Обзор грузинских СМИ 27 июня – 5 июля

Обзор грузинских СМИ 27 июня – 5 июля

Ввоз старых автомобилей в Грузию хотят запретить

Тбилисские власти намерены запретить ввоз в страну старых автомобилей. С соответствующей инициативой выступил мэр Тбилиси Каха Каладзе, по словам которого, предложение направлено на улучшение экологической ситуации в столице. На сегодняшний день в Грузии загрязнение воздуха на 71% происходит из-за старых автомобилей. В Европе сегодня используется экологический стандарт Евро-6, в то время как большинство автомобилей, разъезжающих по улицам грузинских городов, не дотягивают и до Евро-5, пишет газета «Резонанси» в статье საქართველოში 2005 წლამდე გამოშვებული მანქანების აკრძალვისთვის ემზადებიან. Выступая на конференции посвященной проблемам экологии, Каладзе назвал ситуацию с загрязнением воздуха «катастрофической» и призвал обдумать действия для улучшения положения. Он отметил, что в Тбилиси вред экологии во многом наносят маршрутные такси, техническое состояние которых оставляет желать лучшего. Он также призвал не допускать к реализации на территории Грузии автомобилей, произведенных ранее 2005 года. По его словам,  решение такого типа, возможно, будет болезненным, однако «нет другого выходя для улучшения качества воздуха в столице».

В свою очередь, председатель комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Каха Кучава отметил, что в рамках комитетского исследования проводится работа в связи с новыми законодательными инициативами, в том числе, и по поводу ввоза старых автомобилей. «Мы работаем, чтобы установить ограничения и как-то остановить поток старых автомобилей. Также следует ограничить ввоз автомобилей с большим объемом двигателя, так как зачастую машины с мотором мощностью 5.0 переводят на газ и это еще больше ухудшает ситуацию. Следует подумать о правильной форме с этой точки зрения», - приводит издание слова Качавы.

С 1 июля в Грузии введен обязательный техосмотр, общее количество транспортных средств составляет около 75 тыс автомобилей, то есть автомобиль, согласно статистике, есть у каждого третьего гражданина страны. При этом в Грузии низкая пошлина на ввоз автомобилей, поэтому грузинские граждане в основном предпочитают приобретать за рубежом иномарки, возраст которых более 10 лет, продолжает газета. По данным 2016 года, в Грузии было 1, 2 млн. автомобилей, из них 400 тыс - старше 20 лет и только 50 тыс – от нуля до 3 лет, заключает издание.

Премьером Аджарии может стать гражданин России

Пост главы правительства Аджарии может занять Бадри Накашидзе, который до последнего времени являлся замглавы Минобразования автономии, пишет газета «Резонанси». Должность председателя правительства Аджарии стала вакантной после отставки Зураба Патарадзе, которая последовала сразу после ухода премьера Грузии Георгия Квирикашвили. При этом Патарадзе подчеркнул, что по-прежнему остается членом правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия». Согласно закону, после отставки председателя правительства Аджарии, автоматически покидают занимаемые посты и все министры. Нового главу правительства должны назначить члены Высшего совета Верховного Совета автономии в течение двух недель после проведения консультаций. Утвержденная кандидатура подбирает и назначает министров. После этого Верховный Совет Аджарии должен объявить доверие новому правительству.

«Бадри Накашидзе последние 17 лет прожил в России и преподавал в МГУ. Во время правления Аслана Абашидзе он был членом Верховного Совета Аджарии, работал и в прокуратуре», - продолжает газета. Накашидзе имеет двойное гражданство Грузии и России. Кроме того, он является близким другом отца спикера парламента Грузии Ираклия Кобахидзе. При этом в кулуарах называют еще четырех кандидатов на пост главы автономии. Это директор «Фонда развития энергетики Грузии» Торнике Рижвадзе, первый заместитель главного прокурора страны Мамука Васадзе, председатель комиссии по защите прав человека Верховного Совета Аджарии Цотне Ананидзе и экс-глава Минздрава Аджарии Заал Микеладзе. Зураб Патарадзе был избран премьером Аджарии в июле 2016 года, до назначения на эту должность он работал в МИД Грузии. Издание также отмечает, что при президенте Михаиле Саакашвили должность главы правительства Аджарии с 2004 по 2012 год занимал его соратник Леван Варшаломидзе. Он был назначен на эту должность после того, как после попытки устроить вооруженный конфликт в мае 2004 года из Батуми бежал Аслан Абашидзе, руководивший регионом с 1991 года, напоминает издание.

Интеграции Грузии с НАТО может помешать Украина

Позиции Грузии как потенциального члена НАТО могут сильно пошатнуться на приближающемся саммите альянса из-за того, что грузинский вопрос будет рассматриваться вместе с украинским, пишет «Резонанси». Издание напоминает, что Будапешт уже объявил о своем намерении блокировать интеграцию Киева с НАТО. Газета отмечает, что к Грузии Венгрия не имеет претензий, однако Тбилиси «может оказаться в проигрышной ситуации», если НАТО будет рассматривать Грузию и Украину в едином пакете. По слова эксперта Корнелия Какачия из Института политики Грузии, МИД Грузии должен предпринять все возможное для того, чтобы вопрос интеграции страны рассматривался отдельно. «Объединение Грузии с Украиной становится проблематичным. Если мы хотим видеть прогресс с НАТО, то не должны страдать из-за привязок к Украине», - подчеркнул эксперт. При этом Грузия находится в предвкушении больших позитивных изменений, связанных с саммитом альянса и с собственными реформами. Кроме того, в плане сближения с НАТО, Грузия ощутимо опережает Украину, однако руководство альянса будет рассматривать Тбилиси и Киев в совместном пакете. «Грузии это создает проблемы, так как Венгрия заблокирует все, что связано с Украиной», - заключает издание.

Найдено голосовое послание Ахмеда Чатаева лидеру ИГИЛ

Редакция газеты «Квирис палитра» получила в распоряжение голосовое сообщение ликвидированного в Тбилиси боевика Ахмеда Чатаева, которое было адресовано одному из лидеров запрещенной в России террористической организации ИГИЛ Абу Джихаду. Газета отмечает, что запись была сделана зимой 2017 года. В ней идет речь о терактах, планируемых на территории Турции. Наряду с другими вопросами, Чатаев рассказывает и о Грузии: «Я, брат, в Грузии сделаю то же, это вообще здесь рядом же», - говорит боевик на записи. Издание сообщает, что записи были добыты сотрудниками Службы государственной безопасности Грузии при обыске в квартире Чатаева. 

6185 просмотров






Популярные