Эрдоган объявил о новой инвестиционной программе

Эрдоган объявил о новой инвестиционной программе

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о подготовке "Инвестиционной программы на 2019-2021 годы", приоритетом которой станет поддержание стабильности цен и дальнейшее укрепление экономического благосостояния страны. Как отмечает турецкая ежедневная газета "Хюрриет" в статье Erdoğan announces Turkey’s new investment program, в Official Gazette опубликован указ Эрдогана, согласно которому "Турция должна реализовать новую экономическую программу для сохранения макроэкономической стабильности, повышения уровней производства и благосостояния".

Подчеркнув, что основная цель Турции - снижение государственных расходов и инфляции, Эрдоган отметил, что "новые проекты не будут включены в Инвестиционную программу 2019 года, за исключением некоторых мер, необходимых для экономии". "Проекты, которые напрямую не связаны с насущными потребностями наших граждан и не влияют на экономику напрямую, не будут рассматриваться", - говорится в указе Эрдогана.

По его мнению, сокращение дефицита баланса, укрепление государственного бюджетного баланса и поддержание макроэкономической и финансовой стабильности стали "основными приоритетами Турции в стремлении достичь сбалансированного и устойчивого роста экономики".

В указе представлена статистика из Новой экономической программы. Ожидается, что в 2019 году экономический рост составит 2,3%, 3,5% в 2020 году и 5% в 2021 году. К концу 2019 года уровень инфляции упадет до 15,9%, до 9,8% в 2020 году и до 6% к 2021 году. Уровень дефицита бюджета к ВВП составит 1,8% в 2019 году, 1,9% в 2020 году и 1,7% в 2021 году.

Реструктуризированные кредиты в иностранной валюте в Турции будут конвертироваться в турецкую лиру по курсу Центрального банка, действующему в день реструктуризации, говорится в другом указе президента. Ранее на этой неделе Ассоциация турецких банков призвала своих членов разрешить компаниям-заемщикам реструктуризировать некоторые краткосрочные кредиты в иностранной валюте. Этот шаг может помочь компаниям, пострадавшим от валютного кризиса в стране.

8 октября Ассоциация посоветовала кредиторам реструктуризировать долги до 15 млн лир ($2,5 млн) с 24-месячным сроком выплаты и предоставить освобождение от взносов на срок до шести месяцев при определенных условиях. В этом году лира потеряла около 40% своей стоимости по отношению к доллару.

5095 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные