Отпуск россиян: ожидания и реальность

Отпуск россиян: ожидания и реальность

Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров рассказал о том, где россияне мечтают провести свой отпуск.

"Лидер устремлений и намерений в части отдыха - Крым. 37% опрошенных россиян в этом году сказали, что если бы у них была возможность выбора и необходимые средства, они с удовольствием отдохнули бы в Крыму. В прошлом году эта доля была такой же. В 2016 году почти такой же - 36%. Резкие изменения в предпочтениях произошли в период с 2014 по 2016 год. Присоединение Крыма повысило долю желающих отдохнуть там с 8 до 27%. В последние три года Крым статус мечты не утратил  - более чем каждый третий опрошенный хочет отдохнуть именно там", - заявил Федоров.

На втором месте с точки зрения идеального отдыха - курорты черноморского побережья Кавказа. "Порядка 12-13 лет назад, когда мы только начинали задавать такой вопрос, они лидировали с уровнем 31-32%, затем мы зафиксировали поступательное снижение. Минимум был зафиксирован в 2013 году. Затем Олимпиада в Сочи, масштабная реконструкция жемчужины нашего черноморского побережья дала эффект не только в плане спорта, но и в плане отдыха, рекреации. С 2014 года растет доля желающих отдохнуть на черноморском побережье Кавказа. В 2013 году их было 13%, в 2014 -19%, в 2015 - 23%, в 2017 - 31%, сейчас -33%. Рост продолжается. Но есть огромное отставание от Крыма, который сохраняет первое место", - сказал социолог. 

Что касается отдыха за границей, то ВЦИОМ фиксирует в последние годы снижение популярности такого отдыха. "В 2013 году каждый третий хотел бы отдохнуть за границей бывшего СССР. Эта доля снизилась до 27% в 2014 году, а сейчас эта она снизилась еще больше, до 21%. О двух до пяти процентов считает идеальным для себя отдых в Прибалтике", - заметил Федоров.

По его данным, примерено по 9% хотят провести отпуск дома или на даче.

6545 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные