Обзор прессы Кавказа 1-7 августа

Обзор прессы Кавказа 1-7 августа

В аграрном секторе Азербайджана в качестве новых форм капитализации экономики собираются применять бескредитные схемы передачи деловым людям в управление небольших готовых проектов. Другим направлением может стать формирование за счет бюджетных средств промышленных кластеров с готовой инфраструктурой, цехами и административными зданиями и предоставление этих объектов практически в безвозмездное пользование предпринимателям, пишет местный еженедельник «Регион-плюс».

Наблюдаемое в последние 1,5-2 года сокращение бюджетных доходов ограничило донорские возможности государства. В свою очередь, вызванный девальвацией маната кризис банковского сектора заметно увеличил валютные риски, затруднив доступ субъектов малого предпринимательства к льготным займам.

Согласно оценкам экспертов Международной финансовой организации (IFC), в Азербайджане 75% пригодных для сельского хозяйства земель используются мелкими фермерами, на долю каждого из которых приходится в среднем по два гектара земли. К развитию аграрных кооперативов в стране только приступают, а число крупных аграрных хозяйств с обширными земельными участками, парком техники и хозяйственными постройками крайне невелико. Основная масса малоземельных сельчан не в состоянии предоставить достаточно ценный и ликвидный залог для получения необходимых ссуд у банков. Ситуация усугублена тем, что Азербайджан находится в зоне рискованного земледелия. Засуха и нехватка воды для орошения, засоление и эрозия почвы, периодические паводки и сход селей - далеко не полный список рисков, с которыми почти ежегодно сталкиваются местные фермеры. Эти дополнительные риски, а также минимальное использование страховых инструментов значительно сужают возможности коммерческих банков по финансированию сельских предпринимателей.

В сложившихся обстоятельствах в роли главного донора сельского бизнеса последние полтора десятилетия выступал Национальный фонд поддержки предпринимательства (НФПП). За годы своей деятельности около 150 тыс. субъектов МСП, то есть около 70% бенефициаров-представителей агросектора, получили по линии фонда порядка 2 млрд. манатов льготных кредитов. Однако в последние годы микрофинансирование занимает незначительное место в кредитном портфеле НФПП. Основной объем средств фонда направляется на финансирование средних и крупных начинаний, обеспечивающих большую эффективность и гарантированную отдачу вложений. Таким образом, сегодня назрела необходимость формирования новых механизмов финансирования субъектов МСП, прежде всего малого сельского бизнеса, с использованием альтернативных немонетарных инструментов.

Издание напоминает, что бескредитные формы капитализации экономики, прежде всего сельского хозяйства и малого производства, известны с древнейших времен и, в целом, доминировали до эпохи становления классических банков и современной денежно-кредитной системы. Суть этих отношений сводится к передаче во временную аренду (сегодня применяются также лизинговые схемы) принадлежащих частным владельцам или государству средств производства - земли, скота, мастерских, небольших производств предприимчивым гражданам. Не обладая правами собственника, арендатор распоряжался средствами производства и расплачивался частью произведенной продукции либо частью прибыли после ее реализации на рынке. По схожим схемам развивалось производство овечьей шерсти - сырья для суконной промышленности в Англии и Шотландии в XVI-XVIII веках или отгонное скотоводство на Среднем Западе в США в XIX и XX веках. Подобный метод практикуется и сегодня в выращивании хлопка, чая в Индии, Пакистане, а также производстве других аграрных культур в государствах Азии, Африки и Латинской Америки.

Главное преимущество бескредитной схемы в ее простоте и отсутствии тяжкого финансового бремени на арендаторе. В данном случае предприниматель избавлен от необходимости предоставить весомый залог или обеспечить финансовые гарантии для получения кредита, и в случае неумелого руководства либо форс-мажорных обстоятельств он не рискует своим имуществом, а просто теряет прибыль и вынужден вернуть назад взятые в аренду средства производства. К недостаткам этой схемы можно отнести существенные риски для арендодателя: износ оборудования, потеря плодородия земли, падеж скота и т.д. Кроме того, бескредитные формы менее гибки в рыночных условиях и преимущественно ограничены сферой сельского хозяйства и мелкотоварным производством.

Так или иначе, в правительстве и парламенте Азербайджана сегодня начата подготовка новой программы по поддержке малого бизнеса, предполагающая предоставление деловым людям в пользование готовых мини-проектов. Предполагается создание экспертной комиссии, при участии которой будет проводиться отбор предпринимателей в каждом регионе страны. С обладающими знанием дела и навыками самостоятельного ведения бизнеса кандидатами будут заключены индивидуальные контракты. Вместо прямой финансовой поддержки им будут предоставлены готовые проекты стоимостью до десятков тысяч манатов. Подобные мини-проекты будут преимущественно охватывать сферы аграрного производства - овощеводство, садоводство, животноводство, пчеловодство и другие.

Некоторые элементы бескредитной системы капитализации экономики предполагается использовать и в сфере промышленного производства. Речь, в частности, идет о развитии в стране промышленных кварталов, где планируется локализовать большей частью производственные и сервисные структуры субъектов МСП. Это могут быть ремонтные мастерские или сервисные и инжиниринговые организации, мелкосерийное швейное и обувное производство, небольшие цеха по производству стройматериалов, мебели, различного ширпотреба. Сфера деятельности таких предприятий сориентирована преимущественно на внутренний рынок.

Главное преимущество промышленных кварталов в том, что основные расходы по капитализации берет на себя государство, создавая всю необходимую для предпринимательской деятельности инфраструктуру. В частности, прокладываются внешние и внутренние коммунальные и транспортные сети, системы связи, обеспечивается пожарная безопасность, строятся административные, производственные, складские и иные объекты. Перечисленные расходы в зависимости от направления бизнес-деятельности могут достигать от трети до половины всех затрат на налаживание производства. Более того, государство в лице Минэкономики планирует помогать субъектам МСП в получении льготных кредитов на приобретение производственного оборудования, а также будет оказывать консультационные услуги, проводить тренинги и осуществлять профессиональную подготовку кадров. Компании - резиденты промкварталов не только освобождены от расходов на формирование инфраструктуры, но и арендная плата за использование инфраструктурой установлена на минимальном уровне. Бизнес-проекты в промкварталах в основном рассчитаны на использование местных ресурсов, что скажется на росте рентабельности. Снизить себестоимость производства удастся также за счет усиления кооперативных связей и разделения технологических процессов. Ожидается, что при грамотном подходе передача в управление готовых проектов позволит вовлечь в процесс производства большое число предприимчивых граждан, в особенности незадействованные трудовые резервы на периферии.

* * *

Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении, заявил министр нефти ИРМ Биджан Зангане по итогам встречи с министром энергетики и природных ресурсов Армении Левоном Еоляном. Зангане сообщил, что армянская сторона прибыла для участия в переговорах по приглашению иранских коллег с целью обсудить возможности транзита газа в Грузию. «Конечно, Армения – небольшой потребитель, но может открыть важный путь для экспорта газа из Ирана. В этой области между сторонами есть соглашение», - сказал Зангане. Иранский министр также отметил, что Армения увеличила собственный спрос на закупку иранского газа и к концу 2018 года хотела бы импортировать из Ирана три миллиона кубометров в день, вместо нынешнего 1 миллиона, в связи со строительством новой ТЭЦ в Ереване, на строительство которой получила разрешение итальянская компания Renco.

В связи с этим газета «Голос Армении» замечает, что упомянутый армяно-иранский газовый проект, казалось бы, с одной стороны открывает газотранзитный потенциал Армении, с другой - иранский газ становится альтернативным российскому, что является показателем диверсификации источников газоснабжения страны. Однако очевидно, что на сегодняшний день иранский газ просто не может стать конкурентом российскому по одной простой причине: трубопроводом, по которому Армения получает газ из Ирана, фактически распоряжается российская сторона в лице «Газпрома», точнее, его армянской дочки «Газпром Армения». Труба проложена за счет газпромовских инвестиций, и оператором выступает «Газпром Армения». Иными словами, армяно-иранское газовое сотрудничество, будь то поставки газа в Армению, будь то транзит, на сегодняшний день возможно только при согласии,  точнее при участии «Газпрома».

Весь этот проект, как полагает издание, будет сведен к следующей схеме: российский газ, проходящий по территории Грузии и предназначенный для Армении, остается в Грузии. Взамен иранский газ поставляется в Армению в том объеме, в котором он нужен. В итоге ни Грузия, ни Армения денег за транзит не получают, при этом обе страны имеют стабильный и достаточный для внутреннего потребления объем газа. Это то, на что, собственно, могут рассчитывать Армения и Грузия. Более глобальные вопросы, как, скажем, ключевое геополитическое значение тех или иных путей транспортировки энергоресурсов, решаются на другом уровне. Автор статьи обращает внимание на тот факт, что в сообщениях вообще не фигурирует фактор цены на газ. Для обеспечения поставок иранского газа в Армению создана новая компания, что в свою очередь подразумевает определенные инвестиции, а это, безусловно, получит соответствующее отражение в цене иранского газа для Армении. Издание допускает, что весь этот газовый передел актуален с точки зрения геополитических интересов. Поступление больших объемов российского газа на грузинский рынок должно ослабить позиции азербайджанского газа в Грузии.

* * *

Газета «Ингушетия» сообщает, что власти республики намерены запустить производство спортивной одежды по европейским технологиям на базе швейной фабрики, строительство которой завершится в этом году в Назрановском районе. Строящееся швейное объединение «Ингушетия» занимает участок площадью 20 тыс. кв. метров. Общий объем инвестиций в капитальное строительство составил 600 млн рублей. Закуплено и устанавливается оборудование, ассортимент выпускаемой продукции будет включать в себя детскую одежду, верхнюю женскую и мужскую одежду. В планах также шить в регионе и спортивную форму европейского качества. На предприятии будут задействованы в основном женщины. В соответствии с проектом объем нового производства составит 120 тыс. изделий в месяц на сумму более 45 млн рублей.

«Власти считают, что пошив экипировки как для футболистов, так и других спортсменов, станет востребованным и прибыльным видом бизнеса с учетом, того что данные изделия завозятся в Россию из ряда европейских стран», — сообщил газете сотрудник пресс-службы главы и правительства региона. По его словам, экипировку для ингушских спортсменов, в том числе для футбольного клуба «Ангушт» с соответствующим логотипом команды и национальной символикой заказывают в Испании из-за того, что такая форма в российских регионах не производится. Это доставляет неудобство при доставке одежды. Эта проблема была озвучена футболистами на встрече с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым в Магасе. Тогда глава республики выразил удивление тем, что этим производством мало кто занимается, несмотря на существующие возможности получать прибыль».

На днях строящийся объект, который реализуется в рамках Федеральной целевой программы социально-экономического развития региона на 2010-2016 годы, в ходе рабочей поездки в Ингушетию посетил заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов. Глава Ингушетии рассказал, что работы по строительству и установке оборудования на фабрике практически завершены. «Наш ориентир — помочь предприятию выйти на полную мощность, оказать содействие в загрузке производства заказами, в управлении и обучении персонала, а также обеспечить доступность сырья и материалов», — сказал он.

* * *

Согласно принятому в декабре 2014 года Федеральному закону № 458, с 1 января 2017 года в каждом регионе должен появиться региональный оператор по обращению с отходами, а «хоронить» отходы, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие переработке, запрещается. Корреспонденты газеты «Северная Осетия» побывали на работающем в республике с 2010 года заводе по переработке бытовых и промышленных отходов и оценили, насколько оно готово к изменениям в законодательстве. «Спрос на эту продукцию всегда есть, но цена, как правило, низкая. За последний год стоимость вторсырья по отдельным категориям упала более чем в 2 раза, – рассказывает директор Азамат Тотиков. – Отправляем потребителям в разные регионы. Производственный процесс продуман таким образом, чтобы не было задержек, и товарный двор не переполнялся». По словам директора, предприятие способно перерабатывать весь мусор, образующийся в республике. Сейчас комплекс принимает лишь 65% общереспубликанских твердых коммунальных отходов. Ежедневно на завод поступает около 500 тонн отходов, в год – 180 тыс. тонн, из которых используется в качестве вторичного сырья 70–75%.

Возможности предприятия резко возросли в 2013 году после реконструкции, когда вместо одной перерабатывающей линии появились три, а количество рабочих мест увеличилось до 120. В настоящее время мощность завода возросла 300 тыс. тонн в год, что позволит принимать весь объем отходов республики. Комплекс оснащен современным оборудованием шведского производства, отвечающего всем экологическим стандартам. Получена лицензия на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, обезвреживанию и утилизации отходов. Благодаря деятельности предприятия нагрузка на городскую свалку снизилась на 70%. Отсутствуют выбросы диоксинов и канцерогенов, так как опасные компоненты не утилизируются. Снижается вероятность возгорания, экономятся земельные ресурсы.

Завод работает рентабельно. По словам руководителя предприятия, в месяц доход составляет 4–7 млн рублей, в зависимости от поступления и цены на вторсырье. Но пока получаемой выручки недостаточно для того чтобы окупить понесенные на создание предприятия частные инвестиции в сумме 400 млн рублей. Перспектива получить недостающие средства появится с 2017 года, когда федеральным законом будет установлен регулируемый тариф, по которому население станет оплачивать сбор, транспортировку, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов, и услуги мусороперерабатывающего завода по обезвреживанию отходов будут оплачиваться. Так что, если республиканское Министерство жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики республики своевременно подготовится к новым условиям, завод с будущего года получит шанс окупить вложенные средства.

* * *

3 – 4 августа в  Сухуме в пятнадцатый раз прошел музыкальный фестиваль «Хибла Герзмава приглашает…». Фестиваль, инициированный известной оперной певицей абхазского происхождения Хиблой Герзмава в 2001 году, за годы существования собирал в Абхазии известных музыкантов. Среди были Елена Образцова, Владимир Спиваков,  Денис Мацуев, Даннил Крамер, солисты и оркестр Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» и многие другие. На протяжении многих лет вел фестивальные концерты  известный  российский музыковед  Святослав  Бэлза. Кроме Сухума в разные годы фестиваль проходил в Москве, Вене, швейцарском Сент-Морице.

Как пишет «Абхазия-информ», впервые местом проведения фестиваля в Сухуме стал археологический памятник -  историко-культурный заповедник  «Сухумская крепость», где среди развалин древнейшего храма  был установлен  амфитеатр вместимостью около тысячи человек.  «15 лет - такая красивая цифра! Я счастлива, что за эти годы наш фестиваль был гостем знаменитых сцен мира: Театр Станиславского и Немировича-Данченко, Большой зал Московской консерватории, Карнеги-холл, Музикфе-райн, Сент-Мориц и, конечно, моя Абхазия, где фестиваль родился и будет процветать и дальше! Благодарна моим друзьям за многолетнюю музыкальную дружбу и меценатство! Уверена, что нынешний фестиваль станет историческим событием нашей культурной жизни!», - сказала, открывая фестиваль его хозяйка Хибла Герзмава.

Приветствие фестивалю прислала президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева.

В первый день фестиваля на сухумской сцене была поставлена опера Луиджи Керубини «Медея» в исполнении артистов Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, в которой Герзмава сыграла главную роль.

Во второй, завершающий день была показана концертная программа «Опера. Джаз. Блюз». Хибла Герзмава выступала вместе с «Джазовым трио Даниила Крамера». Джазовые импровизации прекрасно сочетались с произведениями Генделя, Моцарта, Глинки, Шуберта, Пуччини, Верди. В завершение фестиваля Хибла спела абхазскую «Песнь о скале» в джазовой обработке.

12500 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!