Победили вместе: к 75-летию Великой победы

Победили вместе: к 75-летию Великой победы

В последнее время становится массовым явлением желание посеять неприязнь между странами, между народами, пересмотреть итоги Второй мировой войны, замолчать все то, что было сделано во благо человечества, во благо сохранения демократии и гуманитарных ценностей. Об этом заявил Андрей Бельянинов генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии, под эгидой которой создается международный общественный комитет "Победили вместе".

"Мы решили в память о Победе провести международную акцию "Победили вместе". Этот мегапроект мы будем реализовывать вместе с партнерами из разных стран в течение 2020 года. В этом году Ассамблея народов Евразии стала соучредителем севастопольского международного фестиваля документальных фильмов и телепрограмм "Победили вместе". Недавно во время проведения дней Ассамблеи народов Евразии в Баку, которые проходили при поддержке Министерства культуры Азербайджанской Республики и Российского центра науки и культуры в Азербайджане, мы обсуждали эту тему с такими замечательными людьми как народный писатель Казахстана Олжас Сулейминов, народный артист Азербайджана, президент телеканала Space Вагиф Мустафаев. Мы создаем международный общественный комитет "Победили вместе" и рассчитываем на поддержку всех, кто заинтересован в том, чтобы память жила в наших сердцах и в сердцах наших грядущих поколений", – заявил Бельянинов.

Председатель совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова напомнила, что 2020 год – юбилейный: "Год 75-летия Победы указом президента РФ был объявлен Годом памяти и славы. Организационный комитет "Победа" возглавляет лично президент. Мы все эти годы работаем над сохранением памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах, реализуя проекты "Мы наследники Великой Победы", "Мы вместе ковали победу". Ассамблея народов России активно сотрудничает с партнерами не только из стран постсоветского пространства, но и из Сербии, Болгарии и других государств, которые вместе с нами активно включаются в эту деятельность. Важно показать, что Великую Победу ковали народы всего мира, все прогрессивное человечество. Приглашаем всех тех, кто еще не вошел в наш международный общественный комитет, подключиться, чтобы нести миру правду о Второй мировой и Великой Отечественной войнах, о том, кто на самом деле завоевал Победу, чтобы не было попыток фальсифицировать, переписывать историю".

Член генерального совета Ассамблеи народов Евразии, президент Евразийской академии телевидения и радио Валерий Рузин пояснил, что одна из целей акции - воздать должное городам, странам и народам, которые по разным причинам не получили адекватной оценки своего вклада в Великую Победу. "Это мы обсуждали больше двух лет тому назад в Баку с Вагифом Мустафаевым, но эту идею можно реализовать только на общественном уровне. У нас есть созданный историками примерный список городов, стран, которые, по нашему мнению, стоит наградить. Например, Филиппины героически сражались во Второй мировой войне, в битва за Коррехидор японцы понесли колоссальные потери. Есть целый ряд пластов истории войны, которые общественности малоизвестны. Наша работа должна быть направлена на то, чтобы ликвидировать эти лакуны. Один наш азербайджанский коллега путем длительных поисков отыскал место, где упокоены его отец, дед, которые сражались в партизанских отрядах, один в Италии, другой в Нидерландах. И там, и там эти могилы не охраняются. Одна из задач международного общественного комитета - сделать реестр безымянных мемориалов, могил, помочь взять их на учет, помочь их сохранению", - заявил Рузин.

По его словам, международный общественный комитет "Победили вместе" ставит перед собой несколько задач. Во-первых, проработать историческое обоснование и осуществить конкретные действия, связанные с присвоением званий городов-героев и городов воинской славы ряду городов на постсоветском пространстве и в зарубежных странах. Во-вторых, выявить неизвестные памятники героям и жертвам войны. Приступить к созданию их международного реестра, уделяя особое внимание памятникам, существование которых находится под угрозой в следствие недостаточного внимания к ним со стороны властей тех стран, на территории которых они находятся, а также подготовить документацию для помещения таких памятников под защиту ЮНЕСКО. В-третьих, обратиться к лидерам государств с предложением отменить визовые ограничения на передвижение к памятным местам, мемориалам и воинским захоронениям в течение мая 2020 года. так было сделано в ходе чемпионата мира по футболу в России. И 75-летие победы, безусловно, этого заслуживает, поскольку эта дата не менее важна для народов всех стран.

4685 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!