  задав риторический вопрос в Твиттере: ”Кто-нибудь действительно верит в то, что переговоры и диалог между Северной и Южной Кореей состоялись бы, если бы мы не показали нашу силу, желание и мощь против Севера?”

6005 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные