Георгий Федоров: "Россия и Азербайджан должны процветать вместе"

Георгий Федоров: "Россия и Азербайджан должны процветать вместе"

"Есть внешние силы, которые хотят нас разорвать, поссорить, но мы не должны попасть в эту ловушку, а должны идти дальше, развиваться, укрепляться и процветать вместе", - заявил в о время видеомоста "Россия – Азербайджан: повестка на 2019 год" президент Центра социальных и политических исследований Георгий Федоров.

"Я бываю иногда в Азербайджане и вижу, там абсолютное добродушнее отношение к россиянам, к русским, к русскоязычным. Это здорово, и нужно укреплять такую народную дипломатию", - заявил эксперт.

По его мнению, нужно на общегосударственном уровне создавать совместные образовательные проекты для молодежи: "Российская молодежь не только азербайджанскую культуру не знает, она иногда и российскую культуру не знает. В Азербайджане молодые люди тоже мало знают о России. Нам необходимо взаимное языковое проникновение, не просто потому что мы жили в СССР вместе, а потому что это экономически целесообразно, это гуманитарно целесообразно. Нужны программы, которые бы доносили до молодежи тот факт, что у нас нет альтернативы проживанию в мире, согласии, дружбе".

Георгий Федоров акцентировал внимание не том, что "есть внешние игроки, разные силы, политические, общественные, которые пытаются и будут пытаться каким-то образом дестабилизировать обстановку между Россией и Азербайджаном, в том числе на бытовом уровне, на гуманитарном уровне".

При этом эксперт выразил удовлетворение тем, что было достигнуто согласие по поводу статуса Каспийского моря: "Это очень важно, потому что вопрос, который после раздела СССР нужно было решить, был решен, и теперь все прикаспийские державы, весь регион в этом отношении пришел к общему консенсусу".

При это Федоров посетовал на снижение товарооборота: "Он уменьшился на 8% в 2018 году, где-то до 1 млрд 700 млн. при этом экспорт из Азербайджана в Россию увеличился на 14%. Это говорит о том, что азербайджанский бизнес более активен. А экспорт из России в Азербайджан уменьшился на 11%. Понятно, что у всех экономический кризис, есть проблемы, но надо идти к тому, чтобы увеличивать и товарооборот, и экономическое взаимопроникновение. Экономические связи, которые сейчас приносят результат, фактически были наработаны в течение досоветского периода и советского периода. Так или иначе, у нас было сейчас стабильные взаимоотношения, в которых экономика играет одну из важных ролей. Нам нужна последовательность, необходимо понять, что друг без друга мы не выживем".

7495 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!