Обзор прессы Кавказа 3 - 9 декабря

Обзор прессы Кавказа 3 - 9 декабря

Агентство "Абхазия-Информ" информирует, что парламент Абхазии ратифицировал "Соглашение о сотрудничестве между правительством Республики Абхазия и правительством Сирийской Арабской Республики в сфере содействия и продвижения торговли и экономического сотрудничества". Представляя документ, полномочный представитель президента в Народном собрании Дмитрий Шамба сказал, стороны примут необходимые меры для содействия, развития и поощрения взаимной торговли и экономического сотрудничества.

Абхазия и Сирия предоставляют друг другу режим наибольшего благоприятствования в отношении товаров, происходящих с территории государства одной стороны и ввозимых на территорию государства другой стороны, в том, что касается административных процедур, правил и требований, затрагивающих таможенное оформление. Абхазия будет оказывать содействие для получения лицензий на импорт товаров, происходящих с территории Сирии, и отменяет таможенные пошлины на указанные товары в течение пяти лет со дня вступления в силу настоящего Соглашения. Аналогичные обязательства принимаются и со стороны Сирии. "Страной происхождения товаров будет признаваться страна, в которой товар был произведен или подвергся достаточной обработке при условии, что добавленная стоимость продукта должна составлять не менее 40% до завершения производственного процесса любой из Сторон", - уточнил Шамба.

Стороны также договорились, что для проведения таможенных процедур будут использовать Гармонизированную систему описания и кодирования товаров, применяемую в соответствии с Международной конвенцией от 14.06.1983 года. Правительства обеих стран будут обмениваться всеми принятыми документами, необходимыми для экспорта товаров, страной происхождения которых является одно из государств Сторон. Также правительства Абхазии и Сирии будут содействовать и поощрять участие каждого из государств Сторон и его предпринимателей в проводимых ими международных выставках и ярмарках, а также национальных выставках, проводимых на территории государств сторон. Соглашение вступает в силу после выполнения внутригосударственных процедур необходимых для вступления в силу и действует бессрочно, пока одна из Сторон не изъявит желание его прекратить. Депутаты парламента единогласно проголосовали за ратификацию данного соглашения. 18 ноября Сирия ратифицировала межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере экономики и торговли.

Интернет-портал "Спутник-Абхазия" передает, что президент Абхазии Рауль Хаджимба назвал основные сферы для сотрудничества: "Это вопросы по налаживанию коммуникаций, которые позволят потом укрепить эти экономические отношения. Это транспортная составляющая, в частности, касающаяся морского сообщения, вопросы, связанные с темой аграрного сектора, вопросы образования", — сказал Хаджимба. Он также считает, что обеим странам будет интересно сотрудничество в сферах медицины и туризма. 

* * *

Уходящий президент Грузии Георгий Маргвелашвили считает нецелесообразным упразднение резервного фонда главы государства, так как он позволяет помогать населению. Согласно обновленной Конституции страны, резервный фонд президента Грузии будет упразднен сразу после инаугурации пятого президента страны Саломе Зурабишвили, а полномочия президента будут сокращены до минимума, хоть он и останется главой государства и главнокомандующим. Более чем на треть планируется сокращение финансирования будущей президентской администрации. "Этот фонд является возможностью личного соприкосновения со своими гражданами, и я призываю их не сокращать, а наоборот дать возможность будущему президенту еще больше общаться с гражданами Грузии и дать ему больше возможности служить своей стране. Я надеюсь, что они это услышат", - приводит слова Маргвелашвили интернет-издание "Спутник-Грузия". Президент из своего резервного фонда выдавал стипендии отличившимся студентам, финансировал мероприятия, направленные на защиту прав человека, развитие инновационных и производительных возможностей, усиление демократических институтов и различные проекты. При президентстве Маргвелашвили с 2014 по 2018 год из резервного фонда было профинансировано 405 проектов около ста организаций.

На днях состоялась первая за 27-летнюю историю независимости Грузии встреча действующего и избранного президентов. "Выражаем надежду, что этот прецедент послужит примером при других последующих передачах полномочий, при других президентах", - сказал глава администрации Георгий Абашишвили журналистам. Встреча состоялась в Президентском дворце в историческом районе Тбилиси Авлабари. Зурабишвили прибыла на встречу с Маргвелашвили в сопровождении экс-министра экономики и устойчивого развития времен президентства Михаила Саакашвили Лаши Жвания, который будет руководить администрацией главы государства. Жвания и Абашишвили также провели переговоры. Официальная передача полномочий состоится 16 декабря, в день инаугурации Зурабишвили в Телави. 

Напомним, первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия покинул должность в результате военного переворота в 1992 году. Второй глава государства Эдуард Шеварднадзе ушел в отставку в результате "революции роз" в 2003 году. Что же касается третьего президента, Михаила Саакашвили, то он покинул страну в 2013 году, так и не посетив инаугурацию Маргвелашвили.

* * *

В Азербайджане со следующего года вступает в силу пакет поправок и изменений в налоговое законодательство. Они разработаны с учетом интенсификации развития предпринимательства в стране, оздоровления бизнес-среды, а также в соответствии со стратегическими "дорожными картами", пишет газета "Азербайджанские известия".  Поправки можно систематизировать по пяти основным направлениям: обеспечение прозрачности принципов и механизма налогообложения; расширение налогооблагаемой базы; совершенствование налогового администрирования; поддержка и стимулирование развития предпринимательства; повышение экономической эффективности предоставляемых налоговых преференций (льгот и освобождений от налогов). При этом базу налогообложения планируется расширить не путем повышения налогового бремени, а привлечения к налогообложению тех, чья бизнес-деятельность до сих пор находилась в "тени".

Как заявил министр по налогам Микаил Джаббаров в своем выступлении на обсуждениях в Милли меджлисе, именно этот аспект становится главным фактором среди поправок, которые призваны снизить фискальное бремя на заработную плату. Граждане, которые трудятся в теневой экономике, фактически остаются в стороне от системы соцстрахования и пенсионного обеспечения. Предлагаемые поправки, которые должны положить конец неофициальной заработной плате и нелегальным рабочим местам, предусматривают в конечном счете восстановление пенсионных прав на соцстрахование порядка 100 тыс. человек. Одно из самых значимых изменений коснется системы уплаты подоходного налога — предусматривается освободить от этого налога наемных работников в частном секторе, которые не задействованы в нефтегазовой сфере. Так, с 1 января 2019 года сроком на семь лет планируется отменить уплату подоходного налога с зарплаты наемного работника. Это распространяется на доход до 8,0 тыс. манатов. Свыше этой сумму размер освобождения от подоходного налога составит 44%. 

Для увеличения доли безналичных расчетов (оплаты через POS-терминалы) в общем обороте предусмотрено внедрить временные льготы для предпринимателей. Определенные льготы распространяются и на физических лиц. В частности, во время проведения безналичных расчетов часть налога на добавленную стоимость будет возвращаться потребителям. В целях развития ненефтяного сектора и поддержки предпринимательской деятельности планируется продлить еще на пять лет льготы для производителей сельскохозяйственной продукции. Наряду с этим будет устранена дифференциация в упрощенной системе налогообложения. Упрощенный налог, ставка которого в настоящее время составляет 4,0% для налогоплательщиков, осуществляющих свою бизнес-деятельность в Баку, и 2,0% — для плательщиков в регионах, планируется унифицировать и установить единую ставку — на уровне 2,0% по всей стране. В связи с этим на 2019 год поступления по этому виду налога прогнозируются на уровне 322 млн манатов, что на 15,3% меньше, чем ожидаемый на 2018 год объем.
Правительство намерено также постепенно расширять долю оборота, привлекаемую к уплате налога на добавленную стоимость, и сокращать перечень льгот для плательщиков этого налога. Будут предприняты и меры по ужесточению контроля над производством, импортом и продажей подакцизных товаров. В целом, планируется внедрить единую государственную автоматизированную информационную систему, которая поможет контролировать все процессы, связанные с подакцизными товарами. В результате поступления в госбюджет по акцизному налогу в 2019 году ожидаются на уровне 602 млн манатов, что на 8,7% больше прогнозного показателя на нынешний год.
В следующем году предусмотрено также введение налога для юридических лиц на транспортные средства, имеющиеся на их балансе. На сегодня этот налог распространяется только на транспортные средства физических лиц.  

* * *

Газета "Дагестанская правда" информирует, что в этом году в рамках проекта "100 школ", инициированного главой Дагестана Владимиром Васильевым, уже удалось привести в надлежащее состояние более ста общеобразовательных учреждений республики.  В системе общего образования республики насчитывается 1461 средних общеобразовательных школ (СОШ), где обучаются 393,2 тыс. детей. Из этих школ только 496 (33,9%) являются типовыми. Остальные же не отвечают современным требованиям, предъявляемым к образовательным организациям. В целях улучшения их материально-технического состояния по инициативе руководства республики и был разработан проект "100 школ", согласно которому выделяются субсидии из республиканского бюджета в размере 2,0 млн рублей с частичным софинансированием, не менее 5% от общих затрат, из бюджета муниципального образования. При этом 30% средств от общей сумма должны составлять безвозмездные поступления от юридических лиц, предпринимателей и меценатов. Всего в списке объектов, получивших поддержку в рамках проекта, 117 учебных заведений. В столице республики Махачкале в проекте "100 школ" участвует 41 учебное заведение. Однако главная проблема системы образования в Дагестане являются сельские школы, поэтому на проект "100 школ" здесь возлагают особые надежды, пишет издание. Реализация проекта продолжится и в 2019 году.

***

Дом культуры с библиотекой и зрительным залом на 200 мест открыли на минувшей неделе в сельском поселении Али-Юрт Назрановского района Ингушетии. Это один из восьми ДК, которые строятся в регионе в рамках федеральных программ "Культура России (2012-2018 годы)" и "Устойчивое развитие сельских территорий", сообщает местная газета "Сердало".  "В прошлом году в рамках госпрограмм в Ингушетии построено восемь домов культуры. Сегодня мы открываем ДК в Али-Юрте, до конца текущего года такие же объекты появятся в Барсуках, Долаково, Газ-Юрте, Аки-Юрте, в Верхних Ачалуках, Арштах и Алкуне. А до 2020 года они появятся во всех населённых пунктах региона", — сказал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, выступая на открытии. Он отметил, что сельской местности проживает около 60% населения, такие культурные заведения служат центром творческой и общественной жизни, здесь дети и молодежь смогут развить свои таланты и навыки. "Ингушетия всегда славилась своими народными талантами в искусстве и культуре. Теперь здесь созданы все условия для развития творчества. Уверен, что введение объектов приведет к увеличению числа участников культурно-массовых мероприятий и кружков, направленных на развитие творческого потенциала детей и молодежи",- отметил ингушский лидер. Евкуров также отметил, что в скором времени в селе откроются другие новые социальные объекты, которые полностью снимут вопрос нехватки мест в образовательных учреждениях и повысят доступность медицинских услуг.

* * *

Готовность перехода Чеченской республики на цифровой формат телевизионного вещания обсудили в Администрации главы и правительства, передает местная газета "Вести республики". С января 2019 года правительство РФ перестанет финансировать распространение общероссийских обязательных общедоступных каналов в аналоговом формате в городах с населением менее 100 тыс. человек. В таких населенных пунктах телеканалы будут доступны зрителям только в цифровом формате (20 каналов).  На сегодняшний день 99,8% телезрителей в Чечне имеют доступ к 10 бесплатным цифровым каналам в высоком качестве, входящим в первый пакет каналов РТРС-1. Жители республики также получат возможность смотреть еще 10 бесплатных цифровых каналов, которые будут отобраны в результате конкурса. Директор ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" Сергей Еременко сообщил, что на территории республики построено 53 объекта цифрового вещания. Сигнал будет доступен, вне зависимости от удаленности и величины населенного пункта. По итогам совещания было поручено соответствующим структурам проработать вопросы льготного подключения к цифровому вещанию малоимущей категории граждан.

***

Газета "Кабардино-Балкарская правда" сообщила, что 26 ноября местный филиал ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" уже начал трансляцию в тестовом режиме программ второго мультиплекса на всей территории республики. Директор филиала Сафудин Жиляев подтвердил включение оборудования на всех 38 станциях сети цифрового эфирного вещания. Также он отметил, что процесс подключения к "цифре" достаточно прост и доступен для большинства жителей, тем более, если они уже смотрели программы первого мультиплекса. Достаточно лишь перезапустить в автоматическом режиме процесс настройки в телевизорах или на цифровых телевизионных приставках.   Таким образом, жители КБР присоединились к многочисленному сообществу российских телезрителей, которые получили возможность смотреть 20 общероссийских общедоступных телеканалов совершенно бесплатно. 

13500 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!