Детская гекатомба в Перу

Детская гекатомба в Перу

В Перу обнаружены останки по меньшей мере 251 ребенка в возрасте от 5 до 14 лет. Дети были умерщвлены в XV веке в рамках ритуального жертвоприношения. Этот жертвенник – самый большой из тех, что когда-либо был найден, сообщает AFP. В апреле, журнал National Geographic рассказал о находке, сделанной в перуанской провинции Трухильо. Одинокая скала на берегу Тихого океана: это место – несет следы бывшего обиталища доколумбовой цивилизации Чиму, впоследствии вытесненной Инками.

Как пишет Зонд Новости, теперь инженеры и архитекторы работают здесь над созданием музея, куда предполагается транспортировать хорошо сохранившиеся останки. Мэр маленького городка Уанчако говорит, что так они будут надежно укрыты от мародеров. Кроме того, на базе музея рассчитывают открыть лабораторию для исследований.

Раскопки в регионе начались в 2011 году. В результате было обнаружено многочисленные тесные ряды скелетов, с головами повернутыми в сторону океана. Рядом с каждым телом лежало по вазе, куску одежды и небольшой флейте. Вместе с ними нашли останки 200 молодых лам, также принесенных в жертву и смотрящих в направлении Анд.

Музей будет возведен недалеко от места раскопок в течение шести месяцев, на средства выделенные в размере 1,5 млн евро. Поддержку оказывает министерство культуры. Однако раскопки ещё не завершены, и новые останки регулярно извлекают из земли.

Только в первую неделю июня исследователи сообщили об открытии 56 скелетов на широком участке Пампа Ла Круз, главным образом в отходах местной свалки.

«Дети были принесены в жертву путем разрезания грудины, у всех у них обнаружены деформированные ребра», – рассказывает Габриэль Прието, археолог из Национального университета Трухильо. Специалисты считают, что таким образом осуществляли извлечение сердца. «Так или иначе, мы имеем дело с самым масштабным детским жертвоприношением в мире», – уверен археолог.

Цивилизация Чиму (подобно многим другим доколумбовым цивилизациям, например, тем же инкам) широко известна человеческими жертвоприношениями, проводившимися с целью заслужить расположение богов. Как правило, они осуществлялись в так называемых «хуекас», что на языке народа кечуа означает «святилище».

Анализ останков позволил датировать их периодом между 1400 и 1450 гг., т.е. временем постепенного упадка Чиму, активно теснимой империей инков.

Проблема состоит в том, что на месте раскопок, которое, как предполагают ученые, откроет ещё, как минимум, половину от уже найденных останков, располагается населенный пункт. Местные жители были очень удивлены, обнаружив себя живущими на месте гигантского детского кладбища. Теперь задача мэра – договорится с жителями о возможности расширения исследуемой территории.

В случае задержки музейного проекта, ученые рассчитывают по завершению исследования, похоронить останки заново, надлежащим образом.

4720 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные