Поток иммигрантов в Европу упал вдвое

Поток иммигрантов в Европу упал вдвое

По данным Международной организации по миграции (МОМ), обнародованным в пятницу, в 2017 году по сравнению с 2016 годом, в Европу по морю прибыло вполовину меньше мигрантов. Также сократилось перемещение по смертоносному маршруту из Ливии в Италию.  Как отмечает Reuters в статье Half as many migrants landed in Europe in 2017 as 2016, спустя два года после того как в ЕС приехал миллион человек, в основном бежавших от войны на Ближнем Востоке и бедности в Африке, в 2017 году МОМ зарегистрировала 171 635 прибывших на лодках. В 2016 году этот показатель составил 363 504 человека.

Два года назад самый большой приток беженцев и мигрантов после Второй мировой войны вызвал политический и гуманитарный кризис в Европе. С тех пор основной маршрут, проходивший по Восточному Средиземноморью между Турцией и Грецией, в значительной степени был закрыт за счет сделки между ЕС и Анкарой. Сокращение перемещений шло медленнее на другом главном маршруте, через Средиземное море от Северной Африки до Италии, где тысячи людей погибли в море. Но цифры начали резко сокращаться во второй половине прошлого года. Самое большое число людей в 2017 году в Италию прибыло на лодках: 119 310 человек, что на треть меньше, чем в предыдущем году.

”Мы можем с уверенностью сказать, что число прибывших из Северной Африки в Италию в этом году составляет менее 120 000 ... Это самый низкий уровень за последние четыре года прибытий в Италию, - сказал на представитель МОМ Джоэл Миллман. - То же самое можно сказать о прибытиях в Грецию. Там общее число мигрантов составило 29 595 на 2017 год. Это самый низкий показатель за последние четыре года, которые мы фиксируем в Греции”. В 2016 году около 173 614 мигрантов прибыло в Грецию по морю.

21663 мигранта прибыли в Испанию по состоянию на 28 декабря прошлого года, 1067 высадилось на Кипре. Миллман сказал, что большее число патрулей и спасателей у побережья Ливии, а также борьба между группами контрабандистов способствовали общему падению показателей. 

Число мигрантских смертей на море еще не подсчитано окончательно, но предварительно составляет 3116 по сравнению с 5143, зарегистрированными в 2016 году, сказал Миллман. Африканские мигранты в Ливии продолжают отправляться в Европу с побережья, где МОМ контролирует спасательные работы. Лодки по-прежнему спасают сотни мигрантов каждый день. Это африканцы, которые прошли через территорию Ливии.

В прошлом году около 20000 африканцев отправилось домой в рамках программы добровольной репатриации МОМ из Ливии, в том числе 7000 человек в рамках соглашения, подписанного между Африканским союзом и  Европейским союзом, которое было достигнуто в Абиджане 29 ноября.

Агентство Организации Объединенных Наций намерено репатриировать еще 15000 мигрантов из Ливии к концу января. 

9255 просмотров






Популярные