Обзор грузинских СМИ 16 – 22 мая

Обзор грузинских СМИ 16 – 22 мая

Помпео поддержал курс Тбилиси на вступление в НАТО

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили провел в США встречу с главой Госдепартамента Майком Помпео. "Господин секретарь, потенциал сотрудничества для обеих стран огромен. Я с надеждой смотрю на все направления сотрудничества с вами, которые входят в интересы американского и грузинского народов. С нетерпением жду встречи с вами в Грузии", - цитирует слова премьера газета "Резонанси" в статье აშშ-ის სახელმწიფო მდივანი საქართველოს პრემიერს: "აშშ მოუთმენლად ელის საქართველოს მიღებას ნატო-ს რიგებში" Он также поздравил Помпео назначением на пост госсекретаря и выразил уверенность в том, что его целеустремленность и энтузиазм еще более укрепят сотрудничество между Тбилиси и Вашингтоном. В свою очередь госсекретарь подчеркнул, что Грузия является крупнейшим контрибьютором в Афганистане среди стран, не входящих в НАТО. Вашингтон ценит самоотверженность грузинских солдат и выражает благодарность руководству страны. Помпео добавил, что США и Грузия продолжают углублять сотрудничество с точки зрения безопасности, в том числе сфере борьбы с международным терроризмом. Глава Госдепа также подчеркнул, что президент США Дональд Трамп поддерживает Бухарестское решение от 2008 года и Вашингтон ожидает дня, когда сможет приветствовать Грузию как члена альянса. "Наши страны — близкие партнеры и друзья. Соединенные Штаты уже четверть века стоят рядом с Грузией и во время правления президента Трампа будут стоять рядом с вами, как с партнером, другом и в один день — союзником НАТО", - цитирует издание слова главы Госдепартамента. 


 

В Вазиани стартовала Программа готовности обороны Грузии

На минувшей неделе Грузию с официальным визитом посетил глава европейского командования США, верховный главнокомандующий союзнических сил НАТО генерал Куртис Скапароти. Вместе с главой Минобороны Грузии Леваном Изорией Скапароти принял участие в торжественной церемонии начала Программы готовности обороны Грузии (GDRP) и открытия Центра боевой подготовки (CTC) на военном аэродроме Вазиани, пишет "Резонанси" в статье  საქართველო ნატო-ს უმაღლეს დონეზე შეხვედრას სთხოვს . Стороны рассмотрели вопросы двухстороннего сотрудничества между США и Грузией в оборонной сфере. Изория поблагодарил генерала Куртиса Скапароти за визит и поддержку. Глава грузинского оборонного ведомства подчеркнул вклад американских партнеров в Программу готовности обороны Грузии. По его словам, грузинско-американское сотрудничество переходит на качественно новый этап, как в глобальной, так и непосредственно оборонной сфере. Изория и Скапароти также обсудили многонациональные военные учения "Достойный партнер" (Noble Partner) и "Боевой дух" (Agile Spirit), которые пройдут в стране в нынешнем году при поддержке европейского командования США. Американский генерал также отметил роль и профессионализм грузинских миротворцев в Афганистане. Изория в очередной раз подчеркнул готовность Грузии сделать все необходимые шаги для вступления в НАТО.

ЕС может отказаться от безвизового режима?

За последние 4 месяца из стран-членов Евросоюза было депортировано 1 260 грузинских граждан. Эксперты называю эту статистику крайне тревожной и опасной для безвизового режима. В лучшем случае такая ситуация может привести к тому, что все грузинские граждане будут вынуждены проходить дополнительные проверки при пересечении границы, пишет "Резонанси" в статье ბოლო 20 წელიწადში ქართველთა ყველაზე მასშტაბური გამოძევება ევროპიდან. Несмотря на участившиеся случаи использования безвизового режима представителями организованной преступности Грузии, Брюссель пока не решается принимать жесткие меры в отношении Тбилиси. Эксперты полагают, что ЕС оттягивает неизбежный процесс отмены безвизового режима между странами, поскольку сохранение подобной ситуации может навредить безопасности союза. Ситуация усугубляется тем, что все расходы, связанные с экстрадицией грузинских граждан, оплачиваются за счет Евросоюза. В этой связи все большее число европейских политиков выступает за прекращение безвизового режима с Грузией. В частности, правительство немецкой федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия призвало власти Германии приостановить безвиз с Грузией. Политолог Ника Читадзе в беседе с корреспондентами газеты завил, что в интересах самой Грузии ужесточить выездной контроль ради сохранения имиджа страны в глазах Евросоюза. При этом он обратил внимание на то, что сильнее всего недовольство безвизовым режимом выражают в Германии, так как именно в эту страну грузинские граждане едут чаще всего. "Статистика действительно тревожная, поэтому грузинское правительство должно принять необходимые меры, иначе пострадает имидж страны", - подчеркнул эксперт.

В Аджарии нашли руины средневековой церкви

В Аджарии в селе Фуртио Шуахевского муниципалитета были обнаружены руины древней церкви, глиняная посуда, кресты, а также более десяти могил, сообщает Аджарское телевидение в материале შუახევში უძველესი ეკლესიის ნანგრევებში თიხის ჯამები, ჯვრები და 10-ზე მეტი სამარხი აღმოჩინეს. Ученые полагают, что находки относятся к XI-XIII векам. В археологический экспедиции, которая длилась около недели, участвовали профессора и студенты университета св. Тбела Абусерисдзе. Историки предполагают, что церковь была разрушена в результате одного из турецких вторжений. Вероятно, что местные жители использовали ее в качестве убежища.
Дальнейшая информация станет известно после более детального изучения находок.

4295 просмотров






Популярные