Евгений Бажанов: "Касым-Жомарт Токаев – человек, любящий и знающий Россию"

Евгений Бажанов: "Касым-Жомарт Токаев – человек, любящий и знающий Россию"

Досрочные выборы президента Казахстана пройдут 9 июня - возглавлявший Казахстан в течение почти 30 лет Нурсултан Назарбаев сложил полномочия президента 20 марта, и главой государства стал Касым-Жомарт Токаев, который до этого был председателем сената (верхней палаты) парламента. Директор Института актуальных международных проблем Евгений Бажанов, лично знающий Токаева по дипломатической работе, рассказал "Вестнику Кавказа" о президенте Казахстана и как о профессионале, и как о человеке.

"Думаю, после ухода Нурсултана Назарбаева с президентского поста в отношениях России и Казахстана ничего не изменится. Во-первых, он сам выдвинул на президентский пост Касыма-Жомарта Токаева. Во-вторых, Токаев, действительно, сторонник политики, которую проводил все эти годы Назарбаев, причем как внутренней, так и внешней. Токаев активно участвовал в разработке и осуществлении этой политики на всех направлениях. В-третьих, Токаев в высшей степени опытный человек, который прошел все ступени карьерной лестницы. Это советский дипломат. Мы с ним работали в министерстве иностранных дел СССР в 1970-х годах, занимались Китаем; потом в посольстве в Пекине. Токаев окончил Дипломатическую академию, курсы повышения квалификации руководящих дипломатических кадров; поступил на работу в МИД Казахстана, где хорошо проявил себя, стал заместителем министра иностранных дел, потом министром, затем премьер-министром. Касым-Жомарт Токаев имеет колоссальный опыт не только в сфере международных отношений, но и в экономике, руководстве страной. Токаев работал заместителем генерального секретаря ООН - это потрясающий международный опыт. Он знает все мировые проблемы".

Евгений Бажанов акцентировал внимание на том, что президент Казахстана проучил великолепное образование: "Немного найдется президентов на земном шаре, которые окончили МГИМО, Дипломатическую академию, знают русский, английский, китайский, французский, казахский. Я верю в него как в великого руководителя, не только потому, что он имеет великолепнейшее образование и колоссальный профессиональный опыт, но и потому, что он все время занимался и занимается наукой. Он защитил великолепную докторскую диссертацию, пишет очень серьезные книги о международных отношениях, о современном мире, об отношениях Казахстана с внешним миром, о своем опыте как дипломата, как высокопоставленного сотрудника ООН. У него больше 10 книг. Кстати, он написал книгу о своем отце [Кемеле Токаеве], выдающемся казахстанском писателе. У его семьи очень трудная судьба, связанная и со сталинским периодом, и со Второй мировой войной, когда Кемель Токаевич воевал. Касым-Жомарт Токаев и сейчас пишет книги, предавая свой опыт, свои знания".

Евгений Бажанов заметил также, что президент Казахстан обладает уникальной особенностью – интересоваться всем и все запоминать: "Когда с ним разговариваешь, возникает ощущение, что он больше многих из нас знает о том, что происходит в России: где какой балет идет, какие книги вышли, как сыграла футбольная команда… Я больше говорил о личных качествах, но должен отметить, что нам очень повезло, потому что Касым-Жомарт Токаев прекрасно относится к России. Токаев – человек любящий Россию, знающий Россию, настроенный на сотрудничество с нами. При это он гражданин Казахстана, руководитель Казахстана, и, конечно, прежде всего, будет отстаивать суверенитет, независимость и интересы своей страны, будет работать не только с Россией, но и с другим важнейшим партнером Казахстана - Китаем. Казахстан также имеет прекрасные отношения с мусульманским, тюркским миром, с Израилем. В этом смысле Казахстан уникален, и сейчас в меру своих возможностей вносит вклад в то, чтобы служить посредником между Россией и Западом".

7760 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!