Каспийские круизы стартуют со следующего года

Каспийские круизы стартуют со следующего года

Российские и туркменские чиновники договорились о создании туристического маршрута через Каспийское море к 2020 году, сообщает Сaspian News в статье Russia, Turkmenistan Team Up To Boost Tourism Via The Caspian Sea. По словам губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина, две страны планируют организовать круизные туры, которые будут включать в себя популярные направления вдоль побережья России и Туркменистана.  "Некоторые варианты маршрутов, запланированных в 2020 году, уже разработаны, в том числе основной маршрут из Астрахани вдоль Каспийского моря с посещением портов в Актау, Туркменбаши, Баку и Махачкале", - заявил Бабушкин.

Сейчас все ждут, когда правительство Туркменистана назначит туроператора, который организует туры для пассажиров круизных судов во время их пребывания в Туркменистане. Ожидается, что российская круизная компания "Мостурфлот" примет на себя соответствующие обязанности в российской части Каспийского моря. Официальные представители компании планируют организовать три круизных тура по Каспийскому морю в 2020 году, и надеются, что поток туристов достигнет более 1000 человек.

Бабушкин считает, что другие прикаспийские государства могут присоединиться к проекту: "Уверен, что и Иран, и Азербайджан с энтузиазмом поддержат нашу идею и возможность запуска круизного сервиса". Заявление Бабушкина прозвучало после первого Каспийского экономического форума, который проходил с 11 по 12 августа в прибрежном курортном городе Туркменбаши. В нем приняли участие более 1500 иностранных чиновников и специалистов из частного сектора, представляющих около 30 международных организаций. Форум также посетили высокопоставленные чиновники из прикаспийских государств, в том числе премьер-министр России Дмитрий Медведев, который заявил, что побережье Каспия может принимать не менее  миллиона туристов ежегодно. Российский премьер считает, что для достижения таких показателей необходимо развивать местную инфраструктуру.

Еще в 2002 году Россия и Туркменистан запустили паромное сообщение, связывающее Махачкалу и Туркменбаши, но оно было остановлено менее чем через год после запуска из-за низкого спроса. Круизные туры по Каспию обсуждаются не первый год. В 2017 году компании Азербайджанское каспийское морское пароходство и Московское речное пароходство подписали меморандум о сотрудничестве в Каспийском регионе. Первый круизный тур был запланировал на лето 2019 года, но Мостурфлот был вынужден отложить запуск еще на один год из-за задержек в постройке корабля. После запуска круизные туры станут первыми в своем роде и продлятся 11 дней, связывая Баку (Азербайджан), Бандар-Анзали и Новшахр (Иран), Туркменбаши (Туркменистан), Актау (Казахстан) и российские города Астрахань, Махачкалу и Дербент.

"Мы планируем организовать ряд круизных туров по Каспийскому морю в период до осени 2020 года, а к зиме перевести корабль в Сочи, где он, скорее всего, будет работать как плавучий отель", - сказал Александр Филимонов, пресс-секретарь Мостурфлота.

8475 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!