Как инвестировать в будущее

Как инвестировать в будущее

Всем, наверное, знакома ситуация: вроде недавно получили зарплату или премию, а денег уже нет. Можно впоследствии часами вспоминать, куда ушли деньги, и даже вспомнить все траты до копейки. Но даже самая хорошая память денег уже не вернет.

Из вашего дохода после всех привычных трат обязательно должна оставаться какая-то часть денег. Не получается откладывать? Значит, что-то делаете не так! Думаете, связано это с тем, что сейчас у вас зарплата маленькая, ситуация в экономике нестабильная, клиенты в бизнесе жадные и много других оправданий и отговорок? Успокаиваете себя мыслью о том, что через месяц (квартал, год) будете получать больше, тогда и начнете откладывать? Отбросьте в сторону подобные иллюзии. Не начнете!

Почему? Потому, что денег много не бывает. Это аксиома, которую надо помнить всегда. Всегда, сколько бы вы ни получали, найдется вагон и маленькая тележка соблазнов, на которые можно потратить заработанные деньги. Рестораны с завышенным ценником, одежда и обувь категории "люкс", бытовая техника, навороченные гаджеты с нетерпением ждут ваших увеличивающихся доходов. В очереди за вашими доходами стоят и автосалоны, и застройщики, и многие другие. Даже отель на вашем любимом курорте, который вам пока не по карману, ждет.

Что потом? Задумывались ли вы, на что будете жить завтра, если вчера потеряли свой источник дохода? Если нет положительного ответа на этот вопрос, риски повышаются.

Можно ли противостоять в эпоху потребления звучащим со всех сторон призывам "живи здесь и сейчас", "бери от жизни все"? Да, если взять за привычку золотое правило – заплати сначала себе, а потом уже трать на все остальное.

Отложив часть денег от своих доходов в самом начале, вы платите себе. Регулярно откладывая и инвестируя даже небольшую, порядка 10%, часть своих доходов, вы создаете себе безоблачное финансовое будущее. Ведь даже доходность в 7% годовых практически увеличивает в два раза отложенную сегодня вами сумму по истечении 10 лет. Применяя также другие защитные решения для ваших финансов, вы никогда не попадете в тяжелую финансовую ситуацию. Вам не будут угрожать катаклизмы, и обузой для родных и близких в старости вы не станете, сумев обеспечить себе достойный доход на пенсии.

Да, сейчас в чем-то придется себя ограничить. Процесс откладывания денег можно сравнить с диетой, когда ограничивая себя в потребляемых калориях, вы приобретаете крепкое здоровье и хорошую фигуру. Так и здесь, ограничив себя сейчас, вы обеспечите себе спокойную жизнь в дальнейшем. Загляните на сайты бесплатных объявлений и посмотрите, сколько стоят сейчас популярные смартфоны пятой или шестой серии. Стоили они тех денег, сколько за них просили в самом начале их продаж? Или посчитайте, во сколько в итоге вам обошлась купленная в кредит иномарка и сколько стоит она сейчас, после пары-тройки лет эксплуатации.

Зачастую кажется, что откладывать нечего. Уверяю, из опыта своей работы, в девяти случаях из дести, можно найти ненужные траты, то есть скрытые источники для инвестиций в свое же будущее.

5710 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные