Вестник Кавказа

Где и когда ученые встречаются с народом

6 октября в Москве, в Фундаментальной библиотеке МГУ им. Ломоносова пройдет торжественное открытие XII Фестиваля науки. Фестивали науки возникли примерно в середине XIX века в Англии. Тогда общество потребовало от ученых предъявить их достижения налогоплательщикам.

″Тогда ведущие ученые решили рассказать обществу о том, что может сделать наука. Так появилась идея проведения таких, в то время локальных, фестивалей, встреч ученых с обществом. Ученые рассказывали о новейших открытиях. Тогда возникали слова, термины, которым мы обязаны до сих пор. Например, само понятие scientist, ученый, возникло в процессе дискуссии на этом фестивале″, - рассказывает ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.

Сегодня организовано уже целое сообщество стран, которые проводят фестивали науки. Россия долгое время была вне этой деятельности. ″У нас был выбран другой путь, как в становлении образования, так и в становлении науки. Россия не придавала этому празднику особого значения. В 2006 году корреспонденты зарубежных стран, приехав в МГУ на встречу, поинтересовались, почему в России нет фестиваля науки. Я не был готов ответить, но пообещал, что изучу предложение корреспондента. В итоге первый фестиваль науки Московского университета я объявил в 2006 году. Это событие превзошло все ожидания. Пришло 20 тысяч за один день в нашу библиотеку, чтобы познакомиться с экспонатами, которые были там выставлены, послушать лекции. В 2010 году в Политехническом музее была встреча президента с научной общественностью, и я выдвинул идею сделать фестиваль всероссийским″, - говорит Садовничий. 

″Следующие фестивали делались тремя, сторонами - МГУ, правительством Москвы и Министерством образования. Фестиваль 2017 года на пике популярности. В прошлом году было почти 2,5 млн посетителей. Выработалась традиция, региональные площадки, выставки, лекции выдающихся ученых. Фестиваль уже стал явлением″.

9825 просмотров