Конкурс фильмов и фоторабот "Шеки, я люблю тебя" к 85-летию Расима Оджагова

Конкурс фильмов и фоторабот "Шеки, я люблю тебя" к 85-летию Расима Оджагова

В горном районе, изрезанном узкими ущельями и зелеными долинами, со множеством родников, чистейших рек, водопадов и минеральных источников, в обрамлении густых лесов и альпийские лугов раскинулся город Шеки. Говорят, он может считаться одним из самых старых поселений на Кавказе, ведь многие находки на его территории имеют возраст более 2500 лет назад. Город дал миру немало выдающихся писателей, поэтов, композиторов, академиков. В 1933 году там родился будущий великий кинооператор и режиссер Расим Оджагов. В переводе с азербайджанского его фамилия означает "пылающий". Так, пылая, он и прожил свою, наполненную яркими событиями и творческими работами, жизнь.

Сегодня его имя упоминается в Азербайджане в одном ряду с корифеями мирового кино. Здесь говорят, что он создал художественную летопись национального кино Азербайджана, привнеся в кино атмосферу различных эпох и выразив в экранных произведениях национальное мышление.

Сначала Расим, как все азербайджанские мальчишки, хотел стать нефтяником, потом геологом, а потом на шекинский ткацкий комбинат приехала группа бакинских документалистов, и судьба будущего кинорежиссера была предрешена. Взяв свой альбом с фотографиями, он отправился в Москву, поступать во ВГИК. Его фото Шеки поразили приемную комиссию, и Оджагов был принят в операторскую мастерскую.

Окончив в 1956 году ВГИК, он начал снимать в родном Азербайджане. Одной из первых значимых работ стала картина "На дальних берегах" о легендарном партизане Мехти Гусейнове. Снятый Оджаговым в 1959 году фильм "Настоящий друг" до сих пор считают эталоном операторской работы... В 1966 году Расим стал дипломированным кинорежиссером, снимал и художественные, и документальные ленты, самая известная среди которых "Допрос". Говорят, великий кинооператор Вадим Юсов, посмотрев этот фильм, выходя из зала, сказал коллегам: "Пока мы все топчемся на лестничной площадке, Расим уже поднимается по следующему пролету".

Подъем этот давался нелегко. Как-то у Оджагова спросили, что есть для него кино, и он ответил: "Тахикардия, ишемия, инфаркт". Он отдавал кинематографу всего себя, и сегодня его фильмы по-прежнему актуальны и востребованы.

22 ноября этого года Расиму Оджагову исполнилось бы 85 лет, и к этому дню Минкульт и Союз кинематографистов Азербайджана приурочили конкурс короткометражных художественных и документальных фильмов и фоторабот "Шеки, я люблю тебя". На конкурс принимаются фильмы продолжительностью не более 10 минут. Представить свои творения могут и профессиональные кинематографисты, и любители любого возраста. Условие одно – во всех работах должна доминировать тема родного города Расима Оджагова Шеки.

Изобразительному ряду Оджагова всегда была присуща фотографическая достоверность, в его картинах музыка и изображение органично сочетались друг с другом, создавая великую гармонию кино. Фотоработы, направленные на конкурс, как и фильмы, должны отражать тему Шеки. Каждый участник может представить до пяти работ, которые принимаются до 30 октября.

Победителям, занявшим первое и второе места в номинациях "Лучший короткометражный художественный фильм", "Лучший короткометражный документальный фильм", "Лучшая фоторабота", будет вручен приз имени Расима Оджагова и денежная премия. Награждение пройдет 22 ноября в Шеки.

По словам первого секретаря Союза кинематографистов Азербайджанской Республики, заслуженного деятеля искусств Джамиля Гулиева, на мероприятии, посвященном 85-летию Расима Оджагова, также  объявят имя лучшего студента Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, который будет удостоен стипендии имени Расима Оджагова: "Каждый молодой режиссер, посмотрев фильмы Оджагова, может научиться, как строить композицию кадра и мизансцену, работать с актерами, изучить монтажно-композиционные решения . Оджагов принес в азербайджанский кинематограф свободу мышления, высокую изобразительно-художественную культуру, философское осмысление жизни и интересные драматургические решения".

45990 просмотров






Популярные