Европа становится экспортером наркотиков

Европа становится экспортером наркотиков

В европейских странах настолько много кокаина, что регион стал центром экспорта наркотиков в Австралию, Турцию и Россию. Рекордные уровни производства наркотиков в Южной Америке и новые маршруты контрабанды на континент превратили Европу в транзитную зону для экспорта кокаина. The Telegraph статье Europe becomes cocaine exporter as countries overflow with drug пишет, что в анализе рынка наркотиков, проведенном Европолом, новые маршруты контрабанды наркотиков прокладываются через разрушенные войной западноафриканские государства.

Один из авторов Доклада о наркотиках за 2019 год Лес Фандер сказал, что в последние годы производство в Южной Америке резко возросло по ряду причин: ”Группировки организованной преступности смогли расширить производство. Еще одним фактором стала ситуация в Колумбии, где фермеры, выращивающие коку стремятся быстро заработать деньги". Согласно отчету, Бельгия, Нидерланды и Испания остаются основными пунктами ввода и центрами распространения кокаина в ЕС. Операции по контрабанде становятся все более изощренными и их все труднее отследить. Отчет правоохранительного агентства Европейского союза за 2019 год показывает, что доход от торговли наркотиками в Европе составляет примерно 30 млрд евро. Каннабис, на долю которого приходится 39% всего рынка, является наиболее потребляемым запрещенным наркотиком, за ним следует кокаин (31%). По оценкам, в этом году кокаин употребляло четыре миллиона граждан стран Европы.

На этой неделе Испания впервые захватила подводную лодку, перевозившую из Колумбии три тонны кокаина на сумму 100 млн евро и была задержана у северо-западного побережья Испании. Считается, что кокаин предназначался для британского рынка. Западная и Северная Африка становятся более значимым транзитным пунктом для воздушных и морских перевозок кокаина, предназначенных для европейского и, возможно, других рынков. В докладе говорится, что производство героина, главным образом в Афганистане, также растет, и, следовательно, в ближайшие годы в Европе будет гораздо больше наркотиков. Употребление героина и других опиоидов по-прежнему составляет наибольшую долю вредоносных наркотиков. Розничная стоимость рынка героина в 2017 году оценивалась как минимум в 7,4 млрд евро.

В докладе также подчеркивается, что незаконная наркоиндустрия в Европе все больше загрязняет речную, питьевую воду и сточные воды. В отчете говорится, что негативные последствия утечки кислотных химикатов все сильнее ощущаются и не регулируются местными органами власти. Проблема усугубляется множеством химических веществ, которые могут быть использованы для производства синтетических наркотиков, а это означает, что количество оставленных и сброшенных веществ может значительно отличаться от имеющихся данных.

5785 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!