Обзор прессы Кавказа 6 - 13 октября

Обзор прессы Кавказа 6 - 13 октября

Газета "Республика Абхазия", агентство "Абхазия-информ" и портал "Спутник-Абхазия" информируют, что церемония инаугурации президента республики прошла 9 октября. Рауль Хаджимба официально вступил в должность президента Абхазии, он принес присягу на верность Конституции. Спикер парламента Валерий Кварчия вручил Раулю Хаджимба атрибуты президентской власти — штандарт, печать, шашку, символизирующую роль лидера страны, как главнокомандующего вооруженными силами, и абхазский посох "алабаща".

После официального вступления в должность Хаджимба назвал вектор на сближение с Россией: "Абхазия остается важным игроком в процессе укрепления стабильности и безопасности в Кавказском регионе. Будем делать все для дальнейшего наполнения союзнических абхазо-российских отношений полезным для народов двух стран содержанием". Министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев дал высокую оценку работе Рауля Хаджимба на посту президента Абхазии: "Граждане республики повторно доверили вам судьбу Абхазии на ближайшие пять лет. Это и есть высокая оценка работы". Глава Минкавказа отметил, что Хаджимба в тесном сотрудничестве с правительством России, в частности, с Минкавказа России, всегда принимает личное участие в решении всех вопросов социально-экономического развития республики.

* * *

Экспорт вина из Грузии за девять месяцев увеличился на 10% по сравнению с тем же периодом 2018 года и достиг 65,2 млн бутылок (0,75 л). Выручка от экспорта вина достигла 164 млн дол., что на 16% больше, чем за аналогичный период 2018 года, сообщает портал "Бизнес-Грузия" со ссылкой на информацию Национального агентства вина. Вино экспортировали 289 компаний в 50 стран мира. Помимо вина, на 44% больше экспортировано бренди, на 65% больше чачи. В целом доход страны от экспорта алкогольной продукции составил 236 млн долларов, что на 6,0% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Выступая на недавней встрече с представителями винодельческой отрасли премьер-министр Грузии Георгий Гахария сказал: "Для нас критически важно постепенно начать решение проблем и изъянов, которые можно быстро исправить. Отрасль развивается хорошо, по состоянию за девять месяцев экспортировано более 60 млн бутылок вина. Я хорошо помню 2012-2013 годы, когда мы говорили приблизительно о пятидесяти тысячах тонн, а в этом году было собрано около 270 тысяч тонн." Несколько представителей отрасли высказали мнение, что власти должны ужесточить процедуры экспорта вина для повышения качества. Есть также проблема фальсификации и низкого качества, и правительство может сыграть свою роль в ее решении путем создания лаборатории международных стандартов, которая поможет в достижении стабильного уровня качества продукта. Премьер-министр заверил бизнесменов, что в бюджете на 2020 год уже предусмотрено 9 млн лари на создание такой лаборатории.

Гендиректор компании Schuchmann-Wines Georgia Нуца Абрамишвили заявила, что правительство Грузии должно помочь виноделам диверсифицировать поставки вина за рубеж и сократить как минимум до 5% долю российского рынка в этой отрасли. Такого же мнения придерживается учредитель компании "Кахетинское традиционное виноделие" Зураб Чхаидзе. "Более чем наполовину грузинское виноделие зависит от российского рынка, а это сопряжено с большими рисками. Мы обсудили эту проблему и пришли к мнению о необходимости активизации маркетинга на международном рынке, в том числе сделать акцент на США и Европе", - сказал он, отметив, что на европейском рынке есть немалые перспективы экспорта грузинского премиального вина и занятия небольшой ниши в сегменте вина среднего класса. По данным Национального агентство вина Грузии, за девять месяцев объем экспорта вина из Грузии в Россию увеличился на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составил более 41 млн бутылок (63% экспорта вина). Россия занимает первое место среди стран — импортеров этого вида грузинской алкогольной продукции. 

* * *

В ближайшее время в Дагестане планируется приступить к строительству рыбоперерабатывающего завода по выпуску мороженой продукции, продукции копчения, пресервов и консервов. Об этом, как передает газета "Дагестанская правда", заявил заместитель председателя правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов. Согласно по информации КаспНИРХ, промысловые запасы кильки в Каспийском море составляют 450 тыс. тонн, при этом ежегодный рекомендуемый вылов – 95,5 тыс. тонн. "Для уменьшения себестоимости продукции и ее конкурентоспособности на российском рынке необходимо исключить затраты по транспортировке рыбы от судна до цеха переработки. В этих целях видится целесообразным строительство рыбоперерабатывающего завода в комплексе с причалом до 15 судов. Наиболее благоприятной площадкой для строительства инвесторами определена территория между станцией Инчхе и селом Новокаякент Каякентского района", — сказал вице-премьер. Он добавил, что рыбный терминал морского порта Махачкалы может принять не более шести судов, занимающихся траловым ловом кильки, а для освоения рекомендуемых наукой объемов добычи необходимо разместить дополнительно 20-30 судов.

Реализация проекта по добыче и переработке кильки позволит создать около 500 новых рабочих мест, а общая стоимость проекта предварительно оценивается в 1,2 млрд рублей. Для оптимизации промысла в краткосрочной перспективе следует проработать вопрос использования причальной стенки морского торгового порта. Другим вопросом, требующим оперативного решения, является внесение изменений в Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна в части оптимизации судового промысла кильки (расширение районов промысла, объектов промысла, определение правил выгрузки рыбы, прилов иных видов рыб и т.д.). Предложения по ним уже приняты и направлены в Росрыболовство для согласования и утверждения. Инвестор, председатель Ассоциации рыбопромышленников Краснодарского края Юрий Атанов отметил, что для России в целом килька остается значимым ресурсом. Полноценное возрождение этой отрасли будет важным и не только для Дагестана, но и в масштабах всей страны.

 * * *

В начале в Северной Осетии был создан пока единственный в стране Совет общественных помощников главы РСО–А. Инициатором его создания выступил Вячеслав Битаров, которому нужен был еще один канал связи с согражданами. Как рассказал газете "Северная Осетия" член Совета общественных помощников Олег Кантемиров, смысл создания института общественных помощников главы республики заключался в том, чтобы его представитель находился в каждом городском районе и селе республики. Поэтому на 111 населенных пунктов число помощников составило 130 человек. Среди них – фермеры, строители, специалисты в области ЖКХ, общественные деятели, преподаватели, бывшие служащие правоохранительных структур, рабочие и представители бизнес-сообщества.

Помощники проводят сходы жителей, ведут регулярные приемы граждан, работают над решением личных и коллективных вопросов, поставленных в письменных обращениях. Всего поступило свыше 1000 личных и более 250 письменных обращений граждан. Это вопросы здравоохранения, трудоустройства, образования и устройства в детские сады, ЖКХ, материальной помощи, а также консультации в сфере законодательства. Практически все министерства, ведомства, местные администрации незамедлительно решали проблемы граждан после обращений общественных помощников.

* * *

В находящейся в Карачаево-Черкесии Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук (САО РАН) состоялась международная конференция "Разнообразие местной Вселенной". Как сообщает газет "День республики", конференция собрала астрофизиков - специалистов по близким галактикам из России и многих стран мира. Участвовали ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Казани, а также из США, Италии, Германии, Канады, Чили, Китая, Ирана, ЮАР. Как разъяснил доктор физико-математических наук, профессор, член научного совета по астрономии РАН Игорь Караченцев, в обсерватории были проведены фундаментальные работы по исследованию близких галактик. В частности, в лаборатории, в которой он работает, было открыто 600-700 карликовых галактик, до этого неизвестных науке. Обсерватория сделала каталог таких близких галактик. Открытию этих галактик послужило то, что наблюдения проводились на установленном здесь 6-метровом космическом телескопе "Хаббл", обладающим высоким разрешением. Галактика, которая видна в обычный телескоп в виде туманного пятнышка, на снимке "Хаббла" распадается на отдельные звезды. "Составляя каталог близких галактик с расстояниями в пределах 30 млн световых лет, мы, вместе с коллегами из Германии и Франции измерили расстояние до 400 таких галактик, - поведал ученый. По его словам, каталог галактик местного объема САО РАН, который пользуется во всем мире большой популярностью, насчитывает более 1000 галактик, значительная часть которых исследована астрофизиками обсерватории на космическом телескопе "Хаббл".

За 30 лет работы космического телескопа из России было подано семь заявок, и все они были одобрены международным программным комитетом, а главное, все эти семь заявок оказались из Карачаево-Черкесии. Большие телескопы, в том числе и 6-метровый телескоп САО РАН, занимаются очень далекими галактиками и квазарами - интенсивными источниками космического радиоизлучения, расстояния до которых оцениваются в миллиарды световых лет и которые ныне представляют собой активные ядра далеких галактик. То есть ученые изучают галактики на тот момент, когда они испустили свет, скажем, 8-9 млрд лет назад. Столько лет летит фотон, чтобы попасть в наше поле зрения, и астрофизики видят этот объект таким, каким он был в самом начале. И чем дальше смотрят ученые, тем глубже во времени видят они нашу Вселенную.

10550 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!