Ходжалы. Выставка завершилась, память осталась

Фуад Мурадов: "Мы ничего чужого не хотим"
Фуад Мурадов: "Мы ничего чужого не хотим"

Вчера в тель-авивском "Центре Шимона Переса" прошла траурная церемония, посвященная 22-ой годовщине ходжалинской трагедии и пятилетию акции Justice for Khojaly ("Справедливость для Ходжалы"), инициированной фондом Гейдара Алиева. В церемонии приняли участие израильские политические и общественные деятели, в частности, гендиректор партии "Наш дом – Израиль", замминистра внутренних дел Фаина Киршенбаум, депутаты Кнессета Биньямин (Фуад) Бен-Элиэзер ("Авода"), Рина Френкель ("Еш атид"), Константин Развозов ("Еш атид"). Многие подчеркивали, что, к своему стыду, на протяжении всех этих десятилетий ничего не знали о ходжалинской бойне и, наверное, никогда не узнали, если бы не акция Justice for Khojaly. В то же время, подчеркивали израильские политики, речь идет об одной из самых страшных трагедий ХХ века, из которой мир должен извлечь необходимые уроки.

В фойе Центра Шимона Переса была развернута фотовыставка, посвященная ходжалинской трагедии, а со сцены звучали на азербайджанском языке стихи Бат-Цион Абрамовой, рассказывающие о тех событиях. Большое впечатление произвела на собравших молитва, прочитанная память о погибших в Ходжалах двум маленькими сыновьями раввина Шмуэля Симан-Това (Самандуева) – главы тель-авивской общины горских евреев-выходцев из Азербайджана.

Вела вечер директор Азербайджанского культурного центра в Израиле Егяна Сальман. Азербайджан представлял депутат Милли меджлиса Фуад Мурадов, которому президент Ассоциации "Азербайджан-Израиль" (АзИз) Алекс Миллер вручил Книгу Памяти с отзывами израильтян, посетивших выставку Justice for Khojaly.

Организаторы выставки, подчеркнул г-н Миллер, считают эту Книгу самой высокой наградой за свой труд, поскольку в ней нет ни одной формальной записи, каждая строчка пронизана искренностью и сопереживанием к совершенно чужим людям, безвинно пострадавшим при осуществлении стратегических задач беснующихся националистов.

В своем выступлении Фуад Мурадов вспомнил, как родилась идея организации выставки, рассказал о работе Фонда Гейдара Алиева и кампании Justice for Khojaly, инициированной Лейлой Алиевой во имя донесения до мира правды об этой трагедии. "Мы ничего не захватывали, - сказал Фуад Мурадов, - и ничего чужого не хотим. Мы приняли миллион беженцев, и лишь недавно нам удалось создать более-менее менее приемлемые условия для их жизни. Но все они очень хотят вернуться домой…
Агрессия и насилие ничего хорошего Армении не принесли. Сегодня республика на грани банкротства. Мы не хотим зла армянскому народу, желаем ему только добра и благополучия. Но пока у власти в Армении коррупционеры и агрессоры, благополучие народа и мир с Азербайджаном – под большим вопросом. Мы готовы к диалогу, но сегодня есть немало сил, не заинтересованных в мирном сосуществовании Азербайджана и Армении. Однако эти силы должны знать, что Азербайджан уже не тот, и не допустит нового кровопролития своих граждан…
Я очень хочу, чтобы мои земляки, живущие в Израиле, сказал директор Азербайджанского Культурного Центра при Международной ассоциации "Израиль-Азербайджан" Фуад Мурадов в конце выступления, - знали, что у них в Азербайджане есть друг, который как минимум раз в год приезжает в Израиль и очень радуется их успехам. Желаю нашему дружественному израильскому народу мира. Мира без насилия".

"Вечер в Центре Шимона Переса подвел итог целому ряду мероприятий, посвященных ходжалинской трагедии, старт которым был дан год назад в Музее диаспоры Тель-авивского университета, - рассказал корреспонденту "Вестника Кавказа" гендиректоро АзИз Лев Спивак. – За это время передвижная фотовыставка Justice for Khojaly прошла в десяти городах страны, ее посетили десятки тысяч выходцев из бывшего СССР и коренных израильтян, и она получила самый широкий резонанс в прессе. Нам было важно донести правду о ходжалинской трагедии до израильтян, и думаю, в значительной степени нам это удалось".

5945 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные