Обзор прессы Кавказа 22 - 28 января

Обзор прессы Кавказа 22 - 28 января

Россия готова ввести безвизовый режим с Грузией, сообщает газета "Свободная Грузия" со ссылкой на замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина, который в качестве условия для снятия визовых ограничений назвал эффективное сотрудничество двух стран в сфере борьбы с терроризмом. "Мы в принципе хотели бы максимально ослабить все визовые рестрикции и готовы действительно подумать о безвизовом режиме. Надо думать, взаимодействовать и работать над тем, чтобы превентивно перекрыть все каналы терроризму и экстремизму. Если добьемся успеха на этом направлении, то смело сможем выходить на введение безвизового режима", - сказал замминистра.

Он подчеркнул, что вопросы безопасности играют ключевую роль. "Речь идет об эффективной борьбе с терроризмом, экстремизмом — словом, со всем тем злом, которое иногда проникает на нашу территорию извне, — пояснил Карасин. Говоря о факторах сдерживания на данном этапе, дипломат отметил, что в Грузии — как в Панкисском ущелье, так и в самом Тбилиси — периодически проводятся спецоперации по задержанию предполагаемых террористов. "Одна из таких операций состоялась совсем недавно. Так что, эти угрозы нельзя списывать со счетов. Это реальность, а не гипотетические измышления", — сказал дипломат и выразил надежду, что между Россией и Грузией будут налажены эффективные контакты в этой сфере. 

Замглавы МИД также сообщил, что грузинские болельщики смогут бесприпятственно приехать в Россию для посещения матчей чемпионата мира по футболу в России. Для этого им достаточно оформить билет и паспорт болельщика — Fan ID. 

Паспорт болельщика нужно оформлять только после того, как будет получено от ФИФА подтверждение о приобретении билетов на игры ЧМ-2018. При въезде на территорию РФ этот документ будет заменять въездную визу. На границе нужно будет показать распечатку из интернета с сайта fan-id.ru о том, что получение паспорта болельщика одобрено. Затем необходимо получить документ на руки в одном из центров выдачи, которые будут работать в том числе в дни матчей. При входе на стадион службы безопасности будут проверять и наличие билета на игру и паспорт болельщика. Не лишним будет иметь при себе и удостоверение личности, данные которого были указаны в анкете.

Дипломатические отношения между Грузией и Россией прерваны с августа 2008 года, по решению Тбилиси в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии. В настоящее время россияне могут посещать Грузию без виз, однако грузинские граждане должны получать визу для визита в Россию. В декабре 2015 года Россия приняла решение о введении упрощенного визового режима с Грузией. По новым правилам, имея на руках оформленное в миграционных органах приглашение, любой гражданин Грузии может получить частную, деловую, гуманитарную, рабочую визу (кроме туристической) любой кратности. Причем приглашение оформляется гражданином РФ вне зависимости от степени родства. А для ускорения процесса с февраля 2016 года был введен новый вид приглашений – электронные, которые, в отличие от обычных, можно направить по электронной почте.

* * *

Газета "Азербайджанские известия" сообщает, что впервые за последние несколько десятилетий нефтегазодобывающее управление "Нефтяные Камни" добилось рекордного показателя: по итогам 2017 года добыт миллион тонн нефти. В целом же за последние несколько лет добыча "черного золота" на месторождениях Апшерона увеличилась в 2,5 раза. Известное еще со времен СССР, месторождение "Нефтяные Камни" представляет собой уникальное явление в мировой нефтедобывающей практике - добыча нефти, залегающей под морским дном, впервые в мире была осуществлена именно на Каспии, в Азербайджане. Поэтому все, что связано с "Нефтяными Камнями", особенно романтика трудовых будней, те или иные достижения — все это небезразлично для жителей страны, пишет издание. 

По данным Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR), нынешний потенциал перспективных нефтегазоносных месторождений и структур дает все основания рассчитывать на сохранение стабильного уровня добычи нефти и рост объемов извлечения газа в обозримом будущем. В настоящее время SOCAR предпринимает комплекс мер по предотвращению снижения объемов добычи на старых месторождениях. Помимо бурения новых скважин, для сохранения достигнутых параметров добычи ведется целенаправленная работа по восстановлению и возвращению в эксплуатационный фонд старых скважин, выполняется объемная программа по капитальному ремонту и восстановлению скважин из бездействующего фонда. На многих ликвидированных скважинах остаточная нефть извлекается из пластов путем применения современных высокоэффективных технологий. Направлены усилия также на стабилизацию добычи в рамках, согласованных с другими производителями и необходимых для регулирования мирового рынка нефти. По словам главы производственного объединения "Азнефть" Дашгына Искендерова, эффективность проводимых ремонтно-реабилитационных операций довольно высока, и сегодня себестоимость добычи в объединении находится на одном из самых низких уровней в мире.

Другим немаловажным фактором являются возросшие объемы бурения новых скважин. В прошлом году SOCAR пробурила на морском шельфе и материковых месторождениях 138 тыс. метров. Это почти на 31% превышает аналогичный показатель 2016 года. Из этого объема на эксплуатационное пришлись 93%, а остальные 7% — разведочное бурение. В результате скважинный парк Госнефтекомпании пополнился 81 новой скважиной.

Минувший год компания завершила с прибылью. По словам вице-президента SOCAR по экономическим вопросам Сулеймана Гасымова, международные проекты, реализуемые компанией, а также вложенные внутри страны и за рубежом инвестиции, оказали позитивное влияние на текущие финансовые показатели и создали благоприятные условия для стабильной и растущей линии выплат в государственный бюджет. О сновываясь на стратегии развития, принятой несколько лет назад, SOCAR сбалансировала свои источники доходов, расширила деятельность в нефтехимической и нефтеперерабатывающей отраслях. На фоне резкого снижения цен на нефть меньшая волатильность стоимости нефтехимической продукции также оказала положительное влияние на доходы компании, которая завершила 2016-2017 годы с прибылью.

* * *

В Северной Осетии вскоре ожидается сдача в эксплуатацию таможенно-логистического терминала "Верхний Ларс". Строится терминал вблизи российско-грузинской границы, на северной окраине села Чми в 10 км от одноименного таможенного поста и в 15 км от Владикавказа. Проект стоимостью 250 млн рублей, включающий современную многофункциональную таможенно-логистическую инфраструктуру, реализуется за счет частных инвестиций, информирует газета "Северная Осетия". Имеющий выгодное стратегическое положение на южных границах РФ – в центре сухопутных транспортных сообщений между европейской частью России и государствами Закавказья, Ближнего и среднего Востока, это один из первых в регионе практических шагов в реализации Концепции федеральной таможенной службы РФ о переносе таможенного оформления в места, приближенные к государственной границе. Сократить очереди на границе путем упрощения процедуры оформления ввозимых товаров – одна из задач, которую будет выполнять терминал, пишет издание.

ТЛТ "Верхний Ларс" – комплекс зданий, сооружений и территорий, объединенных в единое целое, в пределах которого будут оказываться услуги, связанные с таможенным оформлением товаров и транспортных средств, их хранением и транспортировкой вглубь страны. Основная зона терминала – это инфраструктура, необходимая для исполнения таможенных формальностей – места и технические средства для осуществления таможенного контроля. Достроены склад площадью 1200 кв. метров, офисные помещения более 950 квадратов, паркинг на 300-350 большегрузных транспортных средств. Строятся холодильные и морозильные камеры общей площадью около 12 тыс. квадратных метров. Имеются мощный электрический потенциал со своей подстанцией и оптоволоконный кабель. В стадии строительства площадка под мобильный инспекционный досмотровый комплекс (МИДК) – в быту рентген для фур. Сейчас завершается строительство придорожного сервиса: пункт питания, санузлы, душевые кабины и даже мини-прачечная – все то, что обеспечит благоприятные условия отдыха для перевозчиков. В будущем будут кафе, магазин, АЗС, парковка, аптечный пункт, станция технического обслуживания – под них отведен обособленный земельный участок. Уже есть и гостиница, которая была построена из расчета на проект.

По расчетам инвесторов, такая инфраструктура позволит производить основное таможенное оформление 100–150 товарных партий ежедневно. А с учетом нововведений в таможенное законодательство, в результате которых все больше нивелируется субъективный фактор и возрастают значение и возможности технических средств, пропускная способность возрастет более чем в два раза". Общая площадь ТЛТ "Верхний Ларс" – 40 000 кв. метров. В систему обслуживания потока товаров по разным составляющим будут вовлечены более 100 человек. Строительство ТЛТ "Верхний Ларс" началось в 2014 году. На какое-то время стройка была приостановлена, в 2017 году упущенное время наверстали, ввод в эксплуатацию намечен на первый квартал 2018 года.

* * *

Минздрав Южной Осетии предложил ввести в республике и платные медицинские услуги, сообщает портал "Спутник-Южная Осетия". Поскольку это предложение вызвало большой резонанс в обществе, министр здравоохранения РЮО Георгий Тотчиев пояснил выступая на заседании парламентских комитетов, что в ведение в эксплуатацию новых медицинских объектов и расширение их лечебно-диагностических возможностей с учетом принятого бюджета требует привлечения дополнительных финансовых средств. "В связи с этим министерство здравоохранения и социального развития планирует введение платных медицинских услуг, предусмотренных ст.75 Закона "Об основах охраны здоровья граждан в РЮО", но противоречащих, ст. 25, главы 2 Конституции РЮО", — сказал он Глава Минздрава отметил, что речь идет не о платной медицине, а об отдельных видах платных услуг, которые будут прописаны по программе государственных гарантий. Тотчиев сказал, что стационарная и экстренная помощь будут оказываться бесплатно в рамках госпитализации и диагностики, с привлечением компьютерной томографии и по показанию врача, а дополнительные услуги уже будут оказываться на платной основе. При этом льготным категориям больных будет оказываться бесплатная помощь.

Депутат Александр Плиев напомнил, что вопрос об оказании платных услуг поднимался и ранее, отметив, что любое государство, какие бы социальные гарантии оно не предоставляло, не может полностью охватить все население и обеспечить каждого медицинскими услугами на бесплатной основе. "Вместе с тем, есть четкий перечень услуг, которые государство должно оказывать своему населению на бесплатной основе. Наряду с этим должна обязательно действовать программа диспансеризации, по которой все желающие будут обследоваться бесплатно на высоком уровне", — сказал он. Депутат Жанна Кочиева отметила, что государственные медицинские учреждения должны оказывать бесплатные услуги всему населению, что касается социально незащищенных слоев и льготников, то их надо еще и выделить в отдельную категорию. На заседании комитетов также обсуждались вопросы подготовки специалистов по гемодиализу и компьютерной томографии. Было также отмечено, что источники финансирования как для отделения гемодиализа и компьютерной томографии, так и операционно-хирургического корпуса пока не определены.

* * *

Одной из самых престижных международных наград в области археологии – премии Шанхайского археологического форума – удостоен научный руководитель Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра(ДНЦ) РАН, заместитель академика-секретаря Отделения историко-филологических наук РАН, член-корреспондент РАН Хизри Амирханов (на снимке – в центре). Его имя названо в числе лауреатов на третьем археологическом форуме, который собрал сотни участников из множества стран мира, осуществляющих масштабные археологические исследования, информирует газета "Дагестанская правда".

Современникам трудно представить, что много тысячелетий назад на территории горного Дагестана обитали жираф, слон, несколько видов антилоп, тигр, гиена и другие экзотические животные. А среди растительности встречались крупноцветковая магнолия, японская вишня, хвойные деревья высотой в несколько десятков метров, пишет издание. Уникальные исследования дагестанских ученых-археологов последних лет приоткрыли завесу над невиданно глубоким прошлым человечества. Фактически революционное открытие ознаменовало новую эпоху в представлениях о историографии, флоре и фауне, человеке, много веков назад проживавшем на территории древних поселений, где царили невиданные звери и птицы, а по земле кочевали племена, стоянки которых ныне обнаруживают ученые.

В 2017 году к рассмотрению авторитетного жюри Шанхайского археологического форума была принята 91 номинация, представленная научными учреждениями разных стран и отдельными учеными, имена которых широко известны в мире науки. Определение лауреатов осуществлялось по решению 30 экспертов, представляющих разные регионы мира. Из общего количества было отобрано 40 номинаций – по 20 для каждой из двух категорий, сформулированных как "Археологические открытия" и "Обобщающие исследования". Согласно ранжированию результатов, из списка претендентов было отобрано по 10 претендентов для каждой из указанных категорий. По результатам отбора одним из лауреатов премии стал ученый из Дагестана. Основанием для выдвижения на премию послужила статья Хизри Амирханова "Древнейший человек у Восточных ворот Европы: раскопки и исследования памятников олдована на Северном Кавказе", опубликованная во французском научном журнале в 2016 году. В работе представлены некоторые итоги исследований на группе памятников, открытых дагестанским ученым в Акушинском районе в начале нового столетия и исследуемых под его руководством до настоящего времени сотрудниками Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, а также Института археологии РАН. Было установлено, что исторические памятники, расположенные на территории современного Дагестана, являются если не самыми ранними, то одними из наиболее ранних не только на территории нашей страны, но и всей Евразии. Это позволило в свою очередь выдвинуть версию о западнокаспийском пути первоначального расселения человека на территорию Восточной Европы и Северной Азии. Таким образом, ученым-археологам представляется возможность реконструировать на основе материалов раскопок географические условия, флору, фауну и в целом ландшафты Северо-Восточного Кавказа на протяжении от более 2,8 млн лет назад, пересмотрев традиционные научные теории и раскрывая все новые факты в развитии человечества. Высокую оценку результатам исследований дал профессор, почетный член Американского археологического института Ван Вей, отметив поистине сенсационные результаты. 

Присуждение престижной международной премии 2017 года дагестанскому ученому – показатель огромного потенциала археологического наследия республики, способности академических ученых достойно осваивать этот ресурс на пользу общества и, что немаловажно, объединить усилия региональных институтов с головными научными учреждениями страны. Это и толчок науке молодой, только совершающей открытия, готовой стать преемником своих исторических предшественников и тех, чьи имена вписаны золотой строкой в анналы российской и мировой науки, заключает издание.

10210 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные