Обзор прессы Кавказа 14 - 20 января

Обзор прессы Кавказа 14 - 20 января

Инвестиционные проекты азербайджанской нефтяной госкомпании SOCAR в Турции, где уже введены в эксплуатацию принадлежащие SOCAR Turkey нефтеперерабатывающий завод STAR и нефтехимкомплекс Petkim, открыли дорогу для новых бизнес-инициатив, пишет газета "Азербайджанские известия". Речь идет о строительстве SOCAR совместного с британской BP нефтехимического комплекса в Турции, проектная стоимость которого оценивается примерно в 1,5-2 млрд долларов США. 
Как сообщил в интервью турецким СМИ генеральный директор SOCAR Turkey Energy Заур Гахраманов, начало строительства нового нефтехимического комплекса запланировано на вторую половину этого года. Новое производство будет создано в специальной промышленной зоне полуострова Алиага, где базируются также НПЗ STAR и нефтехимкомплекс Petkim. Ориентировочно предприятие будет введено в строй к концу 2022 года. 

Там же, на полуострове, APM Terminals — дочерняя структура датской компании A.R.Moller-Maersk завершила передачу своего контейнерного терминала азербайджанской SOCAR. Руководство APM Terminals решило продать свой контейнерный терминал — крупнейший в Эгейском регионе Турции с годовой пропускной способностью 1,3 млн TEU, так как полагает, что азербайджанская компания лучше подходит для его дальнейшего развития. "Мы решили передать принадлежащий нам контейнерный терминал в Измире своему партнеру SOCAR, который будет владеть объектом. В то же время АPM Terminals продолжит эксплуатацию терминала, предлагая высокие стандарты логистических услуг", — заявило руководство компании.

На днях стартовал еще один международный логистический проект с участием Азербайджана. Американская корпорация Trammo совместно с Wondernet Express Investment Grup подписали с Грузией контракт о строительстве в Батумском морском порту терминала для минеральных удобрений. Целевое назначение объекта, в строительстве которого будет вложено порядка 20 млн долларов США, — способствовать росту экономики Грузии, а региональная значимость терминала заключается в формировании логистического коридора через Черноморский порт между странами Центральной Азии, Азербайджаном и Грузией. Уже подписаны соглашения между инвестором и основными партнерами по проекту — АО "Грузинские железные дороги", ЗАО "Азербайджанские железные дороги", Бакинским и Батумским портами. Строительство мультимодального терминала, вместимость хранилищ которого рассчитана на 60 тыс. тонн минеральных удобрений, планируется начать весной этого года.
В общей сложности, отмечает издание, за полтора десятка лет Азербайджан инвестировал более 21 млрд долларов США в различные проекты в Турции, Грузии, России, США, Японии, КНР, Сербии, Швейцарии и других странах. По словам министра экономики Азербайджана Шахина Мустафаева, развитие деловых связей страны с другими государствами предполагает помимо инвестиционных вложений целый комплекс культурно-просветительских, научно-познавательных и других мероприятий. В частности, эти акции реализуются большей частью на организованных за рубежом выставках, а также усилиями торговых представительств Азербайджана. Приобретает размах и создание в различных странах торговых домов Азербайджана. В Беларуси, Украине, КНР и Латвии уже функционируют подобные объекты. На днях, 15 января, состоялось открытие еще одного Торгового дома в Дубае. Планируется также учредить в ряде стран СНГ, Европы, Персидского залива чайные и винные дома Азербайджана, ближе и конкретнее ознакомить жителей других стран с реалиями, историей, богатой культурой народа, а также с социальными, экономическими достижениями и потенциалом страны. По мнению издания, эти факторы сыграли немаловажную роль в том, что за последние полтора десятка лет в Азербайджане зарегистрировано свыше 9,0 тыс. компаний с иностранным капиталом.  

* * *

В Министерстве сельского хозяйства Кабардино-Балкарии, с участием руководителей и топ-менеджеров предприятий различных форм собственности, представителей банковской сферы, ведущих ученых и специалистов профильных научных учреждений рассмотрели приоритетные задачи по вовлечению в экономический оборот с максимальным эффектом потенциальных ресурсов предприятий перерабатывающей промышленности. Об этом информирует газета "Кабардино-Балкарская правда". Первый заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства КБР Сергей Говоров отметил, что на данном этапе отрасль является бесспорным флагманом в сфере реальной экономики республики. Региональная консервная промышленность выделяется наибольшей инвестиционной и инновационной привлекательностью и наполняемостью. В отрасли в последние годы наблюдается прогрессивная тенденция роста количества новых рабочих мест. На долю КБР приходится около 10% от общего объема производства овощных консервов в масштабах страны.  Сегодня республика в состоянии поставлять на отечественный рынок более 300 млн условных банок консервов в ассортименте. А отдельные предприятия консервной отрасли республики стабильно входят в число брендовых компаний России. Представители отрасли региона уже давно многократно превысили объем самообеспеченности профильной продукцией внутриреспубликанского рынка.  И задача на данном этапе – как с наибольшей добавленной стоимостью и в больших объемах занять эту нишу на российском рынке. 

Республика представлена 31 предприятием общей мощностью порядка 390 млн условных банок в год. Вместе с тем, из них современным технологическим оборудованием оснащены только пять: "Агро-Инвест" (Нарткала), "Зеленая компания" и АПК "Кенже" (Нальчик), "Консервпрод" (Терек) и "Овощи Юга" (Прохладненский район), суммарная производственная мощность которых составляет 277 млн условных банок плодоовощных консервов, или 71%. Остальные же 16 предприятий не функционируют по причине отсутствия оборотных средств. Технологическое оборудование на этих предприятиях морально и физически устарело, их продукция не пользуется спросом у потребителей.

В республике поставлена задача довести производство консервной продукции до 650 млн условных банок, а для этого нужно выйти на уровень переработки свежих овощей в год в объеме не менее 600 тыс. тонн. "Задача вполне реальная, так как в республику пришли инновационные технологии возделывания овощных и плодовых культур с использованием современных систем капельного орошения, – считает Сергей Говоров.  – Сегодня КБР – бесспорный лидер в России по закладке интенсивных и суперинтенсивных садов, что способствует росту объемов производства востребованной экологически чистой плодоовощной продукции". 

Важным экономическим аспектом является то, что инновационные предприятия отрасли имеют собственную сырьевую базу, 90% перерабатываемой продукции они сами выращивают на арендованных земельных участках в разных районах республики с использованием современных технологий. Речь идет о высокоурожайных элитных  сортах томатов, огурцов, зеленого горошка, сладкой кукурузы, фасоли, которые соответствуют инновационным стандартам консервирования.  Что касается социальной значимости развития отрасли, предприятиями консервной промышленности в сезон создаются до 3000 рабочих мест в регионе. 

* * *

В ближайшее время недавно созданное югоосетинское предприятие ООО "Винодельня Иронсан" отправит на экспорт в РФ первую партию своей продукции. А через пару месяцев вина из РЮО появятся и на китайском рынке сбыта. Об этом газете "Южная Осетия" сообщил и.о. гендиректора компании Алексей Цапаев. "В этом месяце отправим в Москву первую линейку "Аланский резерв", состоящую из сортов "Мерло", "Шираз", "Каберне" и "Савиньон". В течение первых двух месяцев объемы экспорта составят около 150 тыс. бутылок", — сказал Цапаев. Затем компания постепенно увеличит поставки своей продукции в Россию. Продукция югоосетинской винодельческой компании будет представлена и на Международной выставке "Продэкспо – 2019", открывающейся в Москве 11 февраля. Предприятие планирует также экспортировать свои алкогольные напитки в Китай. "Сейчас работаем над вопросами логистики. Думаю, в течение пары месяцев нам удастся их успешно решить и уже весной наши вина появятся на рынках Поднебесной", — добавил Цапаев. На югоосетинском рынке вина от "Винодельни Иронсан" появились перед Новым годом. Темпами их сбыта руководство фирмы довольно.  Компания начала функционировать в конце декабря 2018 года. Осуществление проекта по созданию на базе Консервного завода винодельческого предприятия началось в 2017 году. Объект оснащен современным итальянским оборудованием. Производственные мощности предприятия позволяют выпускать ежемесячно около 600 тыс. бутылок вина. Сейчас на предприятии выпускают четыре сорта вина. Со временем товарный ассортимент планируется расширить за счет новых вин, а также коньяков и фруктовых соков. Большая часть продукции предприятия рассчитана на экспорт, но компания будет реализовывать свои вина и на локальном рынке.

Сейчас в компании работают около 30 человек. Средняя заработная плата составляет около 30 тыс. руб. С наращиванием объемов производства численность занятых увеличится до 100 человек. Первоначально компания будет работать на привозном сырье. Но в течение пяти лет планирует перейти на местное сырье. С этой целью в прошлом году близ восточной окраины Цхинвала был разбит виноградник площадью 15 га. В этом году его площадь увеличат до 30 га. Кроме того, для производства различных фруктовых напитков предприятие будет принимать и плодово-ягодную продукцию местных фермеров, что послужит дополнительным стимулом для развития садоводства. Проект реализуется на средства российских инвесторов. Сумма капиталовложений в реализацию проекта на сегодняшний день составила уже около 70 млн рублей прямых инвестиций и порядка 20 млн рублей в систему сбыта и организации бизнеса за пределами РЮО. В течение ближайших 3-4 лет по мере дальнейшего претворения в жизнь намеченных планов объемы инвестиций планируют увеличить в разы. Глава государства Анатолий Бибилов ранее дал поручение проработать вопрос предоставления реализаторам проекта налоговых льгот.

* * *

В период новогодних каникул на курортах Карачаево-Черкесии отдохнуло порядка 125 тыс. туристов и экскурсантов из различных регионов страны и зарубежья, что на 5,0 тыс. больше по сравнению с прошлым годом, сообщает газета "Черкесск - вчера, сегодня, завтра" со ссылкой на пресс-службу главы и правительства КЧР. В частности, по предварительным данным, в новогодние праздники, с 30 декабря 2018 года по 8 января 2019 года включительно, Домбай посетило около 60 тыс человек. Всесезонный туристско-рекреационный комплекс "Архыз" - около 45 тыс человек. "При этом, на "Архызе" по количеству проданных ски-пассов были установлены новые рекорды: в канун Нового года канатные дороги курорта посетили почти 2,4 тыс. туристов, что на 40% больше, чем 31 декабря 2017 года. Кроме того, был установлен новый рекорд посещаемости канатных дорог за день — 5508 человек.

Востребованными на новогодние праздники у туристов были также другие туристические объекты Карачаево-Черкесии, такие как Тебердинский биосферный заповедник, ТК "Медовые водопады" и другие. Заполняемость объектов размещения на горнолыжных курортах Карачаево-Черкесской республики, составила 100% . Кроме того, туристы также расселялись в населенных пунктах, расположенных рядом с горнолыжными курортами. 

На трех горнолыжных курортах Северного Кавказа в период новогодних праздников в общей сложности отдохнули свыше 100 тыс. туристов. "Только с 1 по 8 января "Архыз" в Карачаево-Черкесии посетили около 42,5 тыс. гостей, "Эльбрус" в Кабардино-Балкарии — 48,5 тыс. туристов, еще порядка 1,5 тыс. гостей принял молодой курорт "Ведучи" в Чечне. Суммарно же, с учетом последних дней прошлого года туристический поток на курорты превысил 100 тыс. человек", — рассказал генеральный директор АО "Курорты Северного Кавказа" Хасан Тимижев. В среднем динамика прироста числа туристов составила порядка 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Горнолыжный сезон на курортах СКФО продолжается. На Всесезонном туристско-рекреационном комплексе "Ведучи" открыто катание на учебном и детском склонах, ведется оснежение основной трассы "синей" категории сложности. Курорт "Архыз", где во время каникул в тестовом режиме открылись новые горнолыжные трассы, готовится к запуску в полном объеме объектов инфраструктуры на северо-ориентированном склоне.  Газета "Кабардино-Балкарская правда" сообщает, что в феврале на территории всесезонного комплекса "Эльбрус" возобновится проект "Лыжи зовут!", в рамках которого будут проводиться горнолыжные уроки для школьников. В новом сезоне программа дополнится базовыми занятиями по сноуборду. Обучение состоит из теоретических и практических блоков: ребята ознакомятся с правилами поведения на склонах, принципами безопасного катания, совершат первые самостоятельные спуски на трассах курорта. В прошлом году в проекте приняли участие более 500 ребят, проведено свыше ста занятий с участием профессиональных горнолыжных инструкторов.

* * *

В июне 2019 года Дагестан перейдет на новый цифровой формат вещания, имеющий множество преимуществ: существенное повышение качества изображения и звука, расширение числа доступных населению телеканалов, отсутствие абонентской платы за основные 20 каналов первого и второго мультиплексов и другие. Однако, как пишет газета "Дагестанская правда", примерно 54 тыс. жителей 26 районов республики не смогут принимать цифровой сигнал. По предварительным данным, из них 7364 подключены к кабельному или спутниковому телевидению, 1113 планируют подключение к услугам оператора спутникового вещания, другая часть в силу своего материального положения.

Вопрос перехода на цифровое вещание находится на контроле у главы Дагестана Владимира Васильева. На одном из недавних встреч с руководителями органов государственной власти республики он подчеркнул необходимость помощи тем, кто не сможет самостоятельно установить оборудование для приема цифрового сигнала. "Есть отдельные категории граждан, которые в силу своего социального положения не в состоянии обеспечить себя необходимым оборудованием, и мы как власть должны заранее продумать, как им помочь. В этих списках не должно оказаться случайных людей, но реально нуждающиеся должны получить нашу поддержку и, как следствие, доступ к более качественному, современному телевидению", – подчеркнул Васильев и поручил ежемесячно отчитываться по этому вопросу.

В связи с этим в республике начата соответствующая кампания. Основным координатором этой работы выступило Министерство информатизации, связи и массовых коммуникаций. На постоянной основе обеспечиваются координация и взаимодействие с органами власти Дагестана, включая организационную, методологическую и информационную поддержку.

В администрациях всех 26 муниципальных образований, где будут проблемы с приемом цифрового сигнала, определены ответственные за организацию работы по информированию населения о предстоящем переходе на цифровое вещание, подомовому обходу, сбору сведений о количестве домохозяйств, не имеющих возможности приема современного сигнала, а также их социальном положении. Как сообщил начальник управления информационной безопасности и связи Мининформа РД Юсуп Абдулатипов, с привлечением ресурсов Минмолодежи РД волонтеры обошли жителей четырех районов – Акушинского, Левашинского, Табасаранского и Хунзахского. На очереди Кайтагский и Дербентский районы. До первого июня этой работой будут охвачены все 26 "проблемных" муниципалитетов. "Нами разработан опросник, в соответствии с которым происходит беседа волонтеров с жителями каждого дома того или иного населенного пункта. Кроме того, для информирования населения о переходе на цифровое вещание в республиканские и муниципальные (печатные и электронные) СМИ представлены рекламно-информационные материалы: буклеты, инфографика, пресс-релизы, видеоролики, подробно разъясняющие суть предстоящего перехода, и способы подключения к новому формату вещания", – сообщил Абдулатипов.

13215 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!