Вестник Кавказа

Послы русского языка разъезжаются по миру

29 ноября стартуют волонтерские образовательно-просветительские экспедиции "Послы русского языка в мире". До 6 декабря студенты волонтеры будут работать в Киргизии, Молдавии, Таджикистане и Узбекистане, а 2016 году – в других странах СНГ, ШОС, БРИКС, Европы, Азии и Южной Америки. Это программа реализуется Государственным институтом русского языка им. Пушкина, а волонтерские команды формируются студентами российских вузов, поддерживающих идею популяризации русского языка, культуры и литературы, а также межкультурного диалога.

Замминистра образования и науки РФ Вениамин Каганов заявил, что еще пару лет назад, проблема продвижения русского языка казалась сложно решаемой: "Русский язык оставил позиции в странах постсоветского пространства, причины этого понятны. Многие люди, которые любили, знали, учили, преподавали русский язык, перешли в другую возрастную категорию. К нам постоянно обращались и до сих пор обращаются представители разных стран с просьбой направить преподавателей, специалистов, которые будут обучать русскому языку. Но восстановить позиции, нужны совершенно другие технологии, не такие, какие использовались в прошлом веке, в прошлых общественных отношениях. 

Когда решали, каким образом сделать так, чтобы все, кто хотел, получил доступ и к образованию на русском языке, к изучению русского языка, было принято решение и о создании совета по русскому языку при правительстве РФ. "Были выбраны приоритетные проекты, среди которых был замечательный, связанный с порталом открытого образования на русском. В чем специфика этого портала? Педагоги приезжают и уезжают, а портал работает всегда. Он развивается, он адаптивен к любой стране, к любой ситуации. Это позволило по-новому подходить вообще к процессам организации взаимодействия", - заявил Каганов.

Однако, по его мнению, "живое слово, живое лицо, живая энергия всегда нужна", поэтому возникла мысль привлечь к продвижению русского языка молодых людей, которые искренне, с любовью относятся к зыку, могут зажечь этой любовью других. В рамках поддержки студенческих объединений проявился проект "Послы русского языка в мире".

В Российско-армянском славянском университете Каганову рассказали, что когда студенты отправились со своей миссией по деревням учить детей русскому языку, их потом оттуда провожали со слезами. "Не хотели расставаться. И семьи, и директора школ, и руководители этих поселений все приехали в аэропорт, чтобы проводить наших послов. Это говорит о том, что попали в точку", - считает замминистра. 

Ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая в интервью "Вестнику Кавказа" выразила мнение, что "растет сегодня поколение, очень правильно относящееся к сегодняшнему дню, для которого на первый план выходят ценности не материальные, а гуманитарные. Приведу один пример. Институт им. Пушкина по среднему баллу поступающих абитуриентов входит в десятку лучших вузов России, а у нас готовят только филологов. Значит, к нам приходят лучшие из лучших. Средний балл по ЕГЭ наших абитуриентов - более 86. Это гуманитарно способные дети, которые выбирают для своей карьеры, для своего будущего профессию, связанную с русской литературой, с русским языком. Это действительно не просто перспективно, это интересно. У нашей молодежи гуманитарные ценности выходят на первый план. Их сегодня не заставишь заниматься тем, что им не интересно, даже из каких-либо прагматических целей. Молодежь выбирает то, что отвечает движению их души".

По мнению Русецкой, молодежь с удовольствием включается в проекты, связанные с общей культурой, с владением русским языком, со знанием русской литературы и вообще мировой литературы: "Мы переживаем новый расцвет гуманитарных ценностей в образовании, и наши послы – пример этих гуманитарных ценностей. Для российского образования, для России всегда гуманитарные ценности были на первом месте. Поэтому эта акция – это еще и акция мира, пример того, что молодежь сегодня выбирает вечные ценности, выбирает общение, выбирает мир, выбирает гуманитарные ценности. И я уверена, что русский язык внесет свой вклад в это дело".

Заместитель руководителя Россотрудничества Дмитрий Гужеля пояснил "Вестнику Кавказа", что "дети не только продвигают русский язык и занимаются образовательной и научной работой, они формируют круг друзей среди школьников, студентов в различных странах, которые в дальнейшем проявят интерес к РФ, приедут сюда или учиться, или участвовать в мероприятиях или просто будут хорошо относиться к стране, чего мы, собственно говоря, и добиваемся. Но таких акций в стране должно быть больше, должно быть больше акторов международной деятельности со стороны РФ, которые будут пытаться различными способами в общем методическом русле вместе с Россотрудничеством, с Министерством образования и науки продвигать Россию, русский язык по различным направлениям за рубежом. «Послы русского языка» - это яркий пример последнего времени, который эффективно работает в этом направлении". 

14325 просмотров