Объектив между Турцией и Арменией

Объектив между Турцией и Арменией

В апреле 2015 года Джон Стенмайер спрятался от ливня под скалой на границе Армении и Турции, откуда смог разглядеть остатки загнивающего многовекового моста, который когда-то связывал две страны. «Я смотрел на мост, который соединял два прекрасных народа, и думал, что можно сделать что-то большее», - говорит Стенмайер. Он хотел достичь понимания, прекратить недоверие и "построить мир между двумя прекрасными народами", но за десятилетия работы фотографом понял, что в мире "слишком много безумия, безразличия и боли", и только изображения вряд ли приведут к существенным изменениям. Его цели были далеко за пределами того, что он мог бы достичь в одиночку.

Поэтому Стенмайер и армянский фотограф Ануш Бабаджанян вместе создали Bridging Stories, проект, в ходе которого молодые граждане Турции и Армении обучаются, фотографируют повседневную жизнь на мобильные телефоны и делятся этими фотографиями в Instagram, чтобы способствовать установлению большего понимания между народами. Для этого они обратились за помощью к турецкому фотографу Серре Акджан.

АРМЕНИЯ

«Мы соседи, но из-за нашей истории мы очень мало знаем друг о друге,- говорит Бабаджанян, одна из основательниц 4 Plus, армянского коллектива женщин-фотографов. - То, что мы узнали на уроках истории и из пропаганды правительства может повлиять на наше отношение к соседям, даже если мы не знаем из другой страны никого».

Проект Bridging Stories свел два десятка армян и турок в возрасте от 18 до 23 лет в армянском городе Дилижан для недельной учебной сессии и дискуссий. Фотографируя то, что они видят в их родных городах, выкладывая это в социальных сетях, они поняли, что между ними много общего. Со временем некоторые из молодых участников проекта также поняли, что у них были свои предрассудки. 

ТУРЦИЯ

«Подобные проекты очень важны, когда мы говорим о долговременных последствиях конфликта, поскольку они связывают нас с самым человеческим, - говорит Бабаджанян. - Это исходит изнутри нас самих, а не сверху или от правительств, и это самый верный, самый чистый путь к изменению».

Сейчас их фотографии выставлены в Ереване. Чтобы подчеркнуть сходства между странами, подписи прикрываются. Сначала вы видите изображения, затем поднимаете крышку и видите, где они были сняты. Аналогичная выставка должна была пройти в Стамбуле, но она была отменена из соображений безопасности после убийства российского посла. Проект финансируется посольством США в Ереване.

АРМЕНИЯ

Бабаджанян и Акджан и раньше принимали участие в совместных проектах между армянскими и турецкими профессиональными фотографами. Стенмайер работал по аналогичной программе с израильской и палестинской молодежью. По словам Стенмайера, они планируют расширить Bridging Stories и сделать его больше чем одноразовым проектом, чтобы привлечь более широкую  аудиторию. «Кто может рассказать историю человеческого равнодушия и слабости лучше, чем те, кто прошел через это?», - говорит фотограф.

ТУРЦИЯ

13875 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные