Из-за ЧМ по футболу в этом году число туристов снизится, а в следующем – возрастет

Из-за ЧМ по футболу в этом году число туристов снизится, а в следующем – возрастет

 14 июня по 15 июля 11 российских городов, в том числе Саранск, Нижний Новгород, Ростов, Волгоград, будут принимать футбольных фанатов, которые приедут на Чемпионат мира, что, казалось бы, должно позитивно повлиять на внутренний и внешний туризм. Однако, как заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, "классических туристов, которые приезжают с экскурсионными целями, на период проведения ЧМ будет примерно на 700 тысяч человек меньше. Операторы отмечают сдвиг спроса на август и сентябрь, который отчасти покроет нехватку 700 тысяч туристов, но тем не менее август-сентябрь полностью не перекрывают показатели, и оценочно снижение спроса именно в туристическом сегменте может составить порядка 10-15% по итогам 2018 года".

По данным Ломидзе, "классических туристов, которые направлялись в Санкт-Петербург на белые ночи, приезжали в Москву, в Казань или в Сочи, станет меньше. Несмотря на то, что в этом году будет снижение классического туристического потока как во внутреннем, так и во въездном рынке, в 2019 году следует ожидать взрывного роста - минимум на 20% - со стороны иностранных туристов. Хочется надеется, что этот рост коснется всех городов ЧМ. Но тут многое зависит от активности самих городов. Внутренние туристы и жители других городов активнее будут ездить по городам проведения ЧМ, где спрос может вырасти порядка 18-22% [в следующем году]".

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России заявила, что на матчи Чемпионата мира приедет около  720 тысяч болельщиков, 400 тысяч из них - иностранцы. "Не имея точных данных от оргкомитета, какие страны выкупили наибольшее количество билетов, сложно выстроить рейтинг стран откуда больше всего приедут к нам на Чемпионат. Но благодаря РЖД-Тур мы можем такую иерархию все-таки построить. Основная десятка стран, которые забронировали билеты на бесплатную доставку в города Чемпионата выглядит так: Россия - больше 50% далее с большим следует Аргентина, Колумбия, США, Перу, Иран, Корея и Китай. Это не рейтинг стран, которые приедут. Приедет много европейцев. Например, Lufthansa, которая увеличивает количество рейсов на период проведения Чемпионата примерно на 8%, сообщает, что увеличивается поток из Германии, из Испании, из Франции. Болельщики из этих стран будут также в числе десяти самых активных, приехавших к нам на ЧМ".

Так или иначе, по словам Ломидзе, ЧМ - лучшая возможность показать российские города более чем миллиарду зрителей, которые посмотрят все матчи чемпионата. 

4335 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные