ЕС удовлетворен Узбекистаном

Карин Кнайсль считает, что Ташкент идет верной дорогой
Карин Кнайсль считает, что Ташкент идет верной дорогой

Австрия, которая сейчас председательствует в Европейском союзе, заявила, что ”общая ситуация с правами человека” в Узбекистане улучшилась за последние два года. Радио Свобода в материале EU Says Uzbekistan ‘On The Right Track’ со ссылкой на министра иностранных дел Австрии Карин Кнейсль передает: "Мы наблюдаем освобождение большинства задержанных, которые попали в европейский список заключенных и чей арест вызывает беспокойство. Я знаю одного человека, который все еще находится в этом списке, и было бы очень здорово, если бы эти списки были больше не нужны, а все освобожденные лица были полностью реабилитированы”.

Карин Кнайсль прокомментировала ситуацию на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым после заседания Совета сотрудничества ЕС-Узбекистан в Брюсселе. Кнайсль добавила, что Европейский союз ”сделает все возможное” для поддержки ”очень амбициозной программы реформ”, начатой правительством Узбекистана.

”Нас посвятили во все детали этой амбициозной программы и мы желаем правительству успеха для ее эффективной реализации, - сказала Кнейсль. - То, что мы наблюдаем, доказывает, что страна на правильном пути.

Абдулазиз Камилов в свою очередь сказал ,что Узбекистан ”переживает очень ответственный, переходный и критический момент”, стране предстоит выполнить ”большой объем работы”, но у нее есть ”четкая стратегия”.

”Как сказал президент Шавкат Мирзиеев, мы сделали свой выбор, и обратного пути нет”, - заявил Камилов.

Мирзиеев, пришедший к власти в 2016 год, стремится открыть миру самую густонаселенную страну Центральной Азии и отойти от политики своего предшественника Ислама Каримова, но правозащитные группы продолжают выражать озабоченность по поводу свободы слова, цензуры и преследования журналистов в стране.

22 ноября Кнайсль также председательствовала на заседании Совета сотрудничества ЕС-Таджикистан в Брюсселе. Таджикскую делегацию возглавлял министр иностранных дел Сироджиддин Мухриддин. На встрече основное внимание было уделено реализации соглашения о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Таджикистаном.

6470 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные