Европейский экспорт "Газпрома" не пострадает из-за политики

Европейский экспорт "Газпрома" не пострадает из-за политики

”Газпром” надеется еще больше увеличить свою долю на газовом рынке Европы после рекордно высокого уровня экспорта в 2018 году, ожидая снижения добычи газа в ЕС в сочетании с ростом спроса. Об этом заявила топ-менеджер компании, отвечающая за экспорт Елена Бурмистрова.

Reuters в материале Gazprom seeks bigger gas market share in Europe after bumper exports пишет, что в прошлом году компания продала более 200 миллиардов кубометров газа в Европу, в том числе в Турцию, а ее доля на газовом рынке в регионе выросла более чем на треть. Елена Бурмистрова сказала, что ”Газпром” сможет компенсировать спад добычи в Европейском союзе, в основном в голландском Гронингене, когда-то крупнейшем месторождении природного газа в Европе. ”Добыча в Северном море также постепенно сокращается. Таким образом, пространство для российского газа освобождается”, - сказала Бурмистрова в кулуарах Европейской газовой конференции в Вене.

Международное энергетическое агентство в Париже заявило, что к 2040 году добыча газа в ЕС сократится вдвое. Москва поставляет газ в Европу со своих месторождений в Сибири и на севере России более 50 лет. Она не может позволить себе потерять прибыльный рынок ”Газпрома”, продажи которого составляют более 5% российской экономики объемом $1,6 трлн. Бурмистрова сообщила, что ”Газпром” стремится увеличить свою долю на рынке в Европе, на которую приходятся две трети его продаж газа. ”По предварительным оценкам, наша доля в Европе составила 34% в 2017 году, а в 2018 году она, возможно, достигла 35%”, - заявила Бурмистрова. 

”Газпром” в прошлом году избежал большого штрафа в рамках разбирательства, которое  продолжалось семь лет, заключив сделку с антимонопольными регуляторами ЕС, чтобы реформировать свою структуру ценообразования и дать конкурентам возможность работать в Восточной Европе. Бурмистрова заявила, что ”Газпром” не хочет выглядеть слишком агрессивно в глазах Европы со своими планами по увеличению продаж. ”Мы не ставим цель получить 40% или 45% рынка ЕС”, - сказала она. Некоторые страны Восточной Европы выразили обеспокоенность по поводу растущего влияния России в сфере энергетики.

Менеджер ”Газпрома” сказала, что компания зарекомендовала себя как надежный поставщик газа и что ее экспорт в Европу не пострадает из-за политики. Однако экспорт ”Газпрома” оказался под угрозой из-за бума добычи сланцевого газа в Соединенных Штатах и планов президента Дональда Трампа по продаже ”огромных объемов” сжиженного природного газа СПГ в Европу. Объем поставок СПГ в Европу в октябре-январе составил 3,23 млн тонн по сравнению с 0,7 млн тонн годом ранее.  По данным Refinitiv Eikon, Соединенные Штаты сейчас уступают только Катару, крупнейшему в мире производителю СПГ, по поставкам в Европу.

Бурмистрова не считает, что США представляют опасность для российского газового доминирования в Европе. ”У нас всегда будет преимущество по сравнению с американским СПГ”, - сказала она.

6690 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!