Обзор прессы Кавказа 25 - 31 марта

Обзор прессы Кавказа 25 - 31 марта

В прошлом году в Дагестане сохранилась позитивная динамика показателей социально-экономического развития. Рост среднемесячной заработной платы составил 13,1%, что выше средних показателей в целом по РФ. По итогам прошлого года численность зарегистрированных безработных снизилась почти на 1700 человек. Создано 23363 рабочих места, 56% из которых — постоянные. В текущем году прогнозируется создание порядка 25 тыс. новых рабочих мест, в том числе в сфере строительства, АПК, промышленности и туризма.

В 2018 году рост наблюдался в промышленном производстве (104,2%), сельском хозяйстве (100,7%), в платных услугах населению (100,2%) и в транспорте - грузооборот и пассажирооборот автомобильного транспорта составили 100,2% и 102,2% соответственно. Об этом, как сообщает газета "Дагестанская правда", рассказал министр экономики и территориального развития РД Осман Хасбулатов. По словам министра, в рамках федеральной оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти республики в прошлом году Дагестан вошел в число субъектов России, которые получили гранты в форме дотаций в размере 625,2 млн рублей. Благодаря дополнительно собранным налогам и привлеченным федеральным трансфертам объемы финансирования по Республиканской инвестиционной программе в 2019 году увеличились почти в пять раз и составили 16 млрд рублей

Председатель Правительства Дагестана Артем Здунов считает, что имеющийся на сегодняшний день кадровый потенциал недостаточен для выполнения ставящихся задач. Говоря о развитии горных территорий, премьер призвал оказывать поддержку самозанятости на селе, тем, кто имеет собственное домохозяйство, работает, обеспечивая себя, а нередко и создавая рабочие места. Также Здунов сделал акцент на внешнеэкономической деятельности и четком определении точек экономического роста, среди которых – туризм с уже имеющимися инвестиционными проектами, работа корпорации развития. 

* * *

Многие публикации грузинской прессы за последнее время сильно смахивают на гадания на кофейной гуще. Особенно когда дело доходит до освещения широко анонсированных кадровых перестановок. Журналисты засыпают своих читателей всевозможными прогнозами. Едва ли не у каждой газеты появился даже собственный кандидат на пост премьер-министра, пишут газета "Свободная Грузия" и интернет-издание "Спутник-Грузия". Реальным же, по мнению автора статьи, пока стало лишь возвращение – да и то на внутрипартийную должность – экс-премьера Ираклия Гарибашвили. Непредсказуемость подобных назначений удачно используется СМИ для подогревания читательского и зрительского интереса, который заметно упал в результате бесконечного препарирования одних и тех же лиц и мелочных интриг – от депутатов до потомков царственного рода Багратиони.

На унылом склочном фоне настоящей сенсацией для общественности, прессы и, надо полагать, политического спектра стало видеообращение Михаила Саакашвили. Появившись на своей страничке в социальной сети, экс-президент объявил, что он ушел с поста председателя партии "Единое национальное движение". Решение всех, похоже, застало врасплох. Газета "Резонанси" ограничилась небольшими комментариями. Некоторые газеты оказались менее деликатны. "Версия" отвела событию целый разворот, едко озаглавив материал "Белла чао", Миша!". Газета задается вопросом, сам ли тот принял судьбоносное решения или его вынудили это сделать внутренние и внешние причины? Не секрет, что некоторые лидеры "Нацдвижения" давно недовольны "дистанционным управлением" партией. Другое дело – насколько можно экс-президенту верить? Ведь он не раз отказывался от своих слов. Политолог Сосо Цинцадзе сказал газете "Ахали таоба", что Саакашвили прирожденный политик и далеко от своей партии он не уйдет. Это лишь очень тонкий расчет перед парламентскими выборами 2020 года. С ним согласен лидер "Новых правых" Мамука Кацитадзе, считающий, что Саакашвили должен взять до выборов политический тайм-аут. Правда, в позиции газеты, как и в комментариях "Резонанси"и "Алиа", присутствует мысль о том, что на этот раз все очень серьезно. Американцы глубоко разочарованы и решили больше не делать на него ставку. Заодно это, как бы, станет предупреждением и для Иванишвили, который лишится на выборах своего привычного мобилизующего козыря: "Берегитесь, Миша идет!". В любом случае, трудно не согласиться с той же "Версией", которая при всем злорадстве справедливо подчеркивает: нравится нам или нет, но с уходом Саакашвили завершилась целая эпоха в грузинской политике.

Между тем, замечает автор, перегруппировка сил на политической арене уже началась. Так партия "Европейская Грузия" неожиданно решила идти на парламентские выборы в одном блоке со "Свободными демократами". Очевидно, что обе партии друг в друге заинтересованы. "Еврогрузины" стремятся демонстративно солидаризироваться с активными противниками "Нацдвижения", а "демократы" - восполнить с их помощью свой катастрофически обрушившийся рейтинг. На днях стало известно, что "националы" избрали новым председателем партии Григола Вашадзе, которого бывший лидер рекомендовал вместо себя. Однако, пока что вопрос: приобретут ли "националы" за счет ухода старого лидера больше новых голосов от ненавидевших его противников или только напрасно потеряют преданных ему сторонников – остается пока открытым.

Впрочем, маневр этот, по мнению автора, хоть и рискованный, но вполне логичный с учетом неразберихи, царящей в правящей команде. "В парламенте партия "Грузинская мечта" противостоит не столько оппозиции, - пишет "Резонанси", - сколько своим бывшим соратникам". "Старые" члены партии впервые праздновали на прошлой неделе "победу" - большинству не удалось убрать с должности путем голосования председателя Комитета во вопросам диаспоры и Кавказа Звиада Квачантирадзе. Правда, чуть позже он подал в отставку сам. "Молодые", как говорится, не мытьем, так катаньем добились своего. Хотя со стороны в проигрыше остались все.

Добилась своего и Тея Цулукиани, как известно, "сохранившая себя" на посту министра юстиции. Она предъявила ультиматум своим однопартийцам. У членов "Мечты", как выясняется, накопилось предостаточно компромата друг на друга, замечает автор. Во всех этих перипетиях, неизменно удавалось остаться в стороне президенту – Саломе Зурабишвили, продолжает газета "Свободная Грузия". Оппозиция нещадно ее критикует, считая, что она обязана озвучить мнение по острым внутренним вопросам. В то же время, ряд экспертов одобряют достаточно жесткий тон зарубежных выступлений Зурабишвили, когда они касаются интересов Грузии. "Народ привык видеть всех сильными внутри и беспомощными за рубежом", - высказывается в поддержку президента и газета "Асава-Дасавали". Правда, ни одно из изданий не удосужилось вникнуть в подробности ее визита в Гардабанский район, где Зурабишвили категорически отказалась общаться с грузинскими гражданами азербайджанской национальности по-русски. Факт широко обсуждался в социальных сетях, где в целом категоричность президента в данном контексте была сочтена неуместной. Зурабишвили постоянно подчеркивает, что Бидзина Иванишвили никогда не пытался ограничить ее свободу, добавляя, что ни с кем из представителей власти она не консультируется. Некоторые не самые удачные ее высказывания явно это подтверждают. Возможно, лидерам "Мечты" просто не до нее, полагает автор.

* * *

Газета "Республика Абхазия" комментирует план четырех стран - Ирана, Армении, Болгарии, и Грузии - проложить собственный путь от месторождений Персидского залива до европейских государств. Проект международного транспортного коридора от Персидского залива до Черного моря обсуждается с 2016 года. Предполагается строительство канала от Ирана через Армению, Грузию, Болгарию, Грецию, а затем в другие европейские страны. Планируемый маршрут: Мегри – Вайоц – Дзор – Ерасх, далее железной дорогой до морского порта Поти в Грузии, оттуда через Черное море в болгарский порт. Он позволит сэкономить на времени и затратах на доставку грузов. Страны намерены создать альтернативный путь, который не предусматривает посредничество  России, Азербайджана и Турции. Стороны собирались договариваться в Софии, однако пока все приостановлено на стадии переговоров.

Автор статьи обращает внимание на обратную сторону этого вопроса – вредное воздействие на окружающую среду, которая, несомненно, коснется и Абхазии. В качестве примера он приводит ситуацию в Персидском заливе, где уже наблюдаются большие проблемы, в первую очередь это загрязнение прилегающей акватории попаданием нефти и нефтепродуктов в воду, а также воздушного пространства. Кроме того, процессы ее переработки также неблагоприятно воздействуют на природу. Аналогичную опасность, по его мнению, для Черного моря будет представлять движение судов из Грузии в болгарскую Варну. Использование железной дороги, проходящей по территории Армении, серьезно ударит по состоянию окружающей среды. В этом случае значительно увеличится количество составов, нагруженных топливом, ежедневно выбрасывающих в атмосферы сотни кубометров отработанных газов, не говоря уже о разрушении естественных экосистем в местах строительства железнодорожных путей. К тому же у Армении на сегодняшний день нет инфраструктуры для необходимых транзитных объемов. А это значит, что армянские специалисты будут дополнительно засорять строительным мусором и отходами территории, пролегающие рядом с предполагаемым маршрутом. Задействование большого количества техники и прокладка дорог представляют угрозу для сельскохозяйственных угодий, прилегающих к маршруту.  Учитывая это, автор считает, что прорабатываемый Ираном, Арменией, Болгарией и Грузией логистический план нанесет дополнительный вред окружающей среде. К тому же, другой осуществляемый проект - транспортный коридор "Север-Юг" -  в полной мере способен справиться с поставками топлива в Европу через страны Балтии, поэтому необходимости во введении нового маршрута на данный момент нет.

* * *

В Южной Осетии конкурсная комиссия отобрала первые 30 бизнес-проектов для льготного кредитования. В основном это проекты в сфере сельского хозяйства и производства, сообщил газете "Южной Осетия" начальник Управления малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Сослан Мамитов. Скоро Попечительский совет Фонда содействия льготному кредитованию малого предпринимательства рассмотрит заявки остальных 66 югоосетинских предпринимателей. В среднем субъектам малого бизнеса требуется примерно по 600 тыс. рублей для дальнейшего развития своего дела. Предпочтение при выдаче льготных кредитов отдается проектам в сфере производства, переработки и реализации продовольственных и промышленных товаров, а также товаров народного потребления, которые имеют импортозамещающий и экспортный потенциал. В этом году на поддержку малого бизнеса государство выделило 25,8 млн рублей. Это на 4,2 млн рублей больше, чем в 2018 году. Льготные кредиты выдаются на конкурсной основе под 5% годовых сроком на три года. Юридические лица могут получить кредит до 1,5 млн рублей, а индивидуальные предприниматели – до 1 млн рублей. Для получения кредита до 400 тыс. рублей заявитель по своему выбору может предоставить в банк в качестве залога недвижимое имущество или же заручиться гарантиями двух поручителей. В случае, если сумма кредита превышает 400 тыс. рублей, от заемщика требуется в качестве залога недвижимое имущество.

* * *

К концу апреля в Азербайджане начнется процесс выплаты компенсаций по проблемным кредитам. Тем самым решение одной из наиболее беспокоящих общество проблем перейдет в практическую плоскость, пишет газета "Азербайджанские известия". В 2015 году в результате двух девальваций национальной валюты банковский сектор Азербайджана столкнулся с серьезным кризисом, приведшим к росту объема просроченных кредитов. К тому же это стало одной из главных причин сокращения числа действующих в стране банков с 45 до 30. Наиболее сложным оказалось решение проблемы неплатежей по потребительским займам физлиц: несмотря на ряд принятых банковским сектором мер, реструктуризировать долги населения не удалось. В целом, объем просроченных кредитов по состоянию на январь 2019 года составил 1,585 млрд манатов (примерно 0,931 млрд долларов США), или 12,2% от всего кредитного портфеля банков.
Кардинальным решением этой проблемы должен стать изданный в конце февраля текущего года указ главы государства о дополнительных мерах по решению вопроса проблемных кредитов физических лиц. "С сегодняшнего дня банки Азербайджана начнут отправлять клиентам SMS-уведомления с дальнейшими инструкциями, после чего физические лица будут приглашаться в банки в порядке очередности. До конца апреля текущего года планируется приступить к выплатам компенсаций гражданам, чья кредитная нагрузка возросла в результате девальвации", — сообщил пресс-секретарь Палаты надзора над финансовыми рынками Азербайджана (MBNP) Эльшан Аллахвердиев на презентации портала по компенсации и реструктуризации проблемных кредитов физических лиц. 

В целом процесс выплаты компенсаций и реструктуризации проблемных кредитов затронет около 1 млн человек, из которых порядка 600 тыс. непосредственно получат компенсацию.  Таким образом уже в ближайшие месяцы, с начала выдачи компенсаций, предстоит решить непростую задачу с погашением просроченных займов населения, одновременно оказав поддержку банкам. Согласно указу, из госбюджета будут выделены средства на погашение той части долгов физических лиц по кредитам в иностранной валюте на сумму до 10 тыс. долларов США, которая выросла вследствие девальвации маната в феврале и декабре 2015 года. Средства будут возмещаться по курсу на 28 февраля 2019 года 1,7 маната за доллар. При этом за каждый доллар основного долга по кредитам, заключенным до 21 февраля 2015 года, будет компенсироваться 0,25 маната, а по займам, выданным в период с 22 февраля до 21 декабря 2015 года, — 0,6 маната. Будет также создана возможность для реструктуризации на льготных условиях как долларовых, так и манатных кредитов с просрочкой больше 360 дней. Банки получат льготные кредиты под государственную гарантию в размере до 682 млн манатов на реструктуризацию проблемных валютных кредитов граждан на сумму до 10 тыс. и займов в национальной валюте на сумму до 17 тыс. манатов. При этом размер компенсационной выплаты каждому физлицу не должен превышать сумму, эквивалентную 5,0 тыс. долларов США.
В целях предупреждения ухудшения валютной позиции банков им предоставят также за счет выделенного кредита ценные бумаги на общую сумму до 215 млн манатов с годовой процентной ставкой 0,5%. Банкам рекомендуется также предложить физическим лицам заключить новый кредитный договор на льготных условиях, предпринять меры по списанию начисленных по кредитам пени и отзыву из судов дел по проблемных кредитам и в целом облегчить долговую нагрузку физических лиц, чьи долги были реструктуризованы.

10930 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!