Обзор грузинской прессы 16-21 августа

Обзор грузинской прессы 16-21 августа

Рейтинги кандидатов в мэры Тбилиси остаются неизвестными

До выборов в местные органы самоуправления остается два месяца, реальные рейтинги политических партий неизвестны, но противоборствующие лагеря уже обвиняют друг друга в манипуляциях с помощью социологических исследований. Общим моментом является то, что во всех исследованиях кандидат от правящей партии "Грузинская места – демократическая Грузия" Каха Каладзе является безальтернативным лидером на пост мэра Тбилиси, однако в отношении второго тура данные расходятся. Часть политологов находит второй тур неизбежным, а другие уверены, что этого не произойдет, пишет газета "Резонанси" в статье თბილისის მერობის კანდიდატების რეიტინგი არჩევნებამდე 2 თვით ადრე. Примечательно, что такие социологические исследования периодически проводит Национально-демократический институт (NDI) и Международный республиканский институт (IRI). По последним исследованиям NDI, на вопрос, если бы завтра проводились выборы, какого кандидата в мэры Тбилиси вы бы поддержали, Каху Каладзе назвали 30%, независимого кандидата Алеко Элисашвили - 19%, кандидата от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" (ЕНД) Заала Удумашвили - 18%, члена "Европейской Грузии" Элене Хоштария - 5%, еще 12% не знают ответа, а 4% отказались отвечать.

При этом стало известно, что "Грузинская мечта" провела внутреннее исследование, но процентные данные и политическая картина отличаются. Единственное сходство заключается в том, что первое место в борьбе за пост мэра Тбилиси занимает Каха Каладзе, но в исследованиях NDI у него 30% и велика вероятность второго тура, а во внутреннем исследовании "Грузинской мечты" - около 40% и необходимости второго тура нет, потому что "оппозиция и в сумме не набирает необходимых для серьезной конкуренции голосов", пишет издание.

Психолог Зураб Бигвава, чья компания "Психопроект" проводит внутренние исследования для правящей партии, говорит, что полтора месяца назад они провели исследование и на первое место вышел Каха Каладзе с почти 40%, на второе - Заал Удумашвили, а Элисашвили и Хоштария набрали приблизительно равные проценты. Кроме этого, Бигвава говорит, что в их исследовании общая сумма процентов оппозиции не превышает показатель Каладзе и вероятность второго тура минимальна, потому что в случае второго выбора большинство поддерживает "Грузинскую мечту". Бигвава также говорит о том, что изучил рейтинги партий и на первое место вышла "Мечта", на второе - ЕНД, а на третье – "Европейская Грузия". При этом барьер также преодолеют "Альянс патриотов" и лейбористы. Он говорит, что не был удивлен результатами, но "Европейская Грузия" отстает от ЕНД совсем ненамного, продолжает газета.

"Мы составили рейтинг доверия, Каладзе занял первое место, и его рейтинги намного выше, чем у всех остальных. На втором месте находится не Элисашвили, а Удумашвили. Суммарный рейтинг оппозиции не превышает рейтинг Каладзе. Неопределившихся избирателей было много, более 30%. Это исследование не показало, что в Тбилиси будет второй тур, Каладзе может выиграть выборы уже в первом туре. В исследованиях есть метод аллокации, с помощью которого можно предположить, в какую сторону склонятся неопределившиеся избиратели. По нашим исследованиям, решающе большой процент склонится в сторону кандидата правящей партии. Когда мы спрашивали, вне зависимости от ваших симпатий, на ваш взгляд, представители какой партии победят, 62% говорило, что победит "Грузинская мечта", - заявил Бигвава. По его словам, даже если в Тбилиси пройдет второй тур, оппозиция все равно не объединится", - заключает издание.

Профсоюзы обвинили руководство ГЖД в кампании против себя

На минувшей неделе железнодорожники провели акцию протеста перед центральным офисом "Грузинской железной дороги" (ГЖД). Митингующие установили палатки, которые били разобраны полицией, после чего произошла небольшая потасовка. В этой связи руководитель департамента по связям с общественностью ГЖД Дачи Цагурия заявил, что акция протеста являлась провокацией, "которую устроил взращенный в грязи" бывшего президента Михаила Саакашвили Председатель Объединенных профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили. Цагурия в своей речи также назвал Петриашвили "неудачливым несостоявшимся политиком". Это пламенное заявление прокомментировал председатель нового профсоюза Виталий Гиоргадзе и отметил, что высказывание Цагурии может быть воспринято как кампания против профсоюзов, которая приведет к тяжелым последствиям. "Цагурия отвечает, что железнодорожников вводят в заблуждение, и призывает их вернуться на рабочие места", - пишет "Резонанси" в статье რკინიგზის "პიარის" განცხადებამ პროფკავშირი აღაშფოთარკინიგზის "პიარის" განცხადებამ პროფკავშირი აღაშფოთა

"Уже много лет, с тех пор как Саакашвили ушел из власти, группа лиц пытается постоянно устраивать провокации, а при Саакашвили они как сиамские коты лежали у его ног. Тогда они не вспоминали о правах рабочих. Сегодня же они стали такими храбрыми. Группа Петриашвили вводит этих людей в заблуждение и распространяет ложную информацию. Они не заботятся об интересах железнодорожников, они ежемесячно финансировали на деньги железнодорожников предвыборную кампанию Ираклия Петриашвили. Мы это видели. Ираклий Петриашвили не набрал даже одного процента, это разорившийся политик и он не имеет и никогда не будет иметь шансов. С той же зарплатой эти люди переведены на новые рабочие места. Заявления, якобы мы не обеспечивали их транспортом и жильем, являются ложью. Я прошу их как можно быстрее явиться, потому что на них возложено ответственное дело. Они должны проверить рельсы, потому что по ним наряду с грузами ездят и пассажирские поезда. Прошу их осознать свою ответственность, явиться на работу, потому что мы будем вынуждены принять какое-то решение. Я призываю их не поддаваться на провокации Петриашвили" - заявил Цагурия, по словам которого, Петриашвили снова заберет свои гранты и деньги железнодорожников, продолжает "Резонанси".

В ответ на это председатель нового профсоюза железнодорожников Виталий Гиоргадзе назвал Цагурия провокатором. "Никто не вышел к участникам голодовки и не ответил им. Вместо этого Цагурия выступает с провокационными заявлениями. Он не пришел к работникам и не сказал - заходите и давайте разберемся. Железная дорога - государственная организация, в которую чиновников назначает правительство. Заявление такого чиновника как Дачи Цагурия против руководителя профсоюза может быть воспринято как кампания против профсоюзов, что приведет к тяжелым последствиям. Я не думаю, что Цагурия это осознает, потому что люди с такими умственными способностями такие вещи не понимают. Это плохие заявления для руководителя департамента по связям с общественностью государственной организации. Цагурия - провокатор. Эта провокация направлена против профсоюзов Грузии", - заявил Гиоргадзе, добавив, что участники протестной акции пытались связаться с руководством, однако все их попытки успехом не увенчались, заключает газета.

Сможет ли власть договориться с оппозицией по конституции?

На минувшей неделе лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе заявил, что "Грузинская мечта" соберет все квалифицированные оппозиционные партии и предложит им обсудить конституционные изменения. "В масштабе всей страны прошли публичные обсуждения проекта конституции, состоялись консультации с Венецианской комиссией и обсуждения в парламенте. Мы благодарим всех членов комиссии за участие и проделанную работу. Наша команда готова использовать оставшееся до осенней сессии время для политического диалога. Следовательно, мы предлагаем всем квалифицированным оппозиционным партиям собраться и возобновить обсуждение конституционных изменений. В Грузии мы делимся на политические партии, но за границей мы все представляем Грузию", - отметил Талаквадзе, добавив, что все важнейшие вопросы конституционной реформы необходимо обговорить до встречи с председателем Венецианской комиссии Джани Букиккио, которая произойдет в начале сентября в Страсбурге.

В этой связи корреспонденты газеты "Резонанси" попытались узнать у представителей грузинской общественности, смогут ли власти и оппозиция договориться по поправкам в основной закон страны. (შეძლებენ თუ არა ხელისუფლებისა და ოპოზიციის წარმომადგენლები საკონსტიტუციო ცვლილებებზე შეთანხმების მიღწევას?) "Я выслушал заявления этого молодого человека и не увидел в них предложения - давайте сядем и поговорим. Это обычная софистика, чтобы потом отчитаться перед Венецианской комиссией. Эта встреча кончится так же абсурдно, как и все остальное в этой стране", - заявил живописец Гия Бугадзе. "Думаю, соглашения не будет, потому что у властей есть твердая позиция и они не хотят идти на уступки. Это просто бесполезная встреча", - полагает поэт Михаил Ганишашвили. "Думаю, они договорятся. Практически, у них нет другого пути, кроме консенсуса, иначе ничего не выйдет", - полагает демограф Авто Сулаберидзе. "Я сомневаюсь, что эти переговоры к чему-то приведут, потому что власти имеют четко сформулированную позицию и хотят, чтобы на уступки пошла оппозиция. Я понимаю и оппозицию - они представлены слабо и хотят оправдать это тем, что якобы мажоритарные выборы являются разрушительными. А что нам делать с тем фактом, что мажоритарные выборы эффективны в США?! Это положение выгодно для обеих сторон. Власти зовут их на переговоры и заигрывают с оппозицией, а те говорят, что власти не идут на уступки, и перекрывают свою беспомощность тем, что закон не такой, каким он должен быть", - заключила правозащитница Нана Какабадзе в беседе с корреспондентами газеты.

Около 25% строительных компаний обанкротилось

За минувшие 7 лет в стране разорилось 20-25% строительных компаний. Прежде всего, это те фирмы, которые не смогли выполнить взятые обязательства из-за экономического кризиса и войны 2008 года. Часть девелоперов все-таки смогла исправить ситуацию, но многие окончательно разорилась, этот процесс продолжается и сегодня. Недавно стало известно, что начался процесс объявления банкротом "Багеби сити групп". Ранее такая же судьба постигла "Центр поинт", но не меньше виновны перед жильцами и другие компании – "Эворд", "Олимпийская звезда", "Модуль", "Иверия сити", "Иберия", "Автобан", "Либо", "Тбилиси", "Маги стиль", "Долина Цавкиси", и многие другие. По информации специалистов по рынку недвижимости, свою работу приостановили около 20% компаний, пишет уже упомянутая газета "Резонанси" в статье სამშენებლო კომპანიების 25% გაკოტრდა! В строительном бизнесе есть проблемы, которые эксперт по рынку недвижимости Гурам Палавандишвили связывает с неправильным менеджментом. "Ситуация на строительном рынке значительно исправилась, но есть и такие, которые не смогли вернуть потерянные позиции и разорились. На мой взгляд, 20-25% компаний разорились, а остальные так или иначе справились с проблемой и продолжили деятельность. Естественно, появились и новые, ситуация постоянно меняется. На улучшение ситуации ушли годы. Несмотря на это, проблемы есть и сейчас. Как известно, "Центр поинт" вообще разорился, его судьбу разделила и "Багеби сити групп". За такое состояние компании всегда отвечает менеджмент. Часто они тратят больше, чем зарабатывают. Почему-то они думают, что будут развиваться, идти вперед, но на деле не могут решить даже небольшие проблемы", - пояснил Палавандишвили, предположив, что ограничение на выдачу строительных лицензий может существенно улучшить ситуацию, пишет "Резонанси".

По его словам, большое значение имеет правильный расчет, что обуславливает успех или неудачу компании. "В этом плане ситуация не очень радужная. В большинстве случаев причиной разорения компаний является неправильный расчет, эта проблема есть почти во всех странах. Даже в США компании разрушали построенные города, потому что никто не застрахован от риска. То же самое произошло с "Долиной Цавкиси", которая начала масштабный проект, но не смогла добиться развития. Строительство в труднодоступных местах связано с рисками. В последнее время выдача лицензий усложнилась, что намного улучшит ситуацию. Строить очень много корпусов тоже рискованно, когда у людей нет денег", - поделился Палавандишвили в беседе с корреспондентами газеты. "Точной статистики о разорившихся компаниях на рынке недвижимости у нас нет. Неизвестно и число пострадавших, потому что на эту тему не проводилось каких-либо исследований. Механизма защиты рынка недвижимости, как такового, у страны не было и эта проблема остается нерешенной. Следовательно, велики и риски", - заявил Тамаз Эдишерашвили - представитель НПО "Строительная инспекция", целью которой является изучение ситуации на рынке недвижимости и создание базы пострадавших", - заключает газета.

В Грузии ужесточили штрафы за шум

Превышение допустимых норм акустического шума и использование пиротехники будет наказываться административным путем. Санкции за эти действия предусмотрены поправками к Кодексу административных правонарушений, которые уже вступили в силу, - пишет газета "Резонанси" в статье დაითვალეთ დეციბალები - ხმაურისთვის დაჯარიმების კანონი ამოქმედდა. "Согласно принятому закону, в дневные и ночные часы превышение допустимых норм акустического шума в жилом доме, здании частного или общественно-публичного учреждения приведет к предупреждению физического или юридического лица. Если подобное действие повторится в течение 1 года, физическое лицо будет оштрафовано на 150, а юридическое - на 500 лари. Если подобное действие повторится и в третий раз, то физическое лицо будет оштрафовано на 300, а юридическое - на 1000 лари. Согласно Кодексу административных правонарушений, под дневными часами подразумевается время с 08:00 до 23:00, а под ночными часами - с 23:00 до 08:00. Ограничения не касаются авиационной, железнодорожной (в том числе и метрополитена), морской и автомобильной инфраструктуры; мероприятий, связанных с сборами и манифестациями; ведущихся в дневные часы строительных и ремонтных работ и публичных культурных, развлекательных и спортивных мероприятий, согласованных с органом местного самоуправления", - отмечает издание. "Что касается запрета на использование пиротехники, согласно Кодексу административных правонарушений, оно карается таким же штрафом, что и акустический шум… Что касается правового реагирования на шум, этим будет заниматься экипаж патрульной полиции", - заключает издание.

7040 просмотров






Популярные