Обзор грузинских СМИ 31 августа – 6 сентября

Обзор грузинских СМИ 31 августа – 6 сентября

Саломе Зурабишвили: "Грузинская мечта" выберет меня

Независимый кандидат в президенты Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что правящая в стране партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" поддержит ее кандидатуру, пишет еженедельник "Квирис палитра". Она подчеркнула, что поддержки от других партий не ждет и не желает. "Как я не представляю, чтобы меня поддержала какая-либо иная партия, кроме "Грузинской мечты", так не представляю, что "Грузинская мечта" поддержит какого-либо другого кандидата, кроме меня", — заявила Зурабишвили. Она отметила, что колебания внутри правящей партии относительно кандидата, которому она объявит поддержку, ей вполне понятны. "Понятно, почему "Грузинская мечта" требует срока до 8 сентября. Именно в этот день определится личность кандидатов в президенты", - продолжила кандидат в президенты в беседе с корреспондентами газеты. Зурабишвили пообещала, что в случае ее избрания президентом конфронтации не будет и она сделает все для перевода отношений с правительством на новые рельсы. Напомним, ранее председатель "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили заявил, что своего кандидата партия выдвигать не будет, а поддержит того, кто окажется ближе всего по взглядам.

Число лечебных курортов в Грузии  сократилось в четыре раза

В Грузии сократилось количество лечебных курортов. Газета "Резонанси" сообщает, что из 102 лечебных курортов страны остались только 24, инфраструктура которых оставляет желать лучшего. Главной причиной низкого спроса на лечебные курорты Грузии специалисты и потребители называют высокие цены и отсутствие должного сервиса. По словам профессора Национального университета Грузии Мананы Аладашвили, государство должно уделять особое внимание развитию туризма в лечебной сфере.  Она отметила, что это позволит привлечь инвесторов и даст местным жителям стимул предоставить посетителям более комфортные условия. "У нас, в основном, более или менее развито SPA-направление. Безусловно, это не является лечебным туризмом, которому в мире уделяют огромное внимание, и он считается одним из самых дорогих отраслей. А у страны в этой связи действительно есть большой потенциал и ресурс. Из 102 лечебных курортов Грузии остались только 24 и те не так развиты, как надо. Качество обслуживания довольно низкое, но внутренний туризм так или иначе существует и оживляет Сурами, Цеми, Абастумани и Ахталу", - поделилась Аладашвили в беседе с корреспондентами газеты. При этом эксперты отмечают, что в стране, где так стремительно развивается туризм, мало внимания обращают на развитие лечебного туризма. В этом плане Грузия имеет большой, но неосвоенный потенциал. Инфраструктура не развита даже на таких известных курортах, как Сурами и Абастумани. Отдыхающие жалуются на несоответствие цены и обслуживания, продолжает издание.

Абастумани обратила внимание на то, что цена гостиниц семейного типа колеблется от 30 до 600 лари ($11-233 ) в сутки за семейный номер. По ее словам, ситуацию можно исправить, если в стратегии туризма на 2015-2025 годы государство обратит внимание на развитие лечебного туризма. В свою очередь, специалист туристической сферы, доктор экономических наук Марина Метревели считает, что проблема медицинского туризма в стране заключается не только в недолжном развитии курортов, а также в нехватке количества квалифицированных кадров. По ее словам, необходимо внедрить либеральную рыночную политику для развития отрасли. "В действительности, курорты не развиваются, или развиваются очень медленными темпами. Единственный курорт, который в последний период активно развивается –  Бахмаро. Медленными темпами, но хоть что-то делается и в Цхалтубо", — заявила Метревели. Специалисты уверены, что Грузии понадобятся годы, чтобы ее в мире узнали, как страну с развитым лечебным туризмом. Кроме того, это область также нуждается в мощной информационной кампании, заключает газета.

Мигранты могут стать серьезной проблемой для Грузии

Миграционный кризис в Европе продолжает обостряться, в ЕС стремятся беженцы не только из Сирии, но также и мигранты из Африки. Европейские социальные и государственные институты не способны справиться с этой проблемой, поэтому она затронет также соседние страны, включая Грузию, пишет "Резонанси". На официальном уровне МИД Грузии опровергает наличие договоренностей по мигрантам, однако руководство страны уже внутренне смирилось с необходимостью приема беженцев, которых депортируют из Евросоюза. Все чаще звучит тезис о том, что если Грузия стремится стать полноценной частью Европы, то ее участие в подобных проектах станет неизбежно, продолжает издание. Этим же оправдывается участие Грузии в операции коалиции западных стран в Афганистане. Участие Грузии в этой операции не обходится без потерь, однако это не приблизило страну ни к ЕС, ни к НАТО. При этом проблемы, с которыми столкнется официальный Тбилиси, если согласится принять беженцев, уже сегодня видны невооруженным взглядом.

Эксперт Вахтанг Маисая в беседе с корреспондентами газеты отметил, что Грузия сама сталкивается с проблемой утечки кадров. По его словам, молодые специалисты, недовольные сложной экономической ситуацией в стране, предпочитают искать трудоустройство в ЕС, что усложняет общую ситуацию в Грузии. Он обратил внимание на то, что мигранты стали серьезной проблемой даже для тех европейских стран, в которых государственные механизмы социальной поддержки малоимущего населения развиты очень хорошо. "Поэтому у населения формируется крайне негативное отношение к проблеме мигрантов. Темпы экономического роста Грузии крайне низки, существует масса социальных и финансовых проблем, поэтом этот вопрос еще сильнее усугубит и без того непростую ситуацию в стране", - заключил эксперт.

11995 просмотров






Популярные