Обзор грузинских СМИ 4-9 августа

Обзор грузинских СМИ 4-9 августа

Над Кобахидзе сгущаются тучи?

В грузинском парламенте продолжается борьба между несколькими группами, которые оформились в защитников и критиков спикера законодательного органа Ираклия Кобахидзе, пишет Резонанси. При этом борьба ведется внутри правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия". Самым ярым противником Кобахидзе остается Давид Чичинадзе, который обвиняет спикера и его команду в неумелом и неправильном управлении, что пагубно влияет на партию, особенно в преддверии президентских выборов. Именно за высказывание подобных идей парламентария исключили из партии, о чем сам Чичинадзе узнал из местных СМИ. При этом многие члены правящей партии выразили недовольство такой формой исключения и открыто заявили о том, что осуждают такое решение. Среди защитников Кобахидзе находится Закария Куцнашвили, который заявил, что против спикера сформировалась целая команда недоброжелателей. "Впрочем, он не единственный председатель, против которого пытались бороться. Так было и в случае со всеми предыдущими парламентами. Конечно, возвращение г-на Бидзины смягчило этот процесс, но этот метастаз существует", - подчеркнул он. В ответ на это Чичинадзе заявил, что тот факт, что на защиту Кобахидзе встал Куцнашвили, лишь подчеркивает политическую слабость спикера, по его мнению, не умеющего реагировать на критику, заключает газета.

Власти начали борьбу со старыми авто

Министерство экономики и устойчивого развития Грузии после введения в стране обязательного техосмотра транспортных средств запретило ездить 1,5 тыс автомобилям, пишет газета "Резонанси". Издание напоминает, что с января 2018 года регулярный техосмотр стал обязательным для транспортных средств, вес которых превышает 3,5 т, а также для машин, у которых восемь или более пассажирских мест. А с 1 июля обязательный техосмотр был введен и для легковых транспортных средств, зарегистрированных на юридические лица, а также автомобилей, принадлежащих государству. Согласно ведомственной статистике, с начала года техосмотр прошли более 56,9 тыс автомобилей, из которых около 42 тыс оказались полностью исправными, а около 13,4 тыс. были забракованы, продолжает издание. При этом из забракованных автомобилей повторный техосмотр прошли 9,7 тыс. машин, из которых забраковали 440. Таким образом, с 1 января техосмотр не смогли пройти более 1,5 тыс. транспортных средств. По словам представителя ООО "Аирбалони" Георгия Хведелидзе, компания которого специализируется на проверке автомобилей, ездящих на газе, большинство из таких автомобилей не соответствует требованиям. "Какая бы машина не приехала, почти у 98% были проблемы, они не соответствовали стандартам, что не удивительно, остальные 2%, удовлетворяющие стандартам, были переделанными", - уточнил Хведелидзе. По его словам, из самых распространенных проблем встречающихся в автомобилях, работающих на газе – это неправильный монтаж трубы подачи газа и неправильное подсоединение системы. При этом легковые авто еще не проходили техосмотр. Новшество затронет легковые транспортные средства, объем двигателя которых превышает 3 литра, с 1 октября, а с 1 января 2019 года – все остальные легковые машины в стране, заключает издание.

В Грузии может подорожать хлеб

На минувшей неделе в стране выросли цены на муку, в связи с чем эксперты не исключают того, что подорожают и мучные изделия, пишет газета "Резонанси". По словам председателя Ассоциации хлебопеков Малхаза Долидзе, в стране сейчас идет период сбора урожая. "Мешок муки подорожал на 4-5 лари (от $1,6 до $2). У нас сейчас сезон, время сбора урожая. В такое время цена везде падает, в том числе и у нас. Понятно, что из-за природных катаклизмов урожай, например, в Австралии был плохой, но наш поставщик - Россия, и, как говорят, урожай также на 25% меньше по сравнению с прошлым годом", - сообщил Долидзе. По его словам, необходимо также учитывать и другие факторы, влияющие на себестоимость мучных кондитерских изделий. "С ростом цен на муку хлебопеки не получают запланированную прибыль, так как выросли цены на топливо, в районах — тарифы не электроэнергию, цена на зерно, кроме того реализаторы хотят большей прибыли", — пояснил Долидзе. При этом в ближайшее время рост цен на хлеб в Грузии не ожидается, так как у самых крупных компаний есть запасы, продолжает газета. Производители на данном этапе не планируют повышать цены, а когда запасы закончатся, цены будут зависеть от стоимости муки, заключает издание.

6045 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные