Обзор грузинских СМИ 28 сентября – 4 октября

Обзор грузинских СМИ 28 сентября – 4 октября

Кандидаты на пост президента обвиняют друг друга в шпионаже в пользу России

С приближением президентских выборов в Грузии обостряется политическая борьба, местами приобретая характер личного конфликта между кандидатами. Недавно с ситуацию вмешался спикер парламента Ираклий Кобахидзе, призвавший оппозиционные партии проводить "цивилизованную предвыборную кампанию" и не оскорблять независимого кандидата Саломе Зурабишвили, которую решила поддержать правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия". Он подчеркнул, что оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД), следует уважать выбор "Грузинской мечты", которая отказалась от выдвижения собственного кандидата. "Саломе Зурабишвили выступила с инициативой провести избирательную кампанию европейского типа. Это была ее инициатива. Она европейская женщина с европейскими корнями... И что в ответ? Вы выступаете и называете женщину-кандидата "позорной". Как после такого кто-то может доверять вам или в чем-то следовать за вами?", - обратился спикер парламента к оппозиционным депутатам.

В свою очередь, кандидат в президенты от ЕНД Григол Вашадзе призвал изолировать Зурабишвили.  "Нужна изоляция этой женщины, а не участие в политической кампании. Трагедия в том, что в последние три-четыре месяца их представители и их кандидат делают заявления, которые выходят за рамки Конституции и создают угрозу для нашей страны", - подчеркнул Вашадзе. При этом очень часто кандидаты обвиняют оппонентов в том, что те являются российскими агентами, проводящими пророссийскую политику, пишет газета "Резонанси" в статье გრუ, ფე-ეს-ბე, ეს-ვე-ერი - როგორ მუშაობენ რუსული სპეცსამსახურები საქართველოში. Характерно, что подобные обвинения звучат как в адрес Зурабишвили и Вашадзе, так и в адрес кандидата от оппозиционной партии "Европейская Грузия - движение за свободу" Давида Бакрадзе.

Корреспонденты издания обсудили эту тему с экспертом по вопросам безопасности Бесо Аладашвили, который отметил, что после распада СССР Россия действительно развивала свою агентурную сеть в Грузии. Борьба грузинских властей с агентами Москвы велась с переменным успехом, однако окончательно так и не увенчалась успехом. Во многом это было связано с тем, что реальные действия в этом вопросе очень скоро отошли на второй план, уступив место общей антироссийской популистской риторике, так необходимой части грузинской политической элиты. По словам Аладашвили, наиболее ярко эта тенденция проявилась при президенте Михаиле Саакашвили, в эпоху которого противодействие российским агентам превратилось в фарс и политическое шоу. Подобная тенденция наблюдается и сегодня. Когда рейтинги правящей партии начинают ощутимо снижаться, а оппозиция расколота внутренней борьбой, когда руководство страны не может продемонстрировать очевидных достижений ни в одном из ключевых вопросов, на помощь вновь приходит проверенная "российская карта".

Мэрия Тбилиси займется незавершенными стройками

Мэрия Тбилиси разрабатывает план действий для решения проблемы многочисленных недостроенных зданий, оставшихся в городе после распада СССР. Речь идет о разных объектах как на городских окраинах, так и в центре грузинской столицы. Недостроенные здания стали настоящей язвой на лице города, пишет "Резонанси" в статье თითქმის ყველა გაჩერებული მშენებლობა დასანგრევია! Пока гости столицы наслаждаются улочками старого Тбилиси, с невысокими домами и расписными парадными, за пределами исторического центра можно наблюдать настоящий архитектурный хаос - пятиэтажные "хрущевки" вперемешку с 20- и 30-этажными современными зданиями и недостроенными многоэтажными домами. Помимо того, что эти объекты портят внешний облик города, они, по словам местных жителей, являются рассадником преступности.

О дурной славе таких мест заговорили еще два года назад, когда на этой территории было найдено тело 16-летней девушки, продолжает издание. По словам жителей соседних домов, заброшенные стройки являются местом скопления наркоманов и криминальной молодежи. Такие места за много лет превратились в заброшенные мусорные свалки, круглый год местных жителей беспокоят неприятный запах и антисанитария. Необходимость решения этой проблемы незаконченных строек назрела уже дано, однако единый план действий в отношении этого вопроса до сих пор не разработан. Эксперты не уверены в том, что восстановление объектов, которые простояли под дождем и снегом 25 лет, будет безопасным. Мэрия Тбилиси намерена искать индивидуальный подход к каждому типу долгостроев. В некоторых случаях строительство будет возобновлено, а в некоторых – произойдет демонтаж, продолжает издание со ссылкой на представителей столичного правительства. Всего в Тбилиси насчитывается 170 незаконченных строек. Иногда речь идет о приостановленном строительстве, однако его владелец намеревается завершить стройку. В таком случае возможны индивидуальные переговоры. Иногда проблема заключается в отсутствии финансирования. Однако очень часто проблема заключается в том, что у строек де-юре нет владельца, поэтому для их сноса необходимо разработать законодательную базу. Кроме того, при выдаче разрешений на строительство мэрия каждый раз будет проявлять повышенное внимание к документации, чтобы не получить очередную незавершенную стройку, заключает издание.

Грузинские фехтовальщики сбежали в Израиль

Шесть фехтовальщиков-любителей из Грузии решили остаться нелегально в Израиле, сообщает Первый канал. Телеканал уточняет, что спортсмены приехали в Израиль вместе с президентом Федерации фехтования Грузии Зазой Мчедлидзе и генеральным секретарем Федерации Давидом Саквадзе и скрылись, чтобы остаться в стране нелегально. В результате Международная федерация фехтования дисквалифицировала Мчедлидзе и Саквадзе и оштрафовала Федерацию фехтования Грузии на 5 тыс. евро. "Преступление Федерации не большое, преступление любителей намного больше, так как они поступили безответственно и остались в другой стране", - сказал и. о. президента Федерации фехтования Мераб Базадзе в эфире телеканала. При этом он отметил, что Федерация продолжит работать в обычном режиме, несмотря на дисквалификацию руководства, и грузинская сборная продолжит подготовку к летним Олимпийским играм в Токио, которые состоятся в 2020 году.

6005 просмотров






Популярные