Обзор прессы Кавказа 8 - 15 сентября

Обзор прессы Кавказа 8 - 15 сентября

В абхазские СМИ подвели итоги прошедшего в республике 8 сентября второго тура президентских выборов. Как передают газета "Республика Абхазия", агенство "Абхазия-информ" и портал "Спутник-Абхазия", за президентское кресло боролись действующий президент республики Рауль Хаджимба и лидер оппозиционной партии "Амцахара" Алхас Квициниа. Голосование проходило на 152 участках, граждане республики могли также голосовать в Москве и Черкесске.

За действующего главу государства Рауля Хаджимба проголосовали 39 793 избирателя (47,39% голосов), за Алхаса Квициниа - 38 766 человек (46,17% голосов). Итоговая явка на выборах составила 65,99%. Хаджимба с переизбранием на пост президента поздравил президент РФ Владимир Путин. Проигравший кандидат Алхас Квициниа выразил несогласие с решением Центризбиркома об избрании президентом страны действующего президента Рауля Хаджимба и обратился 11 сентября с иском в Верховный суд Абхазии. Он считает, что победитель на выборах президента должен был определяться большинством голосов, но при условии, что количество голосов, отданных за победителя, превышает сумму голосов, отданных за его оппонента и "против всех".  Дело в том, что 19 статья закона "О выборах президента Республики Абхазия" вызвала различные толкования. В ней четко не прописано, как следует определять победителя во втором туре. Накануне выборов Центральная избирательная комиссия Абхазии после совещания с представителями обоих кандидатов - Рауля Хаджимба и Алхаса Квициниа - приняла решение, что во втором туре выборов президента страны победитель определится простым большинством голосов.

"Суд должен защитить закон, нарушенный Центризбиркомом!" - заявил на митинге в Сухуме бывший кандидат в президенты. По его мнению, в соответствии с законом, ни один кандидат не выиграл выборы. И в соответствии с Конституцией, страна должна готовиться к новым выборам.

Сторона истца выступила с ходатайством о применении мер предварительной защиты иска - приостановления решения ЦИК об итогах выборов. "Поскольку исполнение решения Центральной избирательной комиссии Республики Абхазия о признании избранным одного из кандидатов может привести к необратимым последствиям, а именно вступление данного кандидата в должность, мы просим суд приостановить действие данного решения", – объяснил представитель Квициниа. Суд, совещаясь на месте, решил отказать стороне истца в ходатайстве. Иск Квициниа будет рассмотрен судом 17 сентября. Напомним, первый тур президентских выборов состоялся 25 августа. Впервые за историю президентских выборов в Абхазии в "гонке" участвовали девять претендентов. Первый тур не выявил победителя, 8 сентября в республике состоялось повторное голосование.

* * *

Турбогенератор №3 второго энергоблока Армянской АЭС (ААЭС) в Мецаморе после планово-предупредительного ремонта вышел на энергетический уровень мощности и подключен к единой энергосистеме Армении. Продолжаются работы на оборудовании второго комплекта турбина-генератор-трансформатор, сообщает газета "Аравот". Генподрядчиком работ по выполнению планово-предупредительных ремонтов и модернизации оборудования ААЭС выступает АО "Русатом Сервис" — специализированная сервисная компания, входящая в электроэнергетический дивизион Госкорпорации "Росатом". Основными задачами проекта являются восстановление ресурса и продление работы станции до 10 лет, повышение уровня безопасности и эффективности АЭС.  Все работы по проекту будут завершены к концу 2021 года.  Сегодня Армянская АЭС — единственная в закавказском регионе и обеспечивает около 40% потребляемой в Армении электроэнергии. 

В декабре 2014 года было подписано Соглашение между правительством РФ и правительством Армении о сотрудничестве в продлении срока эксплуатации энергоблока № 2. В феврале 2015 года подписано Соглашение о предоставлении экспортного кредита для финансирования работ по продлению срока эксплуатации ААЭС. В июне 2015 года между АО "Русатом Сервис" и ЗАО "ААЭК" был подписан Контракт на выполнение работ, поставок и услуг для продления срока эксплуатации энергоблока №2 ААЭС.
Между тем, как пишет газета "Голос Армении", через год истекает срок действия лицензии на эксплуатацию сухого хранилища отработанного ядерного топлива (ОЯТ), которая была выдана Комитетом по регулированию ядерной безопасности при правительстве в 2000 году ААЭС. На днях стало известно, что лицензия будет продлена еще на 30 лет. Инфраструктура ААЭС предусматривает вывоз ОЯТ, что и делалось в советские годы. После распада СССР отработанное на станции топливо остается в Армении в хранилищах, соответствующих международным стандартам. Все управление в контексте отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов на ААЭС находится под эгидой МАГАТЭ. 

Однако на последнем заседании Совместного координационного комитета по реализации программы по продлению срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС обсуждалась также перспектива вывоза со станции ОЯТ на территорию России. Поставщиком ядерного топлива для Армянской АЭС выступает топливная компания "Росатома" - АО "ТВЭЛ", которая входит в состав топливного дивизиона российской Госкорпорации "Росатом" и включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации.  

С учетом транспортной блокады Армении Азербайджаном, в связи с оккупацией ею 20 % азербайджанских земель, и отсутствия внешнего железнодорожного сообщения, единственно возможным путем отправки остается воздушный. Однако этот вариант неприемлем для перевозки уже отработанного ядерного топлива. Рассматривается и другой вариант: транспортировка по железной дороге из Армении до порта Поти, а после загрузка вагонов на паром и отправка их в РФ. Но все это требует детальной проработки и, естественно, договоренностей на уровне глав правительств не только Армении и России, но и Грузии, которая при такой схеме становится транзитной страной для перевозки ОЯТ.  Госкорпорация "Росатом" готова брать на переработку отработанное ядерное топливо с Армянской АЭС, однако в соответствии с российским законодательством радиоактивные отходы должны быть возвращены в страну, откуда было привезено топливо для переработки. В "Росатоме" заявляют, что готовы предоставлять комплексные услуги - от специальных контейнеров до строительства сертифицированных хранилищ для дальнейшего приема радиоактивных отходов. Пока вопрос о вывозе ОЯТ находится на уровне предварительных обсуждений.

* * *

Владикавказский вагоноремонтный завод (ВВРЗ) посетила правительственная делегация во главе с руководителем РСО-А Вячеславом Битаровым. Газета "Северная Осетия" пишет, что хотя завод находится не в собственности республики, а принадлежит ОАО "Российские железные дороги", руководство Северной Осетии заинтересовано в том, чтобы помочь предприятию развиваться, сохранить и увеличить количество рабочих мест. Сегодня в России существует острый дефицит предприятий по ремонту электропоездов переменного тока. Количество электричек, требующих ремонта, исчисляется тысячами, и потребность эта сохранится еще на протяжении 10–15 лет.

В ближайшей перспективе на имеющихся площадях завода может появиться цех по ремонту электропоездов.  Ранее в республику прибыли специалисты Московского локомотиворемонтного завода с целью оценить имеющиеся условия и сделать заключение. Ими будут составлены список необходимого оборудования, конструкторская документация, рассчитана ориентировочная стоимость технического переоснащения. По предварительным оценкам, ВВРЗ сможет осуществлять ремонт 30 вагонов электричек в месяц, для организации производства будет создано около 150 новых рабочих мест.

По словам гендиректора ВВРЗ Валерия Касаева, завод активно наращивает объемы производства, что позволяет постепенно компенсировать убытки, которые предприятие несло в последние годы. В апреле завод подписал договор с АО "Федеральная пассажирская компания" на ремонт 97 вагонов, на следующий год предприятие уже имеет гарантированный заказ на ремонт 130–140 вагонов от ОАО "РЖД". Кроме того, в настоящее время решается вопрос о перепрофилировании и дозагрузке завода. Вячеслав Битаров подчеркнул, что готов обсудить с руководством РЖД перспективы дальнейшего развития предприятия, а республиканским правительством будут оказаны исчерпывающие меры поддержки, среди которых – налоговые преференции. Главное, по словам главы – нарастить и модернизировать производство, создать больше рабочих мест для жителей республики.

* * *

После двух лет ожесточенной борьбы с мраморным клопом и грибковыми болезнями, в Грузии в этом году наконец-то получили хороший урожай фундука, сообщают газета "Свободная Грузия" и портал "Бизнес-Грузия". Ассоциация производителей фундука помогла фермерам в борьбе с мраморными клопами и грибковыми заболеваниями, уже несколько лет уничтожающими урожай в Грузии, в том числе и такого продукта, как фундук, являющегося важной статьей экспорта. Крестьянам раздали специальные аппараты для опрыскивания растений и препарат для уничтожения вредителя, их научили правильно бороться с мраморными клопами, а также с грибковыми заболеваниями, которые наносят ущерб садам фундука. Работы по опрыскиванию в Западной Грузии были проделаны под руководством агрономов на 110 тыс. га земли в регионах Самегрело, Гуриа и Аджария. Здесь было установлено более 36 тыс. ловушек с феромонами.

Сейчас владельцы ореховых садов активно готовят свой урожай к экспорту. В среднем, один килограмм качественного урожая стоит от 2,5 лари до 6 (около 1-2 долларов США). Одним из главных закупщиков грузинского фундука за рубежом является итальянский концерн кондитерских изделий Ferrero.  По рассказам фермеров, в неурожайные годы в среднем из 10 орехов только один был годный. Приходилось продавать килограмм фундука всего за 60 тетри. Жители Западной Грузии были обеспокоены, так как живут практически за счет фундука. Те, у кого нет своего хозяйства, нанимаются собирать орехи. В день они получают зарплату порядка 30 лари (около 10 долларов). На одной плантации работает в среднем 20 человек.

Как заявил исполняющий обязанности министра охраны окружающей среды и сельского хозяйства страны Леван Давиташвили на комитетском слушании в парламенте, в 2019 году в Грузии ожидают урожай фундука до 40-45 тыс. тонн. Стоимость экспорта продукта составит около 110 млн долларов США за год. По данным Давиташвили, после четырех лет активной борьбы с мраморным клопом сегодня вредитель практически не встречается в Западной Грузии.  Несмотря на сложности, в Грузии увеличивается число садов фундука. Соответственно, число членов Ассоциации производителей фундука за один год с 1,5 тысячи выросло до 15 тысяч. Вредители появились в Грузии в 2015 году, начав распространятся, предположительно, из Абхазии. Клопы уничтожали большую часть цитрусовых и других сельхозкультур. Правительство Грузии разработало и осуществило специальный проект по борьбе с клопами, который был признан образцовым международными специалистами, говорится в публикации.

* * *


В Чечне в высокогорном селении Хой продолжаются работы по восстановлению древних сооружений, в частности, боевых башен, некоторые из которых датируются XII-XIV веками. Как пишет пишет местная газета "Вести республики", также проводятся работы по воссозданию аула в первозданном виде. Здесь создан Хойский историко-архитектурный комплекс площадью около 45 тыс. кв. метров. Сюда начали возвращаться выходцы из этих мест, выселенные во время Советской власти, для них здесь построены дома и мечеть. Помимо масштабных реставрационных мероприятий, в селении проводятся также работы по санитарной очистке территории, в которой активное участие принимают сотрудники столичной мэрии, подведомственных ей организаций, а также районных префектур. На отведенном участке работники муниципалитета производят покос травы и очистку разрушенных жилищ от накопившегося земляного слоя, мусора и камней, передает сайт checheninfo.ru.

Хой находится всего в двух километрах от высокогорного озера Кезеной-ам и популярного туристического комплекса. Ожидается, что масштабная реконструкция, вернет этим местам былую красоту и сделает еще более привлекательным для жителей и гостей региона. По задумке властей Хой в будущем должен превратиться в популярный историко-архитектурный комплекс на Северном Кавказе, говорится в статье. 

9470 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!