Кукольная дипломатия Содружества

Кукольная дипломатия Содружества

Сегодня в Москве открылся IX международный фестиваль театров кукол Образцовфест. Лучшие коллективы стран Содружества покажут свои постановки на сцене театра кукол Сергея Образцова.

"Мы работаем на таком поле, которое позволяет нам говорить о самом насущном в жизни каждого человека. В этом году решили провести фестиваль театров кукол стран Содружества. То, какой был отзыв, какое желание, сколько было заявок на этот фестиваль, говорит о взаимопроникновении культур. Все мы вышли из одной страны, мы все живем сегодня в едином культурном пространстве. Очень интересно посмотреть, как развиваются, куда двигаются театры. Это мы и увидим на нашем фестивале", - говорит директор Государственного академического центрального театра кукол имени С.В. Образцова Ирина Корчевникова.

"Здорово, что такие фестивали живут, продолжают свою жизнь, потому что для нас кукольников это очень ценный момент встречи. Если драматических театров миллионы, то нас намного меньше, и мы, слава богу, знаем друг друга. Лишний раз повидаться, лишний раз услышать, а еще лучше увидеть работу друг друга - для меня как для практика это очень важный сегмент", - заявил главный режиссер театра кукол имени С.В. Образцова Борис Константинов.

"Некоторые спектакли театров, представленных на фестивале, я уже смотрел. Думаю, они вызовут восхищение и фурор у зрителей. Все спектакли достойны того, чтобы их показать изысканной московской публике", - полагает старший советник, руководитель делового и культурного комплекса посольства Республики Беларусь в РФ Василий Черник.

"В рамках фестиваля и после фестиваля мы продолжим диалог театра Образцова и Института Сервантеса. В Институте Сервантеса пройдет круглый стол и выставка благодаря идеи, которая рождается в Театре Образцова, посвященная двум гигантам нашей культуры – Сергею Образцову и Мигелю Прието, которые встречались в Москве в 1937 году во время гражданской войны в Испании. Такого рода встречи, которые со временем оказываются лишь одной строчкой в энциклопедии или какой-то книге по истории театра, на самом деле являются настоящим айсбергом, который за этой строчкой хранит целую историю человеческих отношений, встреч крупнейших деятелей испанского и российского кукольного театра, встреч, в которых кроме человеческих связей существует огромный важнейший исторический пласт. Благодаря уникальным архивным материалам, найденным Ниной Моновой, мы сможем показать выставку этих материалов в Институте Сервантеса и вместе с деятелями испанского театра обсудить эту театральную традицию, идущую еще со времен гражданской войны", - убежден директор Института Сервантеса в Москве Абель Мурсия.

"В сентябре 2014 года мы первыми из театров открылись под звуки канонады. В эти годы было много испытаний, но мы ощущали кукольное братство в полной мере. Те гуманитарные передачи, которые мы получали с помощью Ирины Леонидовны и ее образцовской команды, были подготовлены с большой любовью, по-родственному. Без этой поддержки мы не смогли бы работать", - рассказывает руководитель литературно-драматургической части Донецкого республиканского академического театра кукол Светлана Куралех.

"12 декабря Кыргызстан и многие дружественные страны будут праздновать 90-летний юбилей Чингиза Айтматова. С декабря прошлого года мы с российскими партнерами проводим всевозможные мероприятия, круглые столы, встречи, конференции. Для нас это вдвойне приятно, что спектакль по произведению Чингиза Айтматова будет закрывать фестиваль", - говорит советник посольства Киргизии в Москве Бубуйра Абдыжапарова.

5200 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные