Эбола побеждена?

Эбола побеждена?

В Конго одобрили первую в мире вакцину против вируса Эболы после ее успешного применения в стране, охваченной эпидемией. Ожидается, что Европейская комиссия выдаст лицензию на продажу в течение нескольких недель. Вакцину уже использовали в Демократической республике Конго при чрезвычайных обстоятельствах с целью предотвратить распространение вируса, бушующего в стране. Она разработана  компанией-производителем лекарственных средств Merck and Co. В Конго вакцинацию прошло более 237 тыс. человек.

Daily Mail в статье European drug regulators approve world's first Ebola vaccine after its 'success' in disease-hit Democratic Republic of Congo пишет, что исследования показали: вакцина эффективна в 97% случаев и предотвращает заболевание, которое приводит к летальному исходу у половины заболевших. В США органы, ответственные за оборот лекарственных средств, занимаются исследованием вакцины в ускоренном режиме. ВОЗ заявила, что этот "триумф сферы здравоохранения" спасет множество жизней. Вакцина, разработанная учеными канадской лаборатории национальной микробиологии, уже спасла множество жизней в условиях текущей вспышки заболевания. "Решение Европейской комиссии поспособствует тому, чтобы спасенных жизней стало больше", - сказал в своем заявлении генеральный директор ВОЗ доктор Тедрос Адханом Гебрейесус.

С середины прошлого года вспышка вируса Эбола в Конго унесла жизни более 2157 человек. Это вторая по числу жертв вспышка  после эпидемии 2013-2016 годов, когда в Западной Африке погибло более 11300 человек. В 2015 году результаты исследований подтвердили безопасность и эффективность вакцины. В исследовании участвовало более 16 тыс. человек из Африки, Европы и США. Прививка защищает от так называемого "заирского штамма" вируса Эбола, который вызывает эпидемию. Метод "кольцевой вакцинации" позволяет отследить людей, недавно контактировавших с новыми зараженными.  Компания Merck заявила, что ее главный приоритет – получить лицензию на производство вакцины Ervebo на заводе в Германии,  чтобы лицензированные образцы вакцины "могли быть использованы для поддержки обеспечения надлежащего уровня готовности общественного здравоохранения".

В США органы, ответственные за оборот лекарственных средств, занимаются исследованием вакцины в ускоренном режиме. В прошлом месяце ВОЗ была подвергнута резкой критике из-за ограничения количества поставок препарата. Организация "Врачи без границ" заявила о "крайне недостаточных" масштабах вакцинации.  Помимо этого, в Конго планируют представить еще одну экспериментальную вакцину против Эболы, разработанную компанией-производителем лекарственных средств "Johnson & Johnson".

Вирус Эбола вызывает геморрагическую лихорадку и распространяется от человека к человеку через прямой контакт и биологические жидкости. Конго приняла на себя основной удар вируса: 40% смертельных случаев зарегистрировано именно здесь. Наибольшее количество заболевших было зарегистрировано в Сьерра-Леоне. Исследователи полагают, что первым заболевшим был мальчик, который подхватил смертельный вирус, играя с летучими мышами, жившими в дупле дерева. Случаи заболевания, в том числе с летальным исходом, были также зарегистрированы в Нигерии, Мали и США, однако в меньшем масштабе - на всех заболевших в трех странам приходилось только 15 смертельных случаев.Медицинские работники в Гвинее заявили о неизвестном заболевании в юго-восточных регионах страны. Позже ВОЗ подтвердила, что это именно Эбола. Ученые считают, что вирус Эбола передается человеку преимущественно от летучих мышей, однако также от антилоп, дикобразов, горилл и шимпанзе.

ВОЗ предупреждает, что на сегодняшний момент нет "на 100% эффективного лечения" от вируса, но множество препаратов и вакцин проходит тесты, на случай если повторятся ужасные вспышки этого заболевания.

3745 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!