«Опера. Джаз. Блюз» в Москве

«Опера. Джаз. Блюз» в Москве

На абхазском языке имя Хибла означает "Златоокая". Наверное, поэтому ее глаза всегда так ярко горят. Но тот драгоценный дар, которым она пленяет миллионы слушателей, это, безусловно, ее золотой голос. Народная артистка Российской Федерации, народная артистка Республики Абхазия Хибла Герзмава – уникальное явление на мировой оперной сцене. Яркая и непосредственная, эмоциональная и страстная, она – исполнительница главных женских партий в известных операх и потрясающе талантливая актриса, способная филигранно петь не только великую классику, но и вечно молодой джаз. Сегодня Хибла Герзмава одна из тех избранных вокалисток, которых принято называть словом – Дива.

Хибла Герзмава – лауреат множества международных вокальных конкурсов, среди которых и "Голоса Верди" в итальянском Буссето, и "Конкурс им. Франсиско Виньяса" в Барселоне, и "Международный конкурс им. Чайковского" в Москве, где Хибла Герзмава завоевала гран-при.

Прима труппы Московского академического музыкального театра им. Станиславского Немировича-Данченко давно стала ярчайшей звездой мировой оперной сцены. Сильный голос и драматическое дарование певицы отразилось в десятках ролей, за которые в 2001 году Герзмава получила театральную премию "Золотой Орфей" в номинации "Лучшая певица". В 2010 году она была удостоена российской национальной театральной премии "Золотая маска". А еще через год – стала лауреатом первой независимой премии в области высших достижений литературы и искусства "Триумф".

Хибла Герзмава блистала в парижском театре "Шатле" и в театре "Коммунале" во Флоренции, в "Софийской опере" и барселонском "Театро дель Лисеу", в петербургском "Мариинском театре" и в токийском "Бунка Кайкан". Она является приглашенной солисткой, Лондонского Королевского театра "Ковент Гарден", Метрополитен опера, Венской оперы "Штаатсопер".

В 2014 году Хибла Герзмава – триумфально выступила на закрытии Зимних Олимпийских Игр в Сочи. Успех был, как всегда, невероятный.

Герзмава обожает эксперименты. Концертная программа с джазовым трио пианиста Даниила Крамера "Опера. Джаз. Блюз" стала одним из ярчайших событий в творческой жизни артистки. Влюбленная в джаз, Хибла продолжает творческий поиск в этом жанре с тем же энтузиазмом, как и на оперной сцене. Этот стиль называется – "кроссовер", то есть совмещение, казалось бы, несовместимого. Однако певице удается элегантно соединять классическую манеру исполнения с вольной джазовой импровизацией. Так, в эксклюзивной программе "Опера. Джаз. Блюз", Хибла Герзмава и Даниил Крамер – мастерски объединили ее голос и его рояль в произведениях Генделя, Моцарта, Пуччини, Верди, Доницетти, а так же Гершвина, Керна, Пьяццоллы.

Идея создания этого уникального проекта принадлежит сам Герзмава и Крамеру. Народный артист России, лауреат европейской премии им. Густава Малера, почетный член Сиднейского профессионального джазового клуба Крамер – один из наиболее признанных российских джазменов. С тех пор как в 1982 году он получил Первую премию на конкурсе джазовых импровизаторов в Вильнюсе, его имя появляется на самых ярких афишах профессиональной джазовой сцены. Сольные концерты пианиста звучали в десятках стран мира. Это Франция, США, Испания, Австралия, Чехословакия, Италия, Швеция, Венгрия, Польша, Австрия Германия, Финляндия, Китай. С 1994 года Даниил Крамер интенсивно сотрудничает с Международным благотворительным фондом "Новые имена". Он работает с талантливыми детьми, занимающимися классической музыкой, развивая в них знание и понимание джаза.

Принципы симбиоза джаза и классики Крамер и Герзмава продемонстрировали в проекте "Опера. Джаз. Блюз".
24 июня в Концертном зале им. Чайковского – золотой голос Хиблы Герзмава и виртуозный рояль Даниила Крамера объединятся вновь, чтобы сделать этот мир – еще прекрасней.

7065 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!