Ильхам Алиев: "Этническое и религиозное многообразие - наше достояние"

Ильхам Алиев: "Этническое и религиозное многообразие - наше достояние"

Завтра в Азербайджане пройдут выборы главы государства. За несколько дней до голосования первый заместитель гендиректора ТАСС Михаил Гусман поговорил с действующим президентом Ильхамом Алиевым, который назвал укрепление военного потенциала одним из главных приоритетов Азербайджана. "Сегодня азербайджанская армия, по оценке международных экспертов и организаций, которые составляют различные рейтинги, входит в число 50 самых оснащенных и боеспособных армий мира.

Мы практически завершили процесс перевооружения, наша армия оснащена самым современным, высокоточным, технологичным оружием как наступательного, так и оборонительного характера. Мы закупаем вооружение у самых лучших производителей. И это вооружение позволяет нам чувствовать себя достаточно уверенно. Естественно, одними вооружениями сильную армию не создашь, поэтому очень много было сделано для увеличения боеспособности нашей армии, укрепления дисциплины. И конечно же  - многочисленные учения и тренинги. Они нам показывают, где у нас еще есть недостатки. Мы значительно укрепили материально-техническую базу вооруженных сил. Более 80% всех наших военных баз и военных городков были, по существу, отстроены заново. В предстоящие годы мы полностью закончим процесс, связанный с материально-технической базой. И на предстоящие годы мы, естественно, будем заниматься военным строительством. Что касается приобретения вооружения, оно будет более выборочным, более конкретным — под решение соответствующих задач. Параллельно с этим в Азербайджане где-то лет десять назад по моей инициативе было создано Министерство оборонной промышленности, потому что до этого времени мы не производили военную продукцию. Сегодня мы не только производим, но и экспортируем. В Азербайджане производится более тысячи наименований военной продукции, которая соответствует международным стандартам и снижает зависимость нашу от импорта по многим показателям. А также создает хороший экспортный потенциал для того, чтобы Азербайджан стал страной — экспортером вооружений", - заявил глава государства.

Отвечая на вопрос о том, что делается в стране для поддержания межнационального согласия, Ильхам Алиев заметил: "Азербайджан всегда был страной, которая отличалась высоким уровнем межкультурного, межрелигиозного диалога. В прежние времена не было таких терминов, как мультикультурализм, но он всегда был нашей нормой жизни. Нам за годы независимости удалось не только сохранить эти позитивные тенденции, но и укрепить их. Сегодня все народы, представители всех конфессий, проживающие в нашей стране, чувствуют себя комфортно, чувствуют себя достойными гражданами нашей страны. И таковыми являются. Наше богатство в нашем многообразии. Этническое и религиозное многообразие Азербайджана — это наше большое достояние, которым мы очень дорожим. И делаем все для того, чтобы эти позитивные тенденции укреплялись. Внутри Азербайджана не существует никаких потенциальных проблем в сфере межнациональных, межконфессиональных отношений. Мы осуществляем государственную политику в этом направлении. Также очень важно, что общество полностью поддерживает эту политику. Мы активно работаем для того, чтобы эти позитивные тенденции распространялись и в регионе, и в мире. Потому что мы живем не в вакууме. Естественно, процессы, которые происходят в любой точке мира, связанные с напряжением и сложностями в межнациональных отношениях, представляют потенциальную угрозу. Поэтому по нашей инициативе было проведено очень много международных мероприятий: и Бакинский гуманитарный форум, Международный форум межкультурного диалога, глобальный форум ООН Альянс цивилизаций.

В этом году мы отмечаем 10-летие "Бакинского процесса", который инициировал Азербайджан. Его смысл заключается в координации усилий между странами — членами Организации исламского сотрудничества и странами — членами Совета Европы именно в плане межкультурного, межрелигиозного, цивилизованного диалога. Мы делаем это не только для того, чтобы продемонстрировать свои достижения в этом направлении, но и для того, чтоб эти позитивные тенденции укреплялись. Как у нас получилось добиться такого высокого уровня межнационального, межрелигиозного согласия? Это связано с тем, что мы не только говорим об этом, но и мы думаем так. И действуем в этом направлении. Если такой подход возобладает в мире, то тогда проблем на этой почве не будет".

Что касается возможности проникновения в страну радикальных исламских группировок, президент выразил мнение, что такая опасность потенциально существует во всех мусульманских странах: "Главное — как к этому вопросу относится правительство, общество. И каково состояние общества. Воспринимает ли оно эти идеи, или нет. Мы давно поняли, что бороться с экспортом радикализма только административными или какими-то другими мерами недостаточно. Мы должны были — и этого добились — сужать жизненное пространство для опасных идей. Это я так и сформулировал: мы должны сужать площадку своими активными действиями. В первую очередь, главным гарантом поступательного, успешного развития Азербайджана как светского государства является образование. Сегодня уровень грамотности в Азербайджане приближается к 100%, и вопросам образования уделяется самое большое внимание. В нашем бюджете две ведущие статьи расходов — это оборона и образование. Оборона — по понятным причинам, образование — именно для того, чтобы будущее поколение граждан Азербайджана было образованным и имело прививку от радикализма. Второй важный фактор — это социально-экономическое развитие. Мы видим, что идеи радикализма, экстремизма находят поддержку там, где существует много социально-экономических проблем: бедность, безработица, отчаяние. Неграмотные люди думают, что в этом (радикальном исламе — прим. ТАСС) и есть спасение. Поэтому образование плюс социально-экономическое развитие являются важными факторами противодействия такой пропаганде. Уровень безработицы и бедности в Азербайджане — один из самых низких в мире. Конечно же, активная государственная политика и пропаганда идей национального самосознания, идей, связанных с нашим прошлым, наших планов на будущее — все это также помогает нам активно противодействовать потенциальным угрозам. Должен сказать, что внутри нашей страны потенциальных рисков, связанных с радикализацией общества, не существует. Мы должны просто себя обезопасить от негативного и опасного влияния извне — как административными, так и мерами социально-экономического и идеологического характера".

Между тем, Баку проводит многовекторную внешнюю политику, и внешнеполитические позиции Азербайджана укрепляются год от года. По словам Ильхама Алиева, в сфере внешней политики страна добилась максимума возможного: "Несколько лет назад мы были избраны непостоянным членом Совета Безопасности ООН при поддержке 155 стран. Это абсолютное большинство членов Организации Объединенных Наций, что говорит о том, что за короткое время периода независимости мы смогли продемонстрировать себя миру как надежная страна, пользующаяся большим уважением. Во внешней политике мы всегда исходили и исходим из наших национальных интересов. Внешняя политика — это продолжение внутренней. Она помогает решать внутренние проблемы. Естественно, наша позиция всегда заключалась в том, что мы должны укреплять наши связи с нашими партнерами через взаимовыгодное сотрудничество. И через сотрудничество идти к более тесному общению и взаимопониманию. Думаю, что нам это удалось. Мы не планировали нашу внешнюю политику именно такой, чтобы она была многовекторной, приемлемой всеми. По многим вопросам принципиального характера мы имеем немало расхождений с нашими традиционными партнерами, но это нам не мешает видеть главное: стратегический характер отношений, их важность для нас и для наших партнеров и нацеленность на результат.

Должен сказать, что мы пользуемся большим доверием на международной арене. С нами могут не соглашаться, но, думаю, нас уважают и нам доверяют. Наши национальные интересы заключаются в том, чтобы иметь хорошие отношения со всеми странами. Но не за счет каких-то односторонних уступок, а именно в результате эффективно выстроенной политики сотрудничества, которая нацелена на конкретный результат. И думаю, результатом этого является то, что Азербайджан и в мусульманском мире имеет очень сильные позиции, и в европейских структурах активно участвует и отстаивает свои интересы. У нас очень близкие, тесные, добрые отношения с нашими соседями, которые так же по-доброму к нам относятся. Поэтому тут, во внешней политике, у нас не осталось каких-то направлений, которые мы должны еще где-то улучшить или же исправить. Думаю, что главное — сохранить позитивный вектор развития. Это будет способствовать укреплению региональной стабильности".

3495 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные