Ильхам Алиев: "Нам удалось добиться диверсификации экономики"

Ильхам Алиев: "Нам удалось добиться диверсификации экономики"

11 апреля в Азербайджане пройдут президентские выборы. За несколько дней до голосования первый заместитель гендиректора ТАСС Михаил Гусман поговорил с действующим главой государства Ильхамом Алиевым. Отвечая на вопрос о развитии республики в последние пять лет, Ильхам Алиев завил: "Главное заключается в том, что за эти годы Азербайджан продолжал успешно развиваться. Было осуществлено очень много программ, связанных с социально-экономическим развитием нашей страны. Все, что мы наметили, было выполнено. Наши достижения также оцениваются и международными структурами.

По последней оценке Всемирного давосского экономического форума, по глобальной конкурентоспособности Азербайджан занимает 35-е место. А по индексу инклюзивного развития того же Давосского форума среди развивающихся стран мы занимаем 3-е место. И впереди нас только 30 развитых стран и две развивающиеся. То есть эта оценка Всемирного давосского форума, думаю, лучше всего демонстрирует, что нам удалось достичь. Нам удалось добиться в большой степени диверсификации экономики. Были созданы сотни тысяч рабочих мест. Безработица в Азербайджане где-то на уровне 5%. Также удалось сократить значительно бедность, которая сегодня на уровне 5,4%. Все это — результат той социально-экономической политики, которую мы осуществляли за последние годы и которая дала значительные результаты".

Говоря о политических реформах в стране, действующий президент заметил: "Добиться устойчивого развития в экономической сфере невозможно без реформирования политической системы. За последнее время много сделано в этом направлении. Азербайджан — страна, открытая миру. В нашей стране существуют все демократические институты. Полностью обеспечивается свобода прессы. Азербайджан — страна со свободным интернетом, и количество его пользователей растет, уже приближается где-то к 80%. Также обеспечивается полностью свобода собраний, свобода политической деятельности. Мы, как члены Совета Европы с уже немалым стажем, взяли на себя обязательства в том числе и по дальнейшей демократизации нашего общества. И думаю, уверено и успешно с этим справляемся. Хотя, конечно же, есть еще и вопросы, которые требуют дополнительных усилий, и мы в этом направлении работаем. Мы трезво оцениваем уровень политических реформ и достижений. Считаем, что за 26 лет независимости было сделано максимум возможного. С учетом нашей истории, с учетом становления Азербайджана как молодого, независимого государства. С учетом географического расположения и существующих и возможных рисков в нашем регионе. Среди тех направлений, которые мы должны еще развивать, я бы отметил усиление общественного контроля. Я также неоднократно на эту тему высказывался и призывал граждан к более активным действиям по контролю над осуществлением преобразований. Потому что очень много делается в Азербайджане в плане социально-экономического развития, инфраструктурного развития. И недостаточный общественный контроль иной раз ведет к нарушениям. И к задержкам намеченных планов. Конечно, мы и дальше будем продолжать деятельность по демократизации Азербайджана, мы — открытая страна. Мы сознательно встали на этот путь. И будем продолжать развивать и политические реформы, и экономические".

Ильхам Алиев отметил также, что одним из главных направлений было обеспечение полной экономической независимости, что является основой независимости политической: "Если страна экономически зависима, она может испытывать — и зачастую испытывает — большие сложности с осуществлением своей независимой политики. Сегодня Азербайджан с экономической точки зрения — страна, полностью себя обеспечивающая и не имеющая никаких экономических сложностей. Могу привести несколько цифр. За последние 15 лет экономика в Азербайджане выросла в 3,2 раза, что, я думаю, является мировым рекордом. Также, несмотря на огромные инвестиционные проекты, у нас была проведена работа по стабилизации внешнего долга, который сегодня равен примерно 20% от ВВП. И мной даны указания в предстоящие годы его значительно еще и сократить. Валютные резервы Азербайджана составляют такой же объем, как и валовый внутренний продукт. Иными словами, при желании мы можем расплатиться со всеми долгами в течение нескольких дней или месяцев. Финансовое положение Азербайджана достаточно устойчиво, и инвестиционные проекты, которые мы осуществляем, естественно, будут приносить дополнительную прибыль. Также должен отметить, что за последние 15 лет в экономику Азербайджана было вложено более 230 млрд долларов. Половина из них — внешних, половина — внутренних. Что также говорит об активной инвестиционной политике как государства, так и азербайджанского частного сектора. Из значимых достижений последних лет я бы отметил наши успехи в энергетическом секторе. Мы стали страной — экспортером электроэнергии, были импортером. Экспортером газа, хотя в недавнем прошлом мы импортировали газ. Мы осуществили крупные нефтегазовые проекты, которые позволяют нам аккумулировать большие финансовые ресурсы. Очень активно инвестировали в транспортную инфраструктуру как внутри страны, так и в региональную. Тем самым заложили основу для устойчивого развития на будущее".

Из того, что еще предстоит сделать, президент акцентировал внимание на продолжении политики по диверсификации экономики: "Это снижение определенной зависимости от нефтегазового фактора и увеличение ненефтяного экспорта. Мы сейчас над этим как раз активно работаем, результаты последних двух-трех лет очень впечатляющие. Мы нарастили ненефтяной экспорт на 20–30%, и в будущем, конечно же, эта тема будет одной из самых приоритетных. В отличие от некоторых стран мы должны постоянно работать над созданием новых рабочих мест. За последние 15 лет было создано 1,4 млн рабочих мест, но за эти же годы население Азербайджана выросло на 1,5 млн человек. Поэтому наша экономика постоянно должна опережать демографию. Эта задача мной была поставлена перед правительством, и мы работаем в этом направлении. Создание новых производств, социальной инфраструктуры, рассчитанной уже на большее население, будет главным приоритетом на предстоящие годы".

5230 просмотров






Популярные