Ильхам Алиев: "Я тот человек, который с радостью идет на работу и с радостью возвращается домой"

Ильхам Алиев: "Я тот человек, который с радостью идет на работу и с радостью возвращается домой"

Сегодня в Азербайджане проходят выборы президента. За несколько дней до голосования первый заместитель гендиректора ТАСС Михаил Гусман поговорил с действующим президентом Ильхамом Алиевым, в частности о спорте и об азербайджанской кухне.

"Как руководитель Национального олимпийского комитета Азербайджана более чем с 20-летним стажем, я должен сказать, что очень много мы сделали в этом направлении. И поступательное развитие спорта, и наши достижения — главный показатель, - заявил Ильхам Алиев. - Мы шли по нескольким направлениям. Первое, самое главное, — это массовость спорта. Это основа здоровья общества — и физического, и морального. Потому что наши спортсмены не только радуют нас победами, они являются хорошим примером поведения в обществе. Они очень достойные люди и ведут себя достойно, являются хорошим примером для детей.

Мы решили заняться строительством олимпийских спортивных центров по всей стране. Сегодня их уже по всей стране существует 43. И четыре еще в стадии строительства. Спортивная инфраструктура Баку способна принимать любые соревнования, что мы и продемонстрировали на Европейских играх.

И конечно же, профессиональный спорт. Ему тоже уделялось большое внимание. Спортсмены нас очень радуют и будут радовать. Достаточно сказать, что на последних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро по количеству медалей Азербайджан был на 14-м месте. Это историческое достижение, мы об этом 20 лет назад даже мечтать не могли. Мы мечтали об одной, двух, трех медалях, а сегодня они исчисляются десятками. Это показатель развития спорта. И ведь жизнь спортсмена недолговечна. Это же не один спортсмен какой-то выдающийся завоевал столько? Это каждый год у нас идет новая смена. По практически всем видам спорта".

По словам Ильхама Алиева, существуют целевые программы, очень сильная государственная поддержка: "Все структуры, занимающиеся развитием спорта, действуют в координации. Олимпийский комитет, Министерство молодежи и спорта, федерации, клубы, спортивные общества — все как одна команда работают над тем, чтобы спортивных достижений было больше. Потому что это не только предмет национальной гордости, это очень важный фактор общественной жизни.

Спортивные победы поднимают настроение, чувство патриотизма, гордости за свою страну. Самое главное — наши чемпионы являются хорошим примером для молодого поколения — чтобы они не курили, не выпивали, праздно не болтались, а чтоб шли в секции, добивались результатов. Страна будет достойно их оценивать за это".

Отвечая на вопрос об азербайджанской кухне, Алиев заметил: "Кухня каждого народа — показатель его культуры, традиций и возможностей. И конечно, азербайджанская кухня очень разнообразная, очень вкусная, но очень опасная. Опасность состоит именно в неконтролируемом наборе веса. Поэтому я в каждодневной жизни стараюсь не злоупотреблять. Хотя, конечно же, я считаю, что ничего более вкусного, чем азербайджанская кухня, нет. Думаю, каждый представитель каждого народа любит свою кухню, я не являюсь исключением. Но в каждодневной жизни стараюсь все-таки держаться чуть подальше.

Что касается моих любимых блюд из азербайджанской кухни — я должен сказать, что я их все практически люблю. Но больше всего люблю те, которые готовит моя жена Мехрибан. Она в этом деле хороший специалист. И конечно, доставляет очень много радости мне и всем членам семьи, когда радует нас своими произведениями кулинарными".

Говоря о том, как справляется со стрессами, Ильхам Алиев заметил: "Хобби как такового у меня нет. Но я считаю, что хобби — это делать то, что доставляет тебе радость, доставляет удовольствие. Самую большую радость мне доставляет видеть результаты своего труда. Поверьте, это не просто слова для камеры, это на самом деле так. Когда я вижу, что-то, что было намечено, сделано, вижу, что есть прогресс в той или иной сфере развития Азербайджана, это доставляет огромное моральное удовлетворение — лучше, чем любое хобби. Поэтому, я думаю, компенсирую отсутствие какого-то специального хобби этим. А также, конечно, свободное время я провожу в кругу семьи и, наверное, там и черпаю энергию для жизни. Я тот человек, который с радостью идет на работу и с радостью возвращается домой".

Важнейшими направлением деятельности любого руководителя страны Алиев назвал молодежную политику: "Молодежь — это будущие руководители, это те люди, которые будут определять будущее страны. И поэтому будущее должно быть в надежных руках. Я рад, что азербайджанская молодежь отвечает сегодня самым высоким требованиям. Думаю, что в будущем мы в этом направлении будем проводить еще более активную политику. И конечно, я хотел бы, чтобы вся азербайджанская молодежь была очень предана своей родине. Потому что это главный залог независимости и главный залог успеха — любить свою родину и служить ей честно.

Конечно, важно, чтобы молодежь воспитывалась в духе традиционных ценностей, характерных для азербайджанского народа. И мы делаем все для этого. Наша национальная культура, искусство, музыка, национальная идеология — все это пропагандирует наши ценности, и мы должны всегда быть привязаны к своим духовным корням. Молодежь должна быть защищена, но это уже она сама должна как бы защищаться от влияний извне. Потому что первые годы независимости в воздухе витало какое-то чувство иждивенчества — многим казалось, что кто-то приедет, покажет, как нам надо жить. Но потом мы поняли, что наша судьба в наших руках. И сегодня, когда кто-то навязчиво хочет оказать нам какую-то помощь, мы всегда к этому относимся с достаточным сомнением.

Молодежь должна понимать, что будущее Азербайджана в руках самих азербайджанцев. И быть очень избирательной в оценке определенных идеологических действий. Иными словами, защищать молодежь от влияния, негативного влияния извне — это, думаю, одно из главных направлений нашей идеологической работы.

Одновременно, конечно, наша молодежь должна быть открытой миру. Открыта всему самому современному, прогрессивному. Наша формула управления заключается в том, что государство основано на очень прочных, традиционных корнях, традиционных ценностях, которыми азербайджанский народ жил, живет и должен жить. Мы должны быть привязаны к своим традициям, к своей культуре, к своему языку, к своему восприятию мира. Одновременно мы должны перенимать все самое лучшее, прогрессивное, с тем чтобы модернизировать нашу страну, укреплять ее потенциал. Укреплять обязательно светский характер нашего общества, тем самым обеспечить поступательное развитие.

В идеале — это та картина, которую мы хотели бы видеть. В большой степени нам это удалось. Ну а будущая молодежь должна именно в этом направлении строить свою деятельность".

5075 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные