Как идет мусорная реформа в России

Как идет мусорная реформа в России

Этой весной президент РФ Путин потребовал в ближайшие годы убрать все свалки с территорий крупных городов. Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) подсчитали, что это около 14200 свалок. Причем, как пояснила сопредседатель центрального штаба ОНФ, вице-спикер Госдумы РФ Ольга Тимофеева, свалки продолжают образовываться.

По ее словам, "запуск мусорной реформы идет с большим и серьезным скрипом и более того с нарушением закона. В 13 регионах России еще не завершился отбор операторов, идут конкурсы, а это должно было произойти до 1 мая. В трех регионах страны конкурсы еще даже не начинались. Несколько лет назад реформа откладывалась, потому что было непонятно, во сколько все это обойдется. Говорили, что цифра может вырасти в 40 раз. Сегодня в решениях, которые принимают тарифные органы по всей стране, абсолютно серьезный разрыв. 344 рубля за кубометр мусора в Новгородской области, 550 в Астраханской области, более 900 рублей на Камчатке. При этом непонятно, что туда заложено - там не всегда есть инвестиции, там не всегда есть сортировка, переработка".

Запуск мусорной реформы состоится 1 января следующего года. "Должна измениться не только цифра платежки. Мы должны реально увидеть инвесторов, которые приходят и начинают заниматься уборкой, сортировкой, переработкой. Более того, мы должны увидеть, что мусор убран. ОНФ полтора года уже критикует те схемы, которые составляли регионы, потому что они составлены с серьезными нарушениями. Но самое главное, ни одна территориальная схема сегодня не обсуждена с населением РФ. Именно поэтому сегодня мы не понимаем, где будут строиться сортировочные комплексы, полигоны, новые комплексы по переработке. Это вызывает массовые возмущения. Но причина на самом деле проста и банальна. Даже когда мы дали в законе возможность поменять территориальные схемы, которые уже заказаны, сегодня нет элементарных подзаконных актов о том, как это проводить", - посетовала Ольга Тимофеева.

"Сегодня мы обращаем внимание нового куратора, нового руководителя Минприроды, что нам нужно оперативное принятие подзаконных актов. Есть много поручений президента, которые были даны ОНФ в свете нашего проекта, в частности, о создании механизма общественного контроля и учета. Срок был назначен 15 февраля 2017 года. Прошло уже полтора года, но по-прежнему поручение не выполнено. До 1 августа этого года у нас есть очень четкое прямое поручение президента еще и проанализировать эффективность мер по переработке твердых коммунальных отходов. Мы должны представить, как же учитывается мнение граждан в этом смысле", - заявила Тимофеева.

4595 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные