Обзор прессы Кавказа 2 - 8 июля

Обзор прессы Кавказа 2 - 8 июля

После успеха “бархатной революции” в Армении рулит молодежь. О том, кто попал в правительство Никола Пашиняна, как справляются “новенькие” и что об их работе думают люди, пишет местная газета "Новое время". 

С тех пор, как в середине мая премьер-министр Армении Никол Пашинян, назначенный на эту должность после многодневных уличных протестов, сформировал новое правительство, в котором средний возраст министров составил немногим больше 40 лет, в стране не прекращаются дискуссии по поводу нового кабинета и его ключевых фигур. Как и обещал Пашинян, в новом правительстве не оказалось бизнесменов и олигархов, что в целом вызвало одобрительную реакцию в обществе. Более скептично население страны отнеслось к тому, что на ответственные должности попали преимущественно молодые люди без опыта административной работы. Так, министру диаспоры Мхитару Айрапетяну и вице-премьеру Тиграну Авиняну по 29 лет, главе аппарата премьера Эдуарду Агаджаняну — 30, министру здравоохранения Арсену Торосяну — 36, министру территориального управления и развития Сурену Папикяну — 32. Самому старшему, министру иностранных дел Зограбу Мнацаканяну, — 52.

По какому принципу формировался новый кабинет министров? Политолог Микаэл Золян выделяет в нем три группы. Первая — команда Пашиняна, люди, состоявшие в партии “Гражданский договор” и активно участвовавшие в протестном движении. Среди их плюсов он называет “молодость, энергичность, хорошую незапятнанную репутацию, умение использовать современные способы коммуникации. Любопытно, что огромной популярностью в народе пользуется директор Службы национальной безопасности (СНБ) 39-летний Артур Ванецян, в то время как в прежние времена людей, занимавших этот пост, боялись и даже ненавидели. Среди главных минусов этой группы — отсутствие опыта работы на высоких должностях, хотя, как отмечает Золян, в нынешних условиях это, скорее, плюс. 

Другая группа — условно, технократы, профессионалы, работавшие на относительно важных позициях при предыдущей власти, но не замеченные в коррупционных скандалах. Третью же группу, по словам эксперта, составили союзники Пашиняна из других партий, вошедших в коалиционное правительство. С некоторыми из этих партий сотрудничество носит временный характер, поскольку,как прогнозирует политолог, “Процветающая Армения” и "Дашнакцутюн", скорее всего, пойдут на новые выборы в парламент отдельно.

Что касается работы нового правительства, то, отдельные итоги заметны уже сейчас. Плюсами нового правительства Золян называет успехи на почве борьбы с коррупцией и прозрачность его деятельности. “И Пашинян, и члены его кабинета охотно идут на общение с прессой, поддерживают непосредственные контакты с обществом через соцсети. Так, сам премьер, министры здравоохранения и образования регулярно выходят в прямой эфир в соцсетях и отвечают на вопросы пользователей”, - отмечает политолог. Среди минусов нового правительства он называет отсутствие общей стратегии реформ и недостаток координации между различными ведомствами, правда, оговаривается, что происходит это ввиду недостаточной сработанности членов команды.

“В целом восприятие обществом новых властей скорее позитивное, но достаточно нестабильное, — считает политолог. — Если к Пашиняну есть практически неограниченное доверие, то к членам кабинета отношение более требовательное, и они чаще становятся объектами критики, чем сам Пашинян”.

Эксперт Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян также главным достижением нового правительства считает то, что власть исполнила свое обещание бороться с коррупцией. В качестве примера он приводит недавние аресты депутата армянского парламента генерала Манвела Григоряна и бывшего начальника охраны экс-президента Сержа Саргсяна Ваче Казаряна. “В то же время, с учетом того, что коррупция в Армении носит системный характер и вертикально интегрирована, очевидно, что объявленные имена — это лишь вершина айсберга”, — замечает Меграбян. По его мнению, самая главная задача, которую еще предстоит решить новой власти, — это искоренить коррупцию как явление, не допустить ее мимикрии к новым условиям, а также не допустить “бегства” больших денег из страны, что может грозить реальным ухудшением экономической ситуации. Для этого, по мнению эксперта, недостаточно привлечь к ответственности отдельных лиц, “нужны решения по системным реформам, привлечению масштабных инвестиций и запуску инфраструктурных проектов”. По мнению Меграбяна, молодой команде премьера предстоит “перелопатить всю систему”, нацелить ее на обслуживание интересов государства и общества, в то время как раньше “все было заточено на обслуживание самих себя за счет государства и общества”.

Что касается юного возраста и неопытности новых министров, то, по мнению политолога, жизнь заставит внести нужные коррективы, в случае необходимости — также и кадровые. “Многие уже адаптировались и успешно справляются с обязанностями, как, к примеру, министр здравоохранения Арсен Торосян, которому предстоит реформировать довольно консервативную и проблемную, в то же время — жизненно важную сферу”, — заключает эксперт. В качестве примера он приводит резкое понижение цен на стентирование в армянских клиниках. Тем не менее, как считает Меграбян, слишком много времени на раскачку у нового правительства нет. Уже в начале осени, когда исполнится 100 дней его работы, все нерешенные вопросы могут быть подняты со всей остротой не только оппонентами, но и теми, кто поддерживает новую власть.

* * *

Правительство Азербайджана активно внедряет различные стимулирующие механизмы для наращивания экспортных поставок местной продукции на рынки зарубежных стран. Газета "Азербайджанские известия", в частности, рассказывает о таких мерах, как поощрительные выплаты предпринимателям-экспортерам и расширение сети торговых домов и представительств в различных странах. С начала действия в стране механизма поощрения экспорта, которая запущена с конца 2016 года, предпринимателям уже выплачено порядка 5,3 млн манатов (примерно 3,12 млн долларов США). Речь идет о поставках зарубежным потребителям азербайджанской продукции в рамках действующего механизма возврата производителям части затрат при экспорте товаров и изделий, имеющих статус ненефтяной продукции. Применение этой меры, как отмечает издание, сыграло немаловажную роль в том, что за первые шесть месяцев текущего года объем поставленных на зарубежные рынки азербайджанских товаров, произведенных в ненефтяных отраслях, почти равен сумме экспортированной за весь прошлый год продукции данной категории. Без малого на 30 млн долларов продукции по данной линии экспортировано из Азербайджана за этот период, а в рамках механизма финансового поощрения местным предпринимателям-экспортерам выплачено 2,2 млн манатов бонусной суммы. Этот порядок, согласно указу президента Азербайджана, будет действовать до конца 2020 года. Поощрение экспорта предусмотрено за счет средств госбюджета и зависит от видов вывозимой продукции, местных компонентов, использованных в производственном процессе, удельного веса ценности конкретного вида продукции ненефтяной номенклатуры, произведенной на территории страны. Базовая сумма поощрительной выплаты по экспорту составляет 3,0% от таможенной стоимости задекларированного на экспорт товара.

На днях Кабинет министров Азербайджана расширил перечень товаров, к которым будут применяться меры финансового стимулирования экспортеров. Как сообщил на очередном заседании Клуба экспортеров и.о. президента Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) Юсиф Абдуллаев, в данном случае речь идет о четырех товарных позициях: птичьи яйца, очищенный фундук, оливковое масло и фруктовые вина.

Он также сообщил, что большие планы намечены и по расширению сети зарубежных торгпредств. В настоящее время национальные торговые представительства действуют в четырех странах: России, Объединенных Арабских Эмиратах, Китае и Польше. При этом, как сообщили в AZPROMO, торговое представительство в ОАЭ оказывает содействие азербайджанским экспортерам не только в Эмиратах, но и во многих других странах Персидского залива, а представительство в Польше задействовано еще в десяти европейских странах. Немаловажную роль призваны сыграть и активно создаваемые сейчас торговые дома. Первый из них был открыт в марте 2017 года в Беларуси, в июне 2018 года Торговый дом Азербайджана открыли в Украине, а в конце июля намечено открытие аналогичной структуры в Латвии. В ближайших планах AZPROMO — открытие винного дома Азербайджана в Китае. Как заявил руководитель фонда, за последнее время экспорт азербайджанского вина заметно вырос: по итогам первых пяти месяцев текущего года его объем увеличился на 30%. Что касается в целом объема ненефтяного экспорта Азербайджана, то за первое полугодие текущего года он составил в суммарном выражении 667,5 млн долларов. Это примерно на 20% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Бесспорным лидером среди экспортируемых видов продукции стали томаты, которых за январь — май было поставлено на зарубежные рынки на 96,8 млн долларов. Второе место в шестимесячном отчете по экспорту заняла электроэнергия, которую поставили за пределы страны на 53,3 млн долларов. 

* * *

Годовой бюджет пенсионного фонда, по словам главы Минсоцтруда Абхазии Руслана Аджба, составляет 1,1 млрд рублей. На сегодняшний день в Абхазии больше 50 тыс. пенсионеров и около 36 тыс. из них получают пенсии по возрасту.  Об этом, как передают информагентства "Спутник-Абхазия" и "Абхазия-информ", на пресс-конференции рассказал министр труда, занятости и социального обеспечения республики Руслан Аджба. Он с сожалением отметил, что государство пока не в силах выплачивать всем пенсионерам достойную пенсию, но работа ведется. "Мы все понимаем, что пенсия по старости в размере 500 рублей – недостойная. Те люди, которые сегодня получают пенсии, они в свое время отработали и заслужили их. Мы все должны понимать, что размер пенсий зависит от дохода населения, заработной платы и от того, сколько человек в стране трудоустроены", — пояснил он. Аджба сообщил, что министерство разработало концепцию совершенствования системы пенсионного обеспечения и представило ее на рассмотрение Кабмина. Если эта концепция будет принята правительством и подтверждена законами, размеры пенсий увеличатся. Размер выплат зависит от доходов граждан и от того, сколько будет поступлений в Пенсионный фонд после внедрения новой системы.

По данным Минсоцтруда к 2018 году количество работающего населения в Абхазии составило около 42 тыс. человек, но, как считает Аджба, эти цифры не отражают реальной ситуации. Многие работают неофициально, и их доход нигде не указан, они не делают взносы в фонд социального страхования. Примерно такая же ситуация и среди сельского населения, которое не платит налоги и взносы, что влияет на формирование пенсионных прав в будущем.

Граждане РФ, постоянно проживающие на территории Абхазии, получают российскую пенсию, но в последнее время наблюдаются случаи отказов ее оформления. По словам министра, это связано с тем, что стаж работы для права назначения российской пенсии граждан России исчисляется до момента распада СССР в 1991 году, и в силу своего возраста многие не успели набрать необходимый рабочий стаж. "Проблема такая существует. Конечно, наше государство должно это взять на себя, и мы должны думать о том, как повысить размеры внутренней пенсии. Концепция уже есть. Будем надеяться", — сказал Аджба. - Для того чтобы такие вопросы рассматривать, нам необходимо принять концепцию, о которой я уже сказал, необходимо проанализировать ситуацию и создать свою систему". Журналистов интересовало, сколько депутатов парламента Абхазии получают пенсию гражданина республики и каков ее размер. Аджба сообщил, что в 2018 году 53 депутата страны получают по 14 221 рублю.

* * *

Строящийся в Чечне туристический комплекс "Twin Towers", открытие которого планируется в июне 2019 года в селе Ушкалой, станет одним из прекраснейших объектов туристической инфраструктуры  Итум-Калинского муниципального района, пишет местная газета "Вести республики". Целью строительства этого комплекса является привлечение в район туристов и гостей. Как рассказал инвестор этого проекта Алис Мерлуев, комплекс будет включать в себя гостиницу с VIP-номерами, коттеджами, рестораном, беседками, а также эко-маркет, где покупатели смогут приобрести исключительно местную продукцию. Здесь предусмотрены все удобства для тех, кто пожелает хорошо отдохнуть на природе. Любителям верховой езды будут предложены конные прогулки, а для более опытных наездников —  дальние маршруты в высокогорные села  Шарой, Химой и другие. В строящемся комплексе постояльцы смогут познакомиться с бытом, традициями  народа,  для чего будут организованы экскурсионные услуги, проживание, питание. Здесь будет расположен единственный на Северном Кавказе эксклюзивный смотровой зал, выдолбленный в скале. "Прежде чем приступить к строительству отеля, мы предусмотрели доступность места для его гостей. Особое внимание мы уделили пейзажу, а именно, нас привлекло живописное место рядом с Ушкалойскими башнями-близнецами, где непременно останавливаются гости нашего района. Уверен, что уникальная природа, необычный туристический комплекс не оставит равнодушным никого, кто будет проезжать по дороге "Грозный-Ведучи", — говорит инвестор проекта.

Как отмечает издание, республика активно работает над реализацией своего туристического потенциала и созданием условий для комфортного, интересного и безопасного отдыха туристов. Свидетельством результативности этой работы является рост турпотока в Чечню, в 2015 году регион посетили на 20% больше туристов, чем годом ранее, а с начала 2016 года – на 50% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также в республике отмечают рост интереса со стороны иностранных туристов. В прошлом году республика принимала гостей из Австрии, Германии, США, Италии, Индии, Южной Кореи, Китая, Франции, Иордании, Турции, Бельгии, Японии, Египта, Греции, Грузии и Израиля.

Чечня обладает богатым культурно-историческим наследием и уникальной природой. Город Грозный, озеро Кезеной-Ам, средневековый некрополь Цой-Педе, Аргунское ущелье и альпийские луга – вот лишь часть достойных внимания достопримечательностей. Регион предлагает своим гостям интересные экскурсии и широкий спектр возможностей для отдыха. По оценке главы Ростуризма Олега Сафонова, развитие туризма в Чечне – одна из важнейших государственных задач. В регионе есть хорошая основа для формирования конкурентоспособного туристического продукта и организации различных видов отдыха. Также важно, что в республике уделяется беспрецедентное внимание вопросам безопасности. В настоящее время Чеченская республика активно участвует в реализации Федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2018 годы". "Республика обладает уникальными природно-климатическими условиями, богата культурным наследием и традициями, растет ее инвестиционная привлекательность. Мы взяли курс на развитие туризма. Для этого мы имеем широкие возможности. На стадии реализации уже находятся два многообещающих проекта – "Ведучи" и "Кезеной-Ам". Я уверен, что в скором времени Чеченская республика станет туристическим центром России", – отмечает глава республики Рамзан Кадыров.

* * *

Газета "Кабардино-Балкарская правда" сообщает, что на западной вершине Эльбруса проходит экспедиция по бурению льда в научных целях. Четвёртая миссия международного проекта "Ice Memory" осуществляется сотрудниками Института географии Российской академии наук под руководством доктора географических наук Владимира Михаленко, кандидата географических наук Ивана Лаврентьева и кандидата географических наук Станислава Кутузова. Цель международного гляциологического проекта – получение образцов глубокого льда из ледников, которые находятся под угрозой исчезновения вследствие глобальных климатических изменений. Ледовые керны содержат ценную информацию о климатическом прошлом нашей планеты. Первые два этапа проекта прошли во французских Альпах в 2016 году и в боливийских Андах в 2017 году. Третьим этапом стал забор глубинного льда в мае текущего года на высшей точке алтайских гор – трёхглавой горе Белухе (4509 м).

Сотрудники института географии РАН, который в этом году отмечает 100-летие, впервые выполнили бурение льда в привершинной области Эльбруса на высоте 5115 метров над уровнем моря. Во избежание интенсивного таяния фрагментов, извлечённых из глубин ледового панциря двуглавого исполина, основные работы проводились в тёмное время суток.  Как рассказал на сайте Федерации альпинизма России alpfederation.ru Владимир Михаленко, из ледовой шапки Эльбруса планируется извлечь керн высотой около 200 метров, в котором содержится информация примерно о двух тысячах лет климатической истории Земли. Напомним, что метеорологические наблюдения начались лишь 150 лет назад. Поэтому данные о температуре и количестве осадков на планете до этого времени ученые до сих пор получали из компьютерных моделей, а также с помощью исследования годовых колец древесных остатков (дендрохронологии). Однако по сравнению с деревом лед содержит больше информации. 

По словам ученого, главная ценность льда с Эльбруса в том, что он сформирован в умеренных широтах Северного полушария, где живет большая часть населения Земли. При этом мест в этой части планеты, где можно было бы добыть лед толщиной 200 метров, вообще не так много. В Альпах, к примеру, это невозможно. На Кавказе таких мест всего два – Эльбрус и Казбек, однако близость последнего к грузинской границе делает научные изыскания там затруднительными.  Экспедиция по добыче ледового керна на Эльбрусе организована в рамках Международного полярного года. Стоимость работ по извлечению керна и его транспортировке до лабораторий составляет около 4 млн рублей, выделенных Российским фондом фундаментальных исследований. Стоимость собственно исследований льда, которые будут проводиться в лабораториях России и Франции, может оказаться в несколько раз выше. Предварительные данные появятся почти сразу, однако "все самое интересное", говорят ученые, станет понятно примерно через год. 

Несмотря на отчетливость происходящих климатических изменений, ученые до сих пор спорят как об их причинах, так и о вкладе антропогенного фактора в эти изменения. Кроме того, климат на планете меняется неравномерно. На Кавказе, к примеру, зимние температуры в последнее время понижаются, а не повышаются. Исследования керна позволят пролить свет на некоторые загадки климата. Так, предыдущие исследования льда в Антарктиде показали, что интенсивное потепление, за которым следует медленный спад температуры, происходит на Земле примерно раз в 100 тыс. лет. Одновременно пробы льда свидетельствуют, что нынешняя концентрация углекислого газа в атмосфере Земли является самой высокой за всю известную ученым историю, говорится в статье.

4715 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные