Обзор прессы Кавказа 20 - 26 августа

Обзор прессы Кавказа 20 - 26 августа

Газета "Свободная Грузия" и портал "Спутник-Грузия" публикуют мнения медиаэкспертов о проблемах в освещении грузинскими СМИ предстоящих президентских выборов. Они считают, что на сегодняшний день СМИ Грузии не пытаются анализировать предвыборную кампанию, а только освещают основные заявления кандидатов в президенты и их громкие заявления.

Так, главный редактор агентства NewsPress Алеко Чубинидзе, считает, что в Грузии СМИ превратились в проводника, в них не хватает аналитического компонента. Нет такой потребности и в обществе. Сегодня люди с большим интересом слушают информацию о том, как кого-то поймали, кого-то убили, у кого-то отняли имущество. Кроме того, по словам эксперта, на сегодняшний день только несколько кандидатов могут проводить встречи с избирателями. Остальные пока готовятся доказать избирательной комиссии, что у них есть поддержка населения. По закону кандидат может быть зарегистрирован, только если он представит не менее 25,9 тыс. подписей избирателей. Но даже после регистрации не у всех кандидатов будет возможность участвовать в политических дебатах и пользоваться бесплатным эфирным временем для размещения рекламы — на это будут иметь право только те, кто баллотируется от партий, финансируемых государством.

Директор агентства NewsDay Georgia Автандил Отинашвили считает, что именно от работы СМИ зависит исход выборов. "Естественно, СМИ — один из факторов, определяющих свободу и независимость выборов. В эти дни были заявления, что выборы могут быть сфальсифицированы и не пройдут так, как надо. Исходя из этого, главная цель и задача СМИ — следить за процессами, чтобы освещать объективно и способствовать демократическому проведению выборов", — сказал Отинашвили.

В свою очередь, публицист Мераб Хачидзе также отметил низкий уровень работы СМИ, освещающих предвыборную ситуацию, и низкую активность избирателей. "За 30 лет в политике не изменились ни люди, ни тексты", — посетовал он. По его мнению, грузинские СМИ должны прежде всего ставить вопрос о том, принесет ли конкретный кандидат пользу государственности. Он также высказал мнение, что общество ждет "прогрузинского" кандидата, и, пока его не будет оно, будет пассивно. "Мы увидим, какая активность будет на выборах, когда появится реальный кандидат, мыслящий по-грузински. Я не имею ввиду провинциальное мышление. Нужен кандидат, который знает, о чем надо говорить с соседями и с Европой. Необходимо ставить грузинские требования, если мы хотим состоявшееся государство. 60% грузинских избирателей ждут такого кандидата", — утверждает Хачидзе.

Выборы президента Грузии пройдут 28 октября. На сегодняшний день заявки в ЦИК уже подал 21 кандидат. Официально предвыборная кампания стартует 29 августа.

* * *

Внешнеторговый комплекс Азербайджана готовится к прорывным акциям по утверждению своего присутствия на зарубежных рынках, в частности, в Центральной Европе, на Ближнем Востоке и в Китае, пишет газета "Азербайджанские известия". В настоящее время идут интенсивные переговоры и исследования как потенциала страны в качестве поставщика, так и возможности реализации азербайджанских товаров на европейских рыночных площадках, уровня их конкурентоспособности.

Как рассказал в интервью агентству Trend торговый представитель в Польше Неймат Нагдaлиeв, это достаточно долгий процесс, необходимо тщательно изучить спрос на европейских рынках в целом и, в частности, на продукцию азербайджанского производства и согласовать все предложения и инициативы. До конца нынешнего года в Польше планируется открыть Торговый дом Азербайджана. "Польский потребительский рынок практически соответствует общеевропейскому, и мы предполагаем, что в Торговом доме в Польше, будет выставлена отечественная продукция, аналогичная той, которая демонстрируется в недавно открытом Торговом доме Азербайджана в Латвии. В основном это будут наша винная продукция, различные напитки, соки, компоты, консервные изделия и прочее", — сообщил Нагдaлиeв. По мнению торгпреда, польский рынок на сегодняшний день достаточно насыщен. Азербайджан может рассчитывать на те ниши, которые пользуются наибольшим спросом. В частности, рынок алкогольных напитков более перспективен для азербайджанских экспортеров, поэтому наибольший упор предполагается сделать именно на экспорт такого рода продукции.

В текущем году азербайджанскую торговую экспансию почувствуют и в Китайской Народной Республике. В ближайшие месяцы в КНР будут открыты два винных дома и один азербайджанский павильон. В торгпредстве Азербайджана в Поднебесной уверены, что это позволит активно продвигать товары азербайджанского производства на емком потребительском рынке Китая и окажет положительное воздействие на уровень товарооборота между странами. Один из винных домов Азербайджана откроется в Шанхае в ноябре этого года в рамках международной импортной выставки. По словам торгпреда Азербайджана в КНР Теймура Надироглу, помимо азербайджанской винодельческой продукции, в Китае очень популярны азербайджанские гранатовые соки, компоты, джемы, а также чайная продукция. "Несмотря на то, что родиной чая является Китай, местное население уже заинтересовали разновидности черного азербайджанского чая. На сегодняшний день экспорт чая из Азербайджана составляет небольшие объемы, но мы работаем над тем, чтобы усилить интерес китайских импортеров и потребителей к этому виду нашей продукции", — сказал Надироглу. В новом азербайджанском павильоне будут демонстрироваться не только товары, но будет также представлена азербайджанская культура, туристический потенциал страны, будут проводиться различные мероприятия, в том числе выставки в сфере культуры и бизнеса.

О предполагаемых шагах в ближневосточном направлении проинформировал торговый представитель Азербайджана в Дубае Эльнур Aлиeв. Он сообщил, что до конца этого года Азербайджан планирует направить в Объединенные Арабские Эмираты  две экспортные миссии. Их главная цель заключается в продвижении национального бренда Made in Azerbaijan на рынки ОАЭ и других стран Персидского залива. Сейчас стороны ведут переговоры с тем, чтобы окончательно определиться с местом и сроками проведения встреч. Скорее всего визит миссий придется на ноябрь и декабрь этого года. На сегодняшний день есть много средних и малых предприятий в Азербайджане, которые хотят выйти на арабский рынок, поэтому в предстоящей экспортной миссии в Дубай ожидается участие более десяти азербайджанских компаний.

Как отметил собеседник, качество азербайджанской сельскохозяйственной продукции, которая экспортируется в ОАЭ, довольно высокое, но учитывая, что этот рынок очень развит, помимо качества, большое внимание уделяется и стабильности поставок. "На мой взгляд, это один из важных критериев для успешного продвижения экспортных товаров и продукции на конкурентные рынки ОАЭ, и наши компании должны серьезно подтянуться в этом направлении, чтобы достичь желаемых результатов, - считает торгпред.

* * *

Правительство Никола Пашиняна смещает акценты и для дальнейшего развития альтернативной энергетики в Армении считает целесообразным развивать отныне солнечную энергетику, а не стимулировать строительство малых ГЭС, информирует газета "Голос Армении". Как пояснил в ходе последнего заседания кабмина министр охраны природы Эрик Григорян, это становится особенно актуальным на фоне довольно приемлемых тарифов на солнечную энергию, принятых недавно в рамках строительства солнечной электростанции "Масрик-1" в Гегаркунике. Что касается малых ГЭС, то их количество уже превысило необходимый для Армении показатель. На сегодня в Армении действуют 178 малых ГЭС, суммарная установленная мощность которых составляет около 328 МВт, выработка - около 957 кВт/часов. Согласно представленным лицензиям, в процессе строительства находятся еще 39 малых ГЭС с суммарной проектной мощностью 75 МВт и годовой выработкой 260 млн кВт/часов.

Запретить строительство новых станций пока никто не собирается, но для регулирования сферы правительство на заседании 23 августа одобрило изменения и дополнения в действующий Водный кодекс, ужесточив тем самым нормы строительства малых ГЭС. Законопроект не только ужесточает, но и в некоторых случаях вводит запрет на строительство. Так, предусмотрен список рек, на которых будет запрещено строительство малых ГЭС, в частности там, где нерестятся редкие виды рыб, занесенные в Красную книгу. Строительство малых ГЭС будет запрещено также на реках, где деривационная нагрузка превышает 40%. Ограничение строительства будет введено и на отдельных участках рек, которые находятся на лесных территориях, а также вблизи памятников природы.

На уточняющий вопрос премьер-министра Никола Пашиняна, возможно ли будет при таких критериях строить новые ГЭС, глава природоохранного ведомства ответил положительно, пояснив, что новый закон нацелен не на запрет строительства малых ГЭС, а на их регулирование и повышение продуктивности. "Работа имеющихся малых ГЭС привела к серьезным экологическим проблемам. Они существенно влияют не только на объем потока воды в реках, но и на экологическую, социально-экономическую ситуацию, приводят к сокращению и почти уничтожению запасов рыбы, - обрисовал ситуацию министр.

Новые поправки в Водный кодекс не будут распространяться на уже предоставленные лицензии, хотя последние исследования министерства указывают на загруженность на некоторых реках малыми ГЭС до 52-53%. Однако, как пояснил Григорян, они могут оказать влияние на действующие в стране малые ГЭС при введении каких-либо изменений в план управления водным бассейном, в частности, при расчете экологического стока. Выданные прежде разрешения на водопользования могут быть пересмотрены.

Пашинян сделал свои комментарии по поводу законопроекта, сразу отметив, что поправки не нацелены против бизнеса. Они лишь позволят решить проблему предотвращения экологической катастрофы, поскольку речь идет о стратегическом ресурсе - воде. При необходимости правоохранительные органы также должны подключиться к контролю над ситуацией. Особенно с учетом представленной недавно прокуратурой справки о колоссальных масштабах водопользования со стороны малых ГЭС. "Процесс не должен сопровождаться перераспределением собственности. Необходимо создать атмосферу сотрудничества для решения стабильной деятельности малых ГЭС и разработать "дорожную карту" по решению проблем, связанных с неэффективным использованием водных ресурсов. Думаю, тут должен быть задействован не язык угроз, а внедрена культура бережного использования природных ресурсов, - высказал свою точку зрения премьер.

Проблем в сфере водного хозяйства страны накопилось настолько много, что, как ни старалось нынешнее правительство отказаться от попусков воды из Севана для оросительных нужд, иного выхода оно не нашло, продолжает издание. В противном случае без воды останутся свыше 55 тыс. фермерских хозяйств. "Обсуждения были бурными. По их итогам стало ясно, что есть риск создания тупиковой ситуации для сельского хозяйства", - констатировал глава кабмина, добавив, что ситуация тупиковая и для властей. Далее он рассказал, что неожиданно для себя выяснил - в Армении, оказывается, есть теневое сельское хозяйство. Да и сами сельчане используют воду довольно бездумно, хотя в XXI веке это один из самых дорогих ресурсов в мире. "Никто ведь из них не согласится распылять золотой песок на поле", - удивлялся Пашинян. Множество вопросов вызывает и эффективность системы орошения, поэтому нужно понять, соответствуют ли реальности утверждения о наличии водной мафии. "Если это так, то она должна как можно быстрее капитулировать", - заявил премьер. Он также поручил изучить ситуацию в рыбоводческих хозяйствах, использующих огромные объемы воды, особенно из артезианских скважин.

На днях правительство одобрило поправки в закон "Об утверждении годовой и комплексной программ мероприятий по восстановлению, сохранению, воспроизводству и использованию экосистемы озера Севан", согласно которым предусмотрено увеличить забор воды из Севана с нынешних 170 млн до 210 млн кубометров. Законопроект будет рассмотрен на внеочередном заседании парламента 28 августа. В документе также указано, что ЗАО "Международная энергетическая корпорация", использующее воду озера в качестве топлива для Севан-Разданского каскада ГЭС, а также ЗАО "Электрические сети Армении" обязуются всю свою выручку, полученную от использования дополнительных 40 млн куб. м воды, направить во внебюджетный фонд правительства. В прошлом году из озера было выпущено дополнительно 100 млн кубометров воды, что позволило аккумулировать во внебюджетном фонде 1,6 млрд драмов. Все эти средства предлагается направить на решение экологических проблем Севана, в том числе на строительство новых водоочистительных станций.

Чтобы понять, насколько неэффективно управляются сегодня водные ресурсы Армении, достаточно сказать, что ежегодно в стране формируется около 7-8 млрд кубометров поверхностных вод, пишет газета. Потребности же колеблются в пределах 2 млрд кубометров воды. В этом контексте министр охраны природы называет абсурдным тот факт, что в стране обсуждается вопрос дополнительного забора воды из Севана в объеме 40 млн кубометров. "Проблема намного серьезнее - водные ресурсы управляются неправильно. Думаю, что наша стратегия должна иметь комплексный охват и быть направлена на решение системных вопросов, чтобы в будущем обеспечить потребность всех водопользователей с учетом, с одной стороны, растущего спроса, а с другой - сокращающегося предложения из-за климатических изменений. Как показывают исследования, уже к 2030 году объем поверхностных вод сократится примерно на 11%. Поэтому нынешние конфликты в сфере чем дальше, тем больше будут расти, если не решить вопрос эффективного управления водными ресурсами страны, - спрогнозировал министр охраны природы.

* * *

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил создать график рабочих встреч со всеми общественными организациями, в том числе с теми, которые относят себя к оппозиции, для обсуждения значимых общественно-политических вопросов, сообщает местная газета "Сердало" со ссылкой на пресс-службу главы республики. "Люди должны иметь площадки, чтобы высказаться, для этого не обязательно выходить на митинги", – заявил он на встрече с и.о. первого заместителя руководителя администрации главы РИ Асланом Умаровым. По мнению ингушского лидера, регулярная работа с лицами, критикующими власть, в том числе в интернете, поможет наладить конструктивный диалог. "Встречайтесь с ними, узнавайте, в каких вопросах они не согласны с властью, какие пути решения предлагают, чтобы исправить ситуацию. При этом непозволительно, чтобы отдельные группы людей выносили вердикты от имени всего народа, переходили на оскорбления – этого мы не допустим", – предупредил Евкуров. Руководитель субъекта особо отметил, что для властей приоритетом должно стать максимальное задействование в работе молодых людей, оказание им помощи в реализации своего потенциала. По его словам, молодежь должна стать опорой для органов правопорядка в борьбе с наркоманией, незаконной торговлей спиртными напитками, в отслеживании экологической ситуации в регионе. "У нас много неравнодушных ребят, которые ежедневно показывают свое негативное отношение к пагубным явлениям среди своих сверстников. Их принципиальную позицию надо поддерживать. Главное – чтобы молодые люди действовали в рамках закона. Максимально задействуйте молодое поколение также и в организации спортивных и других общественных мероприятий в своих населенных пунктах", – потребовал он. Евкуров также поручил улучшить взаимодействие с местными общественными организациями, помогать им налаживать контакты с коллегами из других регионов страны. "Для этого нужно проводить совместные выездные мероприятия, помогать интегрироваться и включаться в работу", – подчеркнул глава региона.

* * *

Агентство "Абхазия-информ" сообщает о состоявшейся в  пресс-центре "Sputnik Абхазия" пресс-конференции на тему имевшего место мошенничества с туристическими путевками в Абхазию. Замминистра по курортам и туризму Астамыр Ахба уточнил, что речь идет не о поддельных турпутевках, а о создании "левых" сайтов объектов размещения, на которых отдыхающие с помощью интернета приобретали путевки. Он напомнил, что история эта началась еще в 2015 году, и лишь благодаря вмешательству владельцев объектов и их жалобам в правоохранительные органы РФ мошенников удалось остановить. Лица занимающиеся сбытом путевок на "левых" сайтах были осуждены за мошенничество.

В этом году ситуация приняла более серьезный оборот, число обманутых достигло несколько сотен, о чем и было заявлено в российской прессе и на российских телеканалах. "Владельцы объектов отдыха пошли навстречу пострадавшим от действий мошенников и разместили их в своих пансионатах и отелях. Но, к сожалению, многие "левые" сайты до сих пор действуют, поэтому мы создали в министерстве специальный отдел, занимающийся объектами коллективного размещения. Более того, мы обратились к желающим посетить Абхазию с просьбой покупать путевки только у туроператоров или через booking.com. Если не пресечь реализацию путевок на"левых" сайтах, ситуация негативно отразится и на других, сопутствующих туризму сферах деятельности", - подчеркнул Ахба. Он сообщил, что министерство занимается составлением реестра объектов размещения туристов и отдыхающих. Эту информацию разместят на сайте министерства. По мнению руководителя ведомства, именно потому, что многие объекты отдыха не хотят официально о себе заявлять, происходят факты мошенничества. На сегодня в республике зарегистрировано 400 объектов коллективного размещения на 25 тыс. койко-мест, но на самом деле их намного больше. Из 400 не все соответствуют санитарным и иным нормам, поэтому их не включат в официальный реестр объектов отдыха.

Первый заместитель министра внутренних дел Казбек Кишмахов подтвердил, что не все объекты отдыха стоят на учете, и этим тоже пользуются мошенники. Создать сегодня левый сайт не представляет труда, что касается номеров телефонов абхазских сотовых операторов, указанных на "левых" сайтах, то все они были приобретены именно с целью мошенничества и пользовались ими с последующей переадресацией на российские номера телефонов.

Кишмахов напомнил, что все пострадавшие – это граждане России, и все они приобретали путевки на территории РФ, там же осуществляли банковские операции. Он отметил, что в результате проводимых проверок были выявлены лица, причастные к мошенничеству и на территории Абхазии. Заведено 17 уголовных дел, один человек уже осужден на два года. В МВД поступило 172 обращения на предмет проверки законности бронирования мест на объектах отдыха, 150 из них не нашли подтверждение. Таким образом, было предотвращено 150 обманных действий. "И в следующем году нам не удастся избежать мошеннических действий, но мы при поддержке коллег из РФ будем стараться минимизировать ситуацию с созданием "левых" сайтов", - заверил замминистра.

Председатель Абхазского союза туризма Анна Калягина поблагодарила владельцев объектов отдыха, откликнувшихся на призыв инициативной группы принять на бесплатной основе обманутых туристов. В итоге удалось разместить более 200 семей.

Представитель Гильдии отельеров Абхазии Анна Малкина отметила, что именно благодаря инициативной группе удалось свести ситуацию на нет. В противном случае в соцсетях развернулась бы открытая полемика, и обманутые граждане обвиняли бы во всем владельцев объектов отдыха. Это, в свою очередь, серьезно бы ударило по имиджу Абхазии. В итоге удалось не только помочь людям, но и сохранить лицо абхазской туротрасли и республики в целом.

7590 просмотров






Популярные