Qalaati Hotel & Spa

Европа должна компенсировать потери Ирана

Европа должна компенсировать потери Ирана

Посол Ирана в ООН Маджид Тахт-Раванчи уверен, что европейцы обязаны прилагать больше усилий для компенсации Тегерану экономических потерь, вызванных санкциями США, в противном случае иранцы будут продолжать превышать ограничения на производство ядерного топлива. Как отмечает BBC в материале Iran nuclear deal: UN ambassador says Europe 'must compensate' Iran со ссылкой на иранского дипломата, Тегеран пока не будет выходить из ядерного соглашения.

Тегеран не предпринял незамедлительных действий после того, как США в прошлом году вновь наложили санкции, но в последнее время начал увеличивать уровни обогащенного урана, оговоренные в сделке. Раванчи сказал, что Иран не нарушал соглашения, процитировав некоторые положения сделки, в которых говориться об отказе от части обязательств, в случае если другие стороны нарушили договор.

”Пока что мы не выходим из сделки и приглашаем других придерживаться ее положений, - сказал дипломат. - Но Иран перейдет к третьей фазе своей программы ускоренного обогащения урана, если европейцы не выполнят обещания поддержать экономические выгоды соглашения. Не только США, но и европейцы не справились со своей задачей и до сих пор не выполнили все свои обязательства”.

Европейцы пытались спасти сделку с помощью канала транзакций, который позволил бы продолжить торговлю с Ираном, несмотря на санкции США. Но он был активирован совсем недавно, и компании неохотно идут на риск, опасаясь возмездия США.

По словам Раванчи, предположения о том, что Иран может резко повысить уровень обогащения урана до 20%, были гипотетическими - этот процесс предполагает балансирование на грани войны. Такой шаг почти наверняка ускорит провал сделки и повысит вероятность военных ударов США или Израиля по ядерным объектам.

”Мы сказали, что не собираемся соблюдать ограничение в 3,67%, - сообщил посол. - Что произойдет на третьем этапе, мы еще не анонсировали, но если мы дойдем до этой точки, обязательно объявим заранее”.

Однако на днях командир элитной Революционной гвардии Ирана предупредил, что американские военные базы и авианосцы находятся в пределах досягаемости ракет страны и будут уничтожены, если Америка допустит какую-либо ошибку. Раванчи, правда, сказал, что это не угроза, а сигнал о том, что иранцы не будут сидеть сложа руки в случае нападения.

Он также опроверг заявления о том, что захваченный британцами иранский нефтяной танкер направлялся в Сирию в обход заявленных санкций ЕС, назвав этот шаг "явным случаем пиратства и нарушением международного права".

”Необходимо, чтобы британское правительство освободило корабль как можно скорее, иначе будут последствия”, - сказал Раванчи, не подтвердив сообщения о том, что Иран готов захватить корабли под флагом Великобритании в отместку.

По мнению Раванчи, президент США Дональд Трамп не хочет войны с Ираном, в отличие от его советника по национальной безопасности Джона Болтона, который открыто призывал к смене режима в Тегеране до вступления в должность в Белом доме.

Посол заявил, что переговоры с США не могут состояться, пока администрация Трампа не отменит санкции. Он также назвал ”абсурдным” предположение, что сильно истощенный экспорт нефти Ирана приведет к экономическому коллапсу. ”Мы справлялись и в более сложных, чем сегодня условиях. И я уверен, что справимся снова”, - сказал Раванчи, имея в виду ирано-иракскую войну, длившуюся 8 лет.

7485 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!